注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

‘领导永远正确’是我们社会获取利益的密码! -------一位当年的老领导说我当年就是在这方面没有注意而使自己利益尽失的感慨!  

2014-11-17 05:24:41|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘领导永远正确’是我们社会获取利益的密码! -------一位当年的老领导说我当年就是在这方面没有注意而使自己利益尽失的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

‘领导永远正确’是我们社会获取利益的密码!

-------一位当年的老领导说我当年就是在这方面没有注意而使自己利益尽失的感慨!

汪华斌

昨天有个原来的同事找我,说有个原来的老领导在这里住院;希望能通过关系而关照一下。由于这位领导当时对我还好,所以我也就去探望他。我见到这位老领导,开玩笑地说当年为什么不把我留在他的手下;如果在他的手下,起码我是不会下岗的呀。谁知他说你当时与一把手闹的那么僵,谁敢要你呀;这难道不是与一把手过不去吗?他说我的主要问题就是不知道任何时候领导都是正确的中国特色,结果喜欢在领导那里去分辨是非;而这刚好是中国任何领导的大忌。他说我当时与他的关系好,实际主要还是看到在专业技术上两人有共同语言的原因;而这刚好是引起一把手不满意的原因。正因为如此,“一贯正确”的领导自然就想方设法调离我;这也是我不断从高层往基层降级使用的原因,也是我最后在基层也被下岗的原因。

如果仔细想一想还真的是这么一回事,因为我从上到下去过那么多单位;竟然千篇一律地都是领导想方设法调走我。如当年在冶金工业部,我竟然用田口质量工程学的原理解释科研数据;结果上级领导说我是故弄悬殊,结果什么都不说的同事留在了冶金工业部;而我只能到实习单位去继续实习。后来忍无可忍的我向某主管技术的领导写信,最后安排到了研究单位。可是我好了伤疤忘了痛,竟然继续用质量工程学的原理来安排实验;而这里清一色的文化大革命中的老技术人员,他们竟然全部把我当成另类;自然我又转换到了环保研究单位。本来这里的领导因为是个复员军人,所以没有什么嫉妒心;但我忘记了这里还有老技术人员,结果又遭受到各式各样的排挤;最后上级领导只好安排我到职工学校去教书。

原来我们社会不仅仅是“官本位”的社会,而且还是“官权威”的社会;也就是说“不仅仅在利益上要比民多,而且荣誉等也必须比民多”。所以说你老百姓创造出来的成绩应该主动送到领导手里,这就是“能够为领导创造辉煌的人更容易得到提拔”的原因。而且民还要主动承担领导的过失责任,这样才能证明“领导的永远正确”。所以我的失败就是我自己创造的成果与领导没有关系,结果领导就千方百计的贬低我的成果;我总是实事求是地去评价领导的决策,结果领导感觉我就如同领导身边的镜子;使领导坐立不安。这也是有些领导在创造政绩前需要我去,可成功后却是赶快将我调离的原因。就如同我们中华民族千百年来“打天下的是忠臣”,而“坐天下的永远是奸臣”;所以牺牲的是忠臣,而奸臣却永远是享受既得利益的人;这就是中华文化。

在我们今天的社会,悟出领导永远是对的人才会是潜在的既得利益者。领导永远是对的,就看谁的官儿大。《道德经》的“道可道非常道”就是我们社会的潜规则写照,我们社会的民与官永远站在任何事情的两个面上;官说老百姓不对,而老百姓却又能说出官的不对;没有人看到这社会任何事情的两个面,这就是今天没有人懂“道可道非常道”的含义。正因为如此,所以总说“领导永远正确”的人绝对永远是既得利益者;但腐败分子掌握权力时会说腐败分子正确,而当一个有道德良心的人掌权又说这领导正确;正因为如此,腐败分子要利用这样的人;而有道德良心的领导同样还是要依靠这样的人,从而才使得这样的人永远是我们社会的既得利益者;所以才得出“领导永远正确”是获取利益语言的社会实践。

我现在明白了为什么当年我们单位提拔的人都是一些在会上喏喏半天,竟然能够在会上谈半天也没有任何明确的观点;当时我还嘲笑这些人不学无术。谁知后来发现咋提拔的全部是这样的人呢?原来这是在等待领导的指示,这才是脑筋非常灵活的表现。而我每次都是在领导之前就旗帜鲜明地表明了观点,有几次竟然使到场的高级领导很难堪;这大概就是我的官越做越小而单位越来越基层的原因吧。后来连基层单位领导都无法容忍了,所以强制性下岗而被排斥出了体制内;成为了我们社会体制外自谋出路的一员。

为什么我们社会才会“领导永远正确”?这是一个社会体制与特色的原因。因为我们社会既没有明确的岗位责任制,同时资源分配权还在领导手上。正因为如此,你听领导的话就有资源;从而才有展示自己才能的机会。你不听领导的话,领导拒绝给你资源;你想创造也没有条件。所以中国与世界文化最大的区别,就是我们的领导任何时候及任何地方都能发出指示;如果你说这指示相当英明,那么领导就能提拔并重用你;于是你的人生价值也就得到实现了。如果你说领导的指示不正确,最后倒霉的只能是你;因为不仅没有提拔重用的机会,反而还会遭受到打击报复;从而彻底改变你的人生。正因为如此,改革开放后我们社会的成功经验就是高唱“领导永远是对的”之歌;正是这动人心弦的歌声,使多少碌碌无为的人最后也光宗耀祖了。

在《领导永远正确》的社会文化熏陶下,全社会总结出了原来认为是领导缺点的潜规则;领导上班时间公款吃喝玩乐不是享受而是为国为民做贡献,领导养情妇不是私欲而是与时俱进;领导对下属大喊大叫不是发火而是果断地阐述自己的意见。领导对上级点头哈要不是奴颜婢膝而是聆听指示,领导陪同上级公款吃喝玩乐不是献殷勤而是紧跟学习;领导遇到民生时犹豫不决不是怯懦而是谨慎。领导决策固执己见不是执拗而是执着,领导坚持不懈投资不是谋私而是发展。领导对老百姓说谎不是欺骗而是艺术,领导出错不是失误而是交学费;领导忘记老百姓的利益不是健忘而是大脑删除多余的信息。领导收钱不是受贿是接受谢意,领导嫖妓不是淫乱而是探索;领导到上级家送礼不是行贿而是取经,领导出国不是游玩而是为了引进;领导提拔自己的亲人不是任人唯亲而是举贤不避亲……。正因为如此,全世界只有我们中华人民共和国的官才能永远正确;这也是中国特色。也正因为如此,所以秉承这个宗旨的人才能永远是既得利益者;因为“领导永远正确”是我们社会获得利益的密码。这也是我们社会的人能够与腐败分子共赢,却难容清正廉洁之人共存的原因。

  评论这张
 
阅读(11541)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017