注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么中国高铁竞争力能世界第一? ------一位铁路朋友告诉我说中国高铁成为中国外交特色产业的思考!   

2014-11-09 06:39:21|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国高铁竞争力能世界第一? ------一位铁路朋友告诉我说中国高铁成为中国外交特色产业的思考! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为什么中国高铁竞争力能世界第一?

------一位铁路朋友告诉我说中国高铁成为中国外交特色产业的思考!

汪华斌

昨天碰到一位铁路系统的朋友,她说如今的中国能够走出去的恐怕只有高铁了;因为现在内外都认为中国高铁是世界第一。如果不是存在政治等其它原因,任何公平竞争都只能是中国高铁胜出。正因为如此,她说我总说中国的国企难以走出去;但事实上中国高铁却是内外垄断竞争力的产业,起码在十年内无竞争对手。

是啊!中国高铁不仅百分之百地垄断了国内市场,就是在国际上竞争都无敌手;因为中国高企业频频在世界高铁市场中标或者达成意向。不仅亚洲的新加坡、马来西亚、泰国以及非洲的尼日利亚、南非,甚至连美国都考虑引入中国高铁。正因为如此,所以国际上传出了“中国规划全球高铁王朝”的声音。就是说中国在铁路上的国际雄心大得惊人,中国铁路公司正在墨西哥、塞尔维亚乃至津巴布韦等国积极活动。中国眼中真正的明珠则是从中国本土建设连接欧亚大陆乃至更广阔地区的高铁网络,覆盖莫斯科、伊斯坦布尔、新加坡乃至阿拉斯加。也就是说在日本用高铁令世界震惊50年后,中国成为了今天高铁技术的品牌;就如同瑞士是手表制造业的代表一样,因为今天的中国就是高铁的代表。

原来我们今天的高铁还不仅仅是正能量的赞歌,因为我们的实际竞争力也是有目共睹的;如我们与发达国家相比中国高铁有很多优势。首先是我们有非常优秀的建设队伍,随时都能投入到任何建设中去。第二个优势是造价比发达国家便宜很多,国外建设高铁每公里成本为0.5亿美元;中国只要0.33亿美元。而且中国高铁建设工期短,速度甚至比发达国家快一倍以上。另外就是中国往往交易灵活,不一定要钱;甚至政治援助也行,用资源与我们中国交换也可以。正因为如此,所以中国高铁的施工能力和价格竞争力绝对全球第一。再加上我们自己对高铁发展的日新月异,更是使我们拥有了世界第一的经验;如2008北京奥运会之前开通的京津城际铁路是中国高铁的第一条线路,而现在仅6年中国运行的高铁里程就超过1.1万公里;占世界高铁运营里程的50%。正因为如此,所以高铁外交成为现在中国领导人唯一自豪的产业。

我们实在难以理解,在全国的国有企业再次面临萎缩之时;我们社会竟然还有高铁这一枝独秀的国有企业。这是为什么,为何我们现在国企又面临大裁员之时却有如此朝气蓬勃的国企呢?原来我们应该感谢的不是国企的改革,因为这高铁可是近年来的产物;正因为如此,所以高铁实际还是政府产物;是铁道部使我们的高铁避免了国企改革,从而也避免了任人唯亲与人才流失。同样还是政府机关的原因,使高铁避免了依靠投资而实现规模经营的中国模式。高铁是政府行为,所以全民埋单以及政府投资体系;造就了高铁没有陷入资不抵债的中国的国企现象。再加上改革使全中国人都运动起来了,所以高铁效益更是直接造就高铁蓬勃发展的主要原因。

我们看到中国的高速铁路也是走中国所有国企的老路,那就是充分借鉴外国的先进技术或设备;高铁也是在日本、德国 、法国等国家的技术基础上,自主开发的高速铁路运输系统;这套系统无论是在速度上还是在运营的长度上都远远超过了日本、法国等国。但令人遗憾的是,由于管理问题是中国特色的原因;高铁也陷入了这个魔咒,铁路运营企业将每小时350公里的运营速度降为每小时300公里的运营速度。在这关键时刻,中国高铁集中了全国的科研技术人员大胆攻关;最后在短时期内就提高了中国高速铁路的运营速度,把中国的高速铁路能够提高到每小时350公里或者每小时400公里;正是这技术人才资源的优势,使中国高速铁路与日本磁悬浮列车的竞争都能不处于劣势地位;也就是说即使日本在国际市场上与中国开展激烈的竞争,也未必有获胜的把握。

相比较我们改革的国企只能自爱国内垄断市场而言,而我们的高铁才是真正的竞争力;要知道这竞争力不是来自于国企的改革,而是来自于我们政府的资源优势。

中国高铁在政府的领导下,一方面通过加大技术投入提高国内高速铁路的运营速度;另一方面根据不同国家的实际情况制定不同的铁路运输方案,从而让中国的高速铁路成为价廉物美的交通运输系统。而现在中国的铁路企业所面临的困境也有目共睹,因为铁路运输出现的问题越来越多;这是为什么,为什么我们的产业转变成企业就出现这种局面;因为它是中国所有国企的共同点,变成企业的国有资产非但不能实现盈利;反而会成为中国百姓身上的一个沉重的包袱。

我曾在1985年就公开发表文章说国企改革的方向,那就是整体面向世界实现人才与技术的国际化完全对接;从而使我们的国企拥有全民资源而成为外向型经济的竞争主体。可惜的是我们的国企总是喜欢国内市场,即使整体购买国外的厂也是将设备拆迁回国;再加上排斥技术人和负责人的“官本位”,从而使中国的国企仅仅只依靠投资创造过短暂的辉煌。如果我们的高铁不能尽快突破国企改革的瓶颈,恐怕高铁这世界第一的竞争力也难持久;因为我们通过改革的国企业在国际上没有竞争力是有目共睹的事实,而我们的高铁这没有经历过国企改革的产业竟然竞争力世界第一;这难道还能不叫人思考吗?

  评论这张
 
阅读(44700)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017