注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

美国为何不学习中国的双轨制? -----一位朋友说美国总统新移民政策而使广大贫民受惠的感慨!   

2014-11-24 05:35:05|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国为何不学习中国的双轨制? -----一位朋友说美国总统新移民政策而使广大贫民受惠的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

美国为何不学习中国的双轨制?

-----一位朋友说美国总统新移民政策而使广大贫民受惠的感慨!

汪华斌

昨天有位朋友找我,说他近期到美国去;问我有没有什么东西带,我说我外甥刚去美国;所以谢谢他。他说感谢美国总统通过行使总统行政权调整部分移民政策,结果他家也是既得利益者。他说他不是中国富翁,也不是美国需要的人才;但就是这样的家庭却希望移民美国,主要看中的还是美国福利。他说如果美国学习中国到处是双轨制,使社会获得利益者永远是少数人;他家也不会这么多年等待美国移民,因为他不是中国社会的经济犯罪分子;他就是比较中美两个社会后认为还是到美国生活好一些;所以才会使家人成为美国的非法移民。他说如果中国所有人都能得到体制内的福利待遇,他的家人也不会有这冒险之举。

我们知道改革开放前的中国社会只有工农差别是我们社会的主要差别,而行业本质上的差别并不存在;即使是官员也与老百姓没有本质差别,所以那时多吃多占成为一种观念上的错误。然而改革开放后我们社会发生了根本性的改变,工农差别实际上并不存在了;因为我们社会改革开放后将所有人分成等级制了,这也是我们现在同一岗位竟然因为身份不同而差别巨大的原因。如我们社会现在第一等级塔尖上的是官员,自然官员又因为等级森严而差距巨大。但相对于全体中国人来说,今天的第一等级的是官员;紧跟官员后面的就是体制内的正式工,这是官员吃肉而喝汤的群体。也就是说官员的任何福利这些人都会有,哪怕就是官员的九牛一毛也还是享受福利待遇的人。

除了这塔尖与塔顶上的人群外,剩下的也都是二等中国人了;即使如此还是等级森严。如第三等的是体制内的长期合同工,这是一个没有福利待遇但还是有工作保障的人;第四等的是体制内有年限的合同工,这是一个阶段性有工作保障的人;第五等就是体制内的临时工,这是一个收入水平与工作都没有保障的群体;但他们却比体制外的人优越,起码收入水平是有保障的;而且普遍还比体制外高。第六等就是体制外的正式工,这里面绝大部分是老板的亲戚朋友或者有关系或技术的特殊人才;这些人通常老板不会让他们吃亏,但前提是老板自己能够生存并发展。第七等就是体制外的合同工,这是收入水平不高但却能不担心岗位的群体;基本上也是没有福利待遇的群体。第八等就是体制外的临时工,这是收入水平与岗位双重最没有保障的群体;但为了生存而不得不到处奔波。第九等就是没有固定单位也没有固定工作的人,这些人的收入与工作基本上是随波逐流的状况;从而这个群体的人也是我们今天社会最没有地位与生活贫困的群体。

在我们社会的这九大群体等级制中,真正享受住房分配权而且还有住房补贴费的只有塔尖与塔顶的两个层次的人;即使如此,他们之间的差距也是巨大的;如官员的住房补贴费可能比体制内正式工的收入还高,更不用说那体制外的人群;因为七、八、九这三个等级的群体不仅根本没有住房分配的可能,而且还是最没有能力买商品房的人;这就是我们社会住房两极分化的原因,因为这是我们社会双轨制的产物。

当我们社会实行双轨制后,我们社会节约开支越来越大;因为我们社会没有实施双轨制以前是全社会的资源要养活全体中国人,而实施双轨制以后则全社会的资源实际只养活不到百分之十的中国人;这也是我们今天的各级政府越来越有钱的原因,因为老百姓是自谋出路的群体了。然而美国社会却不一样,它们竟然不搞双轨制;只要是美国人,大家就享受一样的美国福利。

如在教育方面:

  1、享受13年义务教育:比外国留学生更容易进入名牌大学,学费低。

  2、奖学金优势:更容易申请只适用于“美国人”的奖学金,还可以申请学生贷款;找到工作以后再分年还清。

  而在就业方面:

  1、政府帮找工作:美国政府在各地设有专门机构免费为国人找工作,每年有基金帮助培训待业者;比如电脑、英文等。

  2、就业保护:为保护本国人的利益,美国很多工作都不对外国人开放。

  此外就是在权利方面:

1、出生就是美国公民。

2180多个国家免签。

3、孩子满21岁可为父母申请永久绿卡。

  再就是在我们伤心的福利方面:

  1、退休福利:美国人在一生累积10年交税记录后(税金底线为每月50美元),可在退休后终生领取美国政府的退休金(每月700-1200美元)

  如果退休前没有累计10年的交税记录,退休后政府直接发放生活补贴(每月600多美元)

  2、老年医疗保险:只要有累计10年的交税记录,退休后再付很少的保险费;看医就不用自己花钱。

3、购房补贴:美国人在退休后即可申请购买低收入老年人公寓。可用市场价格35%左右的款项购买由国家补贴兴建的在美国属于自己的住房。

这就是美国社会能够吸引贫困群体移民的原因,同时也是绝对没有任何群体会愿意移民中国的原因;因为我们社会是一个等级泾渭分明的社会,你贫困群体移民到中国也还是自谋出路的人;这能吸引非法移民来中国吗?恐怕合法移民来中国的也只能是大熊猫吧。然而对于中国老百姓想移民美国可不仅仅因为这些社会福利吧,因为没有体制内外之分应该是绝大多数中国老百姓想移民美国的原因;因为现在这些人正在受体制内外有别的煎熬,他们能不向往这平等的美国吗?

  评论这张
 
阅读(8017)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017