注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中美两个社会的消费观念完全不同 ------一位到美国去处理其叔叔遗产的年轻人而产生的感慨!  

2014-11-29 06:42:41|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美两个社会的消费观念完全不同 ------一位到美国去处理其叔叔遗产的年轻人而产生的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中美两个社会的消费观念完全不同

------一位到美国去处理其叔叔遗产的年轻人而产生的感慨!

汪华斌

昨天有位年轻人送两盒外国烟给我,说他是刚从美国回来的;我问他去美国干什么,他说是去处理其叔叔的遗产。他说他叔叔没有后人,所以律师通知他去处理。他说他叔叔这辈子很可怜,先是解放前夕随同一批年轻人去了台湾;谁知在台湾的生活也不如意,最后跟随长官到了美国。可能是动荡不安的原因,这叔叔一辈子竟然没有后人;后来虽然回来想要他去美国,可他实在是因为文化差距的原因而不敢远行。然而叔叔还是要他处理遗产,因为他根本不想去美国生活。正因为如此,他在美国也只能变卖不动产而回国。他说这遗产处理并不难,因为有律师负责;然而清查叔叔的房子可花了他不少时间,正因为如此所以才令他产生中美两个社会的消费观念竟然完全不同的认识。

他说他叔叔的车库里可是个宝库,那里面竟然什么东西都有;有叔叔更新换代的电视机、录音机和冰箱,还有汽车更新换的轮胎等;总之叔叔的车库里停放的可不仅仅是汽车,而实际应该是舍不得丢掉的东西;因为里面连不同年代的各种检修工具都一应俱全。然而卖房子必须自己将这里清空,所以自己足足清理了两天。由于美国社会没有收废品的,而自己通过集装箱运回来也花不来;最后只好全部都丢掉了。他说后来因为家具和一些电器没有人买,所以全部丢到垃圾堆了。他说这如果还是在国内,这里面肯定能换不少钱。但美国社会就是这么现实,竟然没有人捡垃圾;更没有人回收这些淘汰下来的旧东西,所以最后全部成为了美国社会的垃圾。

是啊!正因为如此,所以美国社会没有假冒伪劣;因为我们社会什么东西全部是回收,然后加工后就是新商品出售了。如我有个朋友搬家时将自己的铁门卖了180元,喜得这朋友高兴了一天。后来新房安装新铁门,与别人讨价还价买了个3200元的铁门;再后来总感觉铁门好像有问题,结果请正规厂家来鉴定原来是个旧铁门更新的。这就是我们聪明的中国人,因为用旧的更新换代更容易;所以我们社会无论什么东西都没有丢的,楼下整天是收购旧家具、旧电视、旧手机的人络绎不绝;这些旧东西收去干什么,人家可不是当垃圾丢掉;而是更新后当成新商品出售,这就是我们社会假冒伪劣泛滥成灾的原因。

表面上看起来美国社会是资源浪费,结果却是保证了商品的质量;从而消费水平还是上升。而我们社会表面上是资源节约了,因为任何旧商品都能回收在利用;可实际却是我们全社会都在假冒伪劣中循环。如果有人发现美国垃圾能成为中国商品,我想美国垃圾的商品都比中国制造的商品质量好;不知道将来会不会有人做这生意,因为它的确比我们国内收废品的价值更高。

这时却使我想起了网络小故事,它将中美两国人的人情和消费观念上的差异展现得相当透彻;说“一个中国老太太和一个美国老太太在天堂相遇,她们在天堂里聊天;美国老太太说‘辛苦了三十年,终于把住房贷款都还清了’。中国老太太说‘辛苦了三十年,终于攒够了买房的钱’”。美国老太太在自己买的房子里住了三十年,后半生都在还款;而中国老太太后半生一直在存款攒钱,刚攒够了买房的钱却去了天堂;无福享受自己买的新房。

这个故事不仅表明美国人的贷款消费方式更加先进,能提前让人享受到舒适的生活;而且美国人的消费观念也同步。正因为如此,美国人没有将废旧物资变换成钱的概念;所以美国人通常将没有用的东西随便堆放在自己的贮藏室里,这也是这位年轻人到美国去处理叔叔的遗产时竟然清理贮藏室就花了不少时间的原因。而中国人大多习惯于存款消费,辛苦一生;却无福享受自己的奋斗成果。更重要的是中国人决不会丢弃任何没有用的东西,这也是我们社会今天不少人竟然能从垃圾堆里捡拾出万元户的原因。正因为如此,如果年轻人回家清理自己父母亲遗产时将会发现除了钱以外;家里根本不会有没有用的东西,因为在垃圾都能换钱的中国这老人能舍得放弃废旧物资换钱的机会吗?最近我们附近有个小区拆迁,不仅废旧门窗都回收;连砖瓦和预制板都回收,所以这拆迁的小区竟然没有任何废弃物,这就是聪明与节约的中国人。

也正因为如此,天堂里的老太太听见了自己子女的声音;美国老太太子女说‘刚给母亲办完了丧事,我们又要去贷款买房了’。中国老太太的子女说‘母亲真好,辛苦一辈子;给我们留下了一套新房,我们也要努力攒钱;给孩子买房’。美国的子女住上了自己贷款买的新房,中国的子女住上了母亲刚买下但没有来得及享用的新房。所以从中美两国的消费习惯上,可以折射出与此相关的家庭伦理和社会价值观的差异。美国老太太的孩子贷款住上了自己的房子,享受了人生;中国老太太的孩子也有新房子住,也能享受人生;只是她住的是她的母亲留下的新房子。看来这就是为什么美国人在用餐前要祷告“感谢主,赐我衣,赐我食”。中国人则在用餐前在祖先灵位前点上一炷香,烧几张纸钱;供上热腾腾的饭食,然后再自己用餐。对中国人来说,祖先通过自己的努力为子孙赐福;是实实在在比上帝还要值得尊敬的。所以我们今天的社会通常没有子女嫌弃腐败的父母,倒是埋怨清廉与贫穷父母的比比皆是;这就是我们今天社会的价值观。然而也正因为如此,所以中国社会的假冒伪劣与腐败越来越严重;而美国社会为何假冒伪劣与腐败较少,估计也与美国人的消费观念有关;这大概就是聪明反被聪明误的由来吧。

  评论这张
 
阅读(12150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017