注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为啥现在的权威们都喜欢装腔作势? --------我与一位享受国家专家津贴的医院专家谈话后的感慨!  

2014-11-03 06:43:39|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为啥现在的权威们都喜欢装腔作势? --------我与一位享受国家专家津贴的医院专家谈话后的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为啥现在的权威们都喜欢装腔作势?

--------我与一位享受国家专家津贴的医院专家谈话后的感慨!

汪华斌

昨天早上碰到一位休息被下面医院请去会诊的专家,我就顺便请他帮忙看一下我那边的熟人如何治;他竟然侃侃而谈,从国外说到国内。我于是说最近不是德国有个新技术方案吗?应该是对这个病的创新呀。也可能是这话伤了他的自尊心,他竟然很恼火地说竟然我什么都知道为啥还找他?我说这是外国杂志上发表文章说的呀,难道你们这国家级专家就不与国际接轨而保持自己的先进性吗?他说他没有时间保持先进性,我说你们既然不先进;为何又侃侃而谈国际顶尖技术呢?为何连我这不是国家级专家的人都知道的你们却不知道呢?他竟然说我是因为清闲没有事,所以才有时间广泛收集知识;他们现在忙不过来,所以根本没有时间补充知识。我说你是国家家级专家呀,他竟然说这是给他这个岗位的;根本不是给他本人的,说我在他这个岗位也会是国家级专家。

我无言以对,因为对岗位不对人;所以才有中国特色的傻瓜企业家出现。正因为如此对岗位,所以在这岗位上而心中没有底的人只能装腔作势。他竟然说现在的人有谁真的把知识当营养,因为现在日常工作全部在吃喝玩乐与围着领导转;那有时间去学习真正的知识。现在全都是装腔作势,拿一些到处考察听到的东西胡弄人;因为有些连自己都是云里雾里。我说那这不是拿病人的生命开玩笑吗?他竟然说现在的中国有不装腔作势的人吗?

平心而论,我们理解我们社会各级官员的忙碌;如这位医院的负责人每周固定的会议就有几个,如行政例会、中心小组学习会、民主生活会和工作汇报会;再加上不固定的上下级会议,这几乎每天都是会议。要知道这还是中央压缩会议的成果,如果不压缩估计每天都有几个会;如前些年几乎每周末就是到风景区去开会,所以有位领导开玩笑说他连陪老婆的时间都没有了;这也是我们社会的领导干部喜欢与下级女官员通奸的原因。因为在那灯红酒绿的刺激下同时又是远离老婆,如果不嫖娼就只能与女下属通奸。

我们现在明白了为什么我们社会的网络不能成为知识更新的舞台,因为各级领导从来不上网;因为他们根本没有时间上网,所以现在的中国网络只能是一些依靠网络吃饭的体制内人的工作岗位和绝大多数自谋出路的体制外的人发牢骚的平台;所以我们社会总是要净化网络,因为网络与报纸最大的区别就是没有吹嘘;所以我们社会的网络定义为负能量的平台。也正因为如此,所以我们社会的很多单位网站是从来不更新的;因为这网站也只是应付的一种形式,根本没有每天更新的概念。这就是我们能从国外网站看到新技术及新设备的发展状况,而我们这院士林立的社会却从来没有技术更新;因为我们社会的院士也公款吃喝玩乐去了,他们又有什么值得更新的呢?

正因为全社会都在忙不过来,所以没有人更新自己的知识;但却又要保持自己的权威,这就是我们今天社会大家都喜欢装腔作势的原因。这一方面是封建等级思想与现代“官本位”的结合,二是实在没有时间与途径更新提高自己;结果只能是用装腔作势来保持自己的形象。如我们社会现在没有任何单位负责人会承认比下属的人差,全部是因为自己优秀而被提拔的;因而决不会把自己与下属放在同一平面,更不会说自己差。在他们看来,不装腔作势就没有了等级;不装腔作势就没有了风度,不装腔作势就没有了权威。也正因为如此,我们社会难有人才辈出;因为装腔作势的社会风气最直接的制约是创新,它遗害的是我们全社会与时俱进的发展。

在我们这“官本位”的社会,领导者本来是岗位的概念;但领导者却真的以为自己是与岗位匹配的能人。如我当年单位负责人本来是一位从实习生中破格提拔的人,上台的第一件事竟然是清除单位的民主党派人士;由于他高高在上地耍着权威,没有人敢说这是违法行为;反而大家都说是创新,全部是唯他马首是瞻;人们都宠着他是因为怕他,下岗将你从天堂降到地狱;这就是人们供着他的原因。也正因为如此,所以到什么地方全部是蜻蜓点水后便大话连天;好象他那大脑是天生的聪明。实际却既不知实情,也不明就里;空对空发着官腔,装腔作势吓一顿人。我们社会总能发现一些上级领导兼职的奇葩,这些人露面也是神密兮兮的;而对任何决策全部是故弄玄虚,端着架子制造出高深莫测的氛围;结果使我们陪着的人竟然也被制约着自由空间的发挥。如有几次参加由知名人士主持的方案讨论会,竟然使我当时也害怕而不敢发言了;后来才知道这些人也只是学得几句行道里的话,便以为真的高深的不得了;因为下面的人只能小心翼翼地恭维着。稍有不同意见,便为大逆不道似的;也正因为如此,从而使我此后再也不参加这样的决策会了;因为在这里不仅没有开启自己的智慧,反而凭空增添无穷的压力。

我们是一个懂得“谦虚使人进步”的社会,但却没有任何权力者真正懂得谦虚;因为“官本位”是我们社会智慧发挥的拦路虎。从而才在我们社会粗暴地对待先进,同时又无情地践踏科学;权力使我们再也不尊重知识了,而“官本位”使我们竟然连科学也不尊重;更不用说我们还会尊重人才与尊重经验。正是因为等级观念与中国人的奴性,才让我们社会的装腔作势发挥到登峰造极的地步。

我们知道科学知识不是“官本位”的产物,它是经过长期实践检验与符合现实规律的经验积累而成的;这样的积累不会因为你头上的光环而赋予,而只能是长期实践的基础上形成的。所以没有时间积累知识的人,只能用装腔作势来维持自己的权威;从而使我们社会蒙羞,使老百姓受到伤害。

为什么中国人都喜欢用假真面目展现自己,这恐怕真的是中国特色的话题;没有人承认自己的不足,都只会用装腔作势来武装自己;从而维护人与人之间的奴役关系,体现出社会的贵贱之别。可是科学有时候又那么无情,总能撕掉这些装腔作势的假面具;现在的中国不是没有人不知道装腔作势,只是没有人公开这个秘密而已。

  评论这张
 
阅读(11440)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017