注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

每天急匆匆的中国人真的很忙吗? ----我昨天碰到几个邻居们忙碌情景而产生的感慨!  

2014-11-26 00:16:12|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天急匆匆的中国人真的很忙吗? ----我昨天碰到几个邻居们忙碌情景而产生的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

每天急匆匆的中国人真的很忙吗?

----我昨天碰到几个邻居们忙碌情景而产生的感慨!

汪华斌

昨天早上我因为有事,所以七点钟不到就出门了;谁知刚好在楼梯碰见我的一位当领导的邻居,我问他为何这么早就出门;他说单位的车七点十分在门口等,所以先下去吃早点再等车。谁知在小区门口又碰见几位退休的老太太,她们也是急匆匆出门;我也问了一下,为何这么早就这么急呀;她们说她们是到公园去跳舞,所以才急忙赶去。后来到车站又碰见我们这小区的几个年轻人,我说咋这么早就去上班;他们说坐车要一个小时,就这个时间也都是赶忙的;所以大家才很急。

我正在感叹现在全社会的人都在忙,而只有我却永远是按部就班的不忙;这时碰到了我们小区的‘小灵通’(就是我们小区小道消息全部都知道的人士),我就问他忙什么;谁知他是唯一一个说不忙的人,竟然问我是不是有什么事需要帮忙。我就说我刚碰见的人个个都是急急忙忙,好像真的就如同日本人那么忙碌似的。结果这位消息灵通人士告诉我,说你中午到某酒店去就能碰见这当领导的邻居在那里喝酒;然后就是开房休息到下午3点半,这难道就是领导的忙不过来吗?他说那几位老太太基本上就是8点一刻开始在小区麻将馆打麻将,而且有时就在麻将馆里吃快餐;因为她们下午还要继续打,然后到4点多才会接孙子以及回家做饭;最后晚上7点钟又去跳广场舞,这就是这些老太太的忙不过来。至于那几个年轻人更是上班前忙,因为他们上班就是坐办公室;有的依然还是一张报纸一杯茶混一天,因为他们没有公款吃喝玩乐;所以只能在办公室里干耗着。他说现在只有中小学生是真忙,因为连大学生都是假忙;这就是今天的中国人。

是啊!如果你问任何一个中国人忙吗?得到的答复千篇一律地是忙不过来;好像今天的中国人很忙碌,可如果按照泰勒时间管理列表,就会发现这里面的很多忙碌是不能公开或写出来的;如我们的各级领导干部在忙什么,我们能用时间顺序列出来吗?他们公款吃喝玩乐是不是忙,表面上看是非常忙碌;可是实际这忙碌能写出来吗?因此我们今天的领导干部的工作程序都是保密的,因为这领导干部为何而忙碌是不能公开的。至于老百姓同样是忙不过来,可是忙不过来的老百姓却能整天打麻将;这也是我们今天社会到处是麻将声的原因。也就是说无论我们是从城市到农村,最先听见的肯定是麻将声;哪怕农村没有几个人留守,但也会凑齐一桌麻将的;这就是聪明的中国人。

我以前在电影里见到日本人总是行色匆匆,后来考察日本人才知道他们上班也是行色匆匆;如当年武钢同时引进了德国与日本的两种生产线,于是德国与日本同时派专家驻武钢。德国专家虽然也很敬业,但每个周六(那时休息一天)都要去香港疯狂;可日本专家即使休息也不休息,还在自己住处忙碌;即使没有技术上的问题,他们竟然忙学习;这就是日本人与德国人的区别,因为日本人不是为了表现行色匆匆而急急忙忙;而是因为他们是真的忙不过来,而且还是能公开的忙不过来。

是啊!忙碌这个词本身就极富禅机,只是我们没有悟到而已;我记得我当年在单位实习时,有个同时实习生相当懒惰;可这人有灵性,那就是任何领导视察时肯定只有他最忙;而我当时竟然不知道这里面的奥秘,每次上班就将全部的事做完;然后自己坐下来休息。有几次竟然上级领导视察时碰见我休闲,当然领导也不过问这事;只是后来这同时实习生被提拔成工长了,而我却还在继续实习;因为我还是没有悟出忙碌的概念,依然按照岗位责任制来完成自己的工作。现在想起来才知道忙碌的表象是给别人或领导的迷惑,因为实际如何是任何人自己都知道的事实。在当时我那个‘鞭打快牛’的年代,在领导面前忙碌的就是领导喜欢的人;因为领导不可能了解事实,领导只相信自己的眼睛。因为领导自己也不了解忙碌与价值有什么关系,领导只认为忙的人就是值得学习的人。

我们同样知道我们的中华文化,‘勤劳’是全世界对中国人民的普遍评价。我们的改革开放为什么分田到户,就是为了解放中国人的‘勤劳’;因为在我们领导安排工作的年代,中国人实际是最会偷懒的人;正因为如此,有人把中国人的辛苦归结为是懒惰造成的。可今天到处见到的中国人很难与“勤劳”联系在一起,因为我们即使在商场都能见到营业员们之间聊天的现象;至于上班休闲的更是不在少数。所以有人说如果看今天的中国人,应该得出的概念是中国人非常懒;不仅因为中国人思维的惰性,更有意识上的惰性;最后普遍造成行为上的惰性。由于中国人目前还是要从权力者那里获取利益,所以懒惰的中国人特别会应付;而且千篇一律地是应付领导。正因为如此,中国人的节奏快而且效率低;甚至有的节奏快造成的损失更大,所以才有中国人不做事没有损失;而做事必然会造成损失,做事越快付出损失的代价更大;这就是今天中国人表现出来的很忙碌。

看来中国人的确是一个非常“勤快”的民族,只不过这种“勤快”是应付领导而给逼出来的;这就是聪明的中国人。

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017