注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么中国人的美梦总难成真? -----一位大学老师告诉我靠权力者的道德良心是难以保证美梦成真的启迪!   

2014-11-18 06:30:28|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国人的美梦总难成真? -----一位大学老师告诉我靠权力者的道德良心是难以保证美梦成真的启迪! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为什么中国人的美梦总难成真?

-----一位大学老师告诉我靠权力者的道德良心是难以保证美梦成真的启迪!

汪华斌

昨天碰到一位大学老师,他说我看了我的《上善若水的中国人为何对同胞冷酷》的文章;说这不仅仅是中华文化与观念的问题,更是体制对观念的保护问题。正因为如此,他说其实依法治国本身就是对这个观念的冲击。因为我们的观念全部建立在人性善良的基础之上,所以我们说通过教育就能反对腐败;同样通过教育就能保证为人民服务。可如果这个人的本质不善良,而且还是两面三刀的话;那么这个教育就没有半点作用,因为他(她)照样我行我素;如果将美梦建立在这样的领导之下,那做梦肯定也会是恶梦。

这位老师告诉我说,美国人不做梦并不准确;因为在二战前期的美国就一直在做梦,以为美国是安全的;结果珍珠港被炸才使美国人从梦中醒来。正因为如此,所以现在的美国人也不做梦;如俄罗斯普京上台公开承诺不与美国为敌,但美国还是要制裁俄罗斯;为什么,因为美国人才不做这样的美梦;本来美国早就想制裁俄罗斯,只是因为借口不充分;这次亲西方的乌克兰遭受到俄罗斯的羞辱,自然美国也就名正言顺地制裁俄罗斯了。看今天的美国在世界上的所作所为,全部是因为不做梦的原因。

是啊!如果当年我不是认为上级领导会主持正义,我能写那么一篇要求分房公平公正的信吗?如果没有这封信,我分到了住房;我还能继续往上级领导那里写信告状吗?如果没有我继续往上级领导那里写信告状,我能不断遭受到新的打击报复吗?如果没有这些不断增加的打击报复,我能多年上(信)访25000多次(封)吗?如果没有我自己亲自上(信)访25000多次(封)的实践,我能有这么多的恶梦吗?

我总觉得我们的上级领导就是那么善良,所以我才总想从上级领导那里得到公平正义;只是有一次在湖北省工会上访,结果无意中听到上访领导与我单位负责人通话;结果才使我知道原来上级领导并不都是善良的,因为邪恶的上级领导也不少;这大概就是我差不多一辈子总在上(信)访而永远没有回音的原因吧,从而才使我产生出鄙视上级领导的印象。

如果我单位的领导人性善良,我这外地大学生能几十年没有分到住房吗?如果我们的各级信访部门的领导人性善良的话,为何我这么多的上(信)访却总是泥牛入海呢?如果我们主持职称评定的专家学者们人性善良的话,我这在国内外发表专业文章300多篇的人竟然连续申报八次都评不上高级职称吗?如果我单位负责人的人性善良的话,能那么亲眼看着我一步一步手提编织袋离开单位吗?如果我单位负责人的人性善良的话,能将我应该得到的工资与奖金全部扣光吗?如果我单位负责人有人性的话,为何连当年的春节物质都没有我的份呢?更不用说春节有什么领导的慰问。

如此说来还真的是我的问题,因为我总把领导当成人性善良的人;谁知人性善良的人是当不了领导的,因为我们社会的改革就是培养狼性;从而使我这永远把狼当成羊的人总是吃亏上当,而且还永远不明白自己错在哪里;这难道不是我的可悲吗?

我们知道“人之初,性本善”是中华文化,这应该是教诲中国人的观念文化呀;可为何在我的社会实践中,没有看到“性本善”呢;这样看来任何人心里其实还是有与表面不同的阴暗的一面。换句话说在有利益关系时,“性本恶”才是真实的本性;因为自私而对我打击报复,因为自私而对我蒙哄拐骗;如当时通知我下岗时组织部门的人就与我讲,说只要办理了手续;肯定上级部门会安排我的工作的。结果我到上级部门那里去才知道,这是单位骗我签字的借口;因为上级部门根本没有安排就业的单位,又哪里能安排我的工作呢?由于我离开了工作单位,所以上(信)访更是没有回音了;因为人家信访部门连批转都没有去处,这也是我下岗十五年来任何上(信)访无一回音的原因。我还在幻想这些人善良,可人家却早就对我鄙视了。因为在利益面前,我们今天的社会很容易结成同盟;这也是我们社会竟然在向法制社会迈进的过程中不断发现冤假错案的原因。

为什么今天的人这么世俗,竟然连善良的本性都抛弃了;原来是我们社会这么些年的实践告诉所有人,善良总是被侵犯;而抛弃善良,则马上就能立竿见影地获得利益。而且还是越具有狼性的人发财越快,从而造就全社会对“人性善良”的彻底颠覆;这也是我们社会从局部到整体都难找到“性本善”的原因。

我现在才明白依法治国的重要性了,因为改革开放这三十多年我们依靠人性善良治国却带来成堆的问题;因此我们不得不重新走上依法治国的道路,因为依靠人性善良根本靠不住。如我们的国企业改革使我们做了近二十年的梦,谁知最后却是我们下岗的恶梦;下岗后我们依然还在做梦,梦想党和国家不会忘记我们;谁知国企业有效益了,竟然全部被占有者自己分配了;而上交的利润同样也没有人考虑我们这些自谋出路的人,这就是我们这些下岗人员还在做梦的原因;因为在人性不善良的社会我们所做的梦永远只能是恶梦。看来这批下岗人员很难有美梦了,因为人性不善良的社会法制的力量真的就那么大吗?

我真的希望依法治国能唤醒人性的善良,绝对不能使法制成为黔驴技穷的手段;因为人性不善良的人执法也会是各自心怀鬼胎,只是用法律作为拐杖来支撑自己而已;同时还时刻准备着戳不顺眼的人一下。如果真的是这样,我们恐怕依然还是只能做恶梦;因为我们社会的人还是人性不善良的本质,那法律就能保证我们做美梦吗?

  评论这张
 
阅读(25792)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017