注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

被世界围绕的中国为何难成世界领袖? ------朋友们探讨中国这次APEC主办如此被世界依赖的不解!  

2014-11-08 06:46:06|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被世界围绕的中国为何难成世界领袖? ------朋友们探讨中国这次APEC主办如此被世界依赖的不解! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

被世界围绕的中国为何难成世界领袖?

------朋友们探讨中国这次APEC主办如此被世界依赖的不解!

汪华斌

世界对中国经济发挥更加强劲的带动作用给予了更多的期待,所以对中国在APEC北京会议上所传递出的声音、所提出的方案更加关注。尤其是俄美两国,更是对中国表示出良好的兴趣。正因为如此,所以昨天晚上我们吃饭时大家谈到了世界领袖的话题;说虽然今天的美国也有自己的烦恼,但当今世界还真的没有其它国家能做领袖;也就是说即使美国再停滞衰落,这世界领袖的宝座还是依然留给美国;因为没有任何国家能够取代美国而成为世界领袖的。大家说就是搞不懂中国,以前说是因为腐败拖累了中国;可现在反腐败力度空前绝后,为何中国还是成不了世界领袖。以前说中国的GDP赶不上美国,现在的中国马上就是当之无愧的世界GDP第一了;可为何还是成不了世界领袖呢?

是啊!为什么三十多前的中国在世界上是第三世界的领袖,从而受到世界人民的尊重;要知道那时我们可没有现在富呀。而现在我们的GDP上去了,我们社会的富人也培养出来了;看今天的中国人到世界各国旅游,到哪里都是花钱令人羡慕;因为今天的中国人出国不买最好的,全部只买最贵的。然而即使这么富有,中国人到处不受尊重;中国更是没有成为任何国家的领袖。因为即使我们迈出世界领袖的步伐,如我们中国组织的上合组织等挑战霸权的行为;竟然还是没有得到相关的认可。

然而就在我们的专家学者认为中国是可以取代美国霸权的主要对手时,国际上竟然没有这么取而代之的论点;如美国前国家安全顾问布热津斯基富有远见的预测令人警惕:“没有美国领导的世界会更加混乱和危险,而中国或许无法充当那种突出角色”。布热津斯基则认为:“北京与当初试图控制世界的苏联或纳粹不同,中国的国际姿态既非革命性的也非救世主”。“几乎所有中国领导人都小心避免充当全球领袖之说”。布热津斯基认为北京的政策重心仍是维持国内政治秩序。“一个自负的中国还可能鼓动起强邻如印日,令自己成为战略包围目标”。

这时朋友们说虽然美国烦恼不断,但美国经济依然还是世界的支柱;而中国的内向型经济不仅成为不了世界支柱,就是真正养活全体中国人都难;所以即使中国的GDP真的是世界第一,但因为是形式主义的经济泡沫也难成为世界经济支柱。现在因为绝大部分中国人自谋出路了,所以我们有能力对一些国家进行经济援助;如果真的中国人自谋出路困难了,中国这泡沫经济自然也就破灭了;这就是形式主义的经济还是拖累中国成不了世界领袖。

大家又说毛泽东时代能成为第三世界的领袖,不仅仅因为我们自己饿肚子支援第三世界的国家;而同时还因为当时中国的科技没有形式主义,所以在一些威慑力方面的科技还是保持在世界的前面;这也是第三世界真心诚意拥护中国成为领袖的原因。而现在我们社会的经济表面上的确高涨了,但核心竞争力却都在下降;这可不是中国人自己心中有数的事,因为外国人实际也是心中有数。我们现在不仅仅中国制造没有成为世界舞台上的主旋律,我们的中国武器更是没有成为世界武器出口国;我们同样没有我们自己的专业技术出口,我们有的只是老百姓通过廉价劳动力等形式从世界各地收获外汇;因为我们高涨经济的支撑点不是世界而是中国垄断的内地,这就是我们不能成为世界领袖的核心所在。

我们当然知道我们现在的社会是什么情况,形式主义成为了社会主流;我们不仅仅政绩是形式主义,我们社会竟然连用人都是形式主义。在形式主义的外衣下,实际没有人贡献自己的知识与智力;因为只有听领导的话才能实现个人利益最大化。正因为如此,没有所有中国人贡献的社会用什么来支撑实力;结果我们社会的实力也都是形式主义。正因为如此,形式主义是中国的透视镜,它将表面上巨大的中国雄狮赤裸裸地展现在全世界人民面前;也正因为这样,只有一些别有用心的人才会热衷描绘中国威胁世界的可怕画面。事实上,大家都知道中国很难威胁任何国家了;因为美国衰落太快是因为全世界经济没有增长的原因,而中国这个巨人现在实际得的是房地产经济依赖症;因为如果停止房地产经济,中国经济都有崩溃的可能;这又哪里能成为世界领袖的角色呢?

在一些外国人的别有用心面前,我们社会的专家学者竟然也附和“虽然中国现在无法替代美国,但中国一定会成为世界领袖”。我们不知道这些专家学者是不是别有用心,因为当今世界主流的政治、经济、文化、科技等等究竟有哪些是和中国必然联系的。一个政治、经济、文化、科技等被世界远远甩在后面的国家还能说是世界领袖吗?这就如同现在有人说再过几十年,世界足球(男足)冠军将是中国的;这可能吗?估计只能是中国梦吧,我不知道中国将成为替代美国成为世界领袖是不是中国梦;但我却知道如果形式主义的中国没有摒弃形式主义,任何中国梦估计只能是真的做梦吧。

中国什么时候能成为真正的世界领袖?只能是在‘360行而行行出状元’的时候,那时候的中国才能真正有能力而成为世界领袖。

  评论这张
 
阅读(11503)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017