注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

“国医大师”真的就名副其实吗? ------我与老乡谈论起当年洪子云教授中医能力时的感慨!  

2014-11-01 05:36:20|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国医大师”真的就名副其实吗? ------我与老乡谈论起当年洪子云教授中医能力时的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

“国医大师”真的就名副其实吗?

------我与老乡谈论起当年洪子云教授中医能力时的感慨!

汪华斌

昨天我们老家有位洪港的老乡找我,事后我们谈论起了当年洪子云教授;因为当年上大学我也曾与他有过一面之缘,所以感觉到这人特别亲切。而这位老乡告诉我,洪子云可不仅仅是亲切呀;因为他回乡总能把一些疑难杂症的病人治好,这可不是动嘴巴的工夫。正因为如此,当年洪子云教授上能给国家领导人看病会诊;下能到任何乡村为老百姓治病救人,这才是真正的“国医大师”;而且还是上下认可并入老百姓心的“国医大师”。

我们看到由于改革开放后中医市场的萎缩,我们社会治病救人主要途径就是西医了;在西医没有占领养生市场的前提下,我们社会涌现出了张悟本、李一、马悦凌、王林等这些身怀“神功”的“中医养生大师”。由于中国社会全面进入到老龄化,所以这些“中医养生大师”的确误导了不少老年人及西医无法医治的病人。可惜的是这些“中医养生大师”也的确不争气,因为被媒体曝光后竟然是问题成堆。在这中医大师处于边缘化的关键时刻,国家正式评选国医大师来以求扶正祛邪。

我们看到国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强介绍的此次评选情况,说主要目的就是杜绝伪大师入选;如国医大师候选人一般应为省级名中医或全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,以中医药事业发展为己任;忠诚事业、德艺双馨、奖掖后学,从事中医临床或中药临床相关工作50年以上;具有主任医师、主任药师或同等专业技术职务。其二是评选面向全国卫生和中医药医疗、科研等机构从事中医药工作的所有工作人员,采取自下而上、逐级推荐的方式进行。其三是评选表彰工作领导小组下设立监督组,由纪检部门人员组成负责对评选全过程的监督。

我们不会忘记改革开放这些年我们社会的“官本位”应该是登峰造极,因为任何单位负责人全部是单位的最高学术权威;所有的单位成绩都是单位负责人的。即使没有成绩,就是造假也要成绩斐然。正因为如此,这次评审实际最后还是“官本位”的结果;因为中医学术是什么样的境况我们都知道。如果我们全社会的中医工作者真的是发扬光大,为何我们现在的中医市场如此萎缩;竟然还赶不上外国市场,因为有很多中医竟然在外国扎根了。正因为如此,我们社会如果真的要独立客观公正地评选“国医大师”的话;就应该在全世界公开遴选而产生真正的“国医大师”。

现在我们社会不是老百姓不看中医,而是我们的中医自己不争气;因为改革开放这些年快速进步的是西医,各种技术与设备日新月异。可我们的中医呢,它适应了中国社会老龄化的技术进程吗?为什么我们社会这些年培养出这么多的假冒伪劣“中医养生大师”,主要就是我们社会的中医销声匿迹的原因;有人说我们社会现在依然还有这么多中医研究院,实际这些并不是使中医发扬光大的舞台;而是适应体制内“官本位”的等级平台。难道好中医是在公款吃喝玩乐中培养出来的吗?因为我们社会的西医也都是引进,根本没有自己的创造与创新;如我认识的一位医学专家,为了名声而到国外进修学习;回来后就引进该技术,结果名利双收。可问题是引进也不成功,名气竟然只维持到他名利双收时就彻底完了。没有名气了怕什么,因为人家现在是国家级专家;享受国家津贴。虽然治不好中国人的病,但“官本位”依然保持着他的权威;因而上当受骗的人不少,但却无人知道这里面的根源是什么。现在的国医大师评选究竟是解决老百姓看不上好中医的问题还是解决“官本位”的问题;我想我们的上级领导实际早就心照不宣。

我虽然不敢否认所有的“国医大师”,但当官的“国医大师”能有真才实学吗?因为我们社会的官是干什么,整天就是公款吃喝玩乐;难道中医的发展真的依靠吃喝玩乐吗?如当年我在武钢发表质量管理的文章300多篇,这可是在领导们公款吃喝玩乐时写出来的呀;结果上级领导说我们当院士的领导也只有100多篇文章,这难道不是使我们的领导难堪吗?于是党委会研究,下调到一个不能出文章的岗位去;这就是我们社会的学术研究。“只许领导公款吃喝玩乐,不许百姓研究学术”;因为它影响到领导的权威。试想在这样的社会文化下,我们的“国医大师”真的是技术精湛的尖兵吗?起码我是不相信的,因为我们社会的中医现实就这么残酷的摆在每个中国人面前。“国医大师”的评选应该是能带来我们社会中医的春天呀,可2008年至今我们的中医究竟发展了多少呢?如果不是我们社会的打击,我们竟然只知道我们社会的“中医养生大师”;这是为什么,难道这不是我们社会“国医大师”的羞愧吗?恐怕是我们社会的院士难以满足“官本位”的名次,只是又增加一个“官本位”的头衔吧。中国人喜欢说‘是骡是马拉出来溜溜’,我们的院士也没有能创造出中国科技的春天;难道我们的“国医大师”真的能创造中医的春天吗?如果真有那么一天的话,也应该是等到我们社会的中医真的成为我们社会医学的半壁江山时才评选“国医大师”呀;因为我们现在的中医连我们自己都难堪,这“国医大师”还能当之无愧吗?

  评论这张
 
阅读(11531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017