注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何上善若水的中国人却对同胞冷酷? -------一位外国留学生说看这次APEC会议上的接待说中国人热情而引发我的心酸!   

2014-11-12 05:37:44|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何上善若水的中国人却对同胞冷酷? -------一位外国留学生说看这次APEC会议上的接待说中国人热情而引发我的心酸! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何上善若水的中国人却对同胞冷酷?

-------一位外国留学生说看这次APEC会议上的接待说中国人热情而引发我的心酸!

汪华斌

昨天到大学去,碰到一位认识的外国留学生;他赞不绝口说中国人真的是上善若水,因为这次APEC的招待向全世界进行了完美展现。他说正因为如此,中国人的这种性格将使全世界对中国刮目相看。

是啊!这次APEC展现中国文化的上善若水,从而也是中国人的性格展现;看APEC各国领导人的车抵达水立方前,一路上灯光玄幻;随车队行来而色彩旖旎生变。如同是车队踏浪而行、踏水而来,徐徐驶向蔚蓝色的水立方。虽然这次上善若水的主题是象征环太平洋国家因水而连的寓意,但它更象征着中国向世界传递出的中国古代道德追求;那就是上善若水。

我们知道“上善若水”语出《老子》的“上善若水,水善利万物而不争”。意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样;泽被万物而不争名利,它是最接近道的。水,至善至柔;如同君子与人为善而和谐万物。水,与人无争;如同君子淡泊明志而宁静致远。水,含纳万物;如同君子海阔天空而有容乃大。所以这次APEC展现的中国文化又是一个空前绝后,它以中国文化一脉相承的水之美德来迎接来大洋彼岸的远方贵宾;同时又用中国精神古今相承的水之形象承载起求同存异的各国合作。看着这样的情景,没有哪个中国人不自豪并感动;这上善若水真的沁人心脾。

然而然而正是这位留学生的话,却触发了我的心酸;想当年我被强制性下岗,通知之时就要我马上离开单位。由于我没有这个提前准备,所以多年的东西只好装在四个编织袋(共计200多斤)。再加上我上班的地方离公交车站有半小时的路程,所以我只能一次一手提一个编织袋前进五十米放下;再转身去提后面的那两个编织袋。正因为如此,这平时半小时的路程我竟然走了两个小时;最后再转三次公交车才回到家。说实在的话,那时我的心真的冷到了绝对零度;不仅没有一个同事帮忙送我,而且单位连车都不派。事后听单位的同事讲,当时我这么狼狈不堪的样子都被单位机关的所有人从窗户里看得一清二楚;这也是后来就成为千方百计靠近领导的的经典案例;因为这样子实在是太凄凉了。

既然我已经被强制性下岗了,你单位派车送我回家也应该的吧;更何况平常我有事都享受单位安排公车的权力。但就因为下岗了,所以单位负责人冷酷无情到了极点。当然他冷酷无情可不仅仅是看我悲惨地离开单位回家的过程,更在于我离开单位后竟然连我的上个月工资和奖金全部停发了;要知道我下岗时间是1999年的1215日,竟然连当年的春节物质和年终奖全部与我没有关系了;所以当年春节实际我是没有一分钱收入,而且还是个没有任何单位问寒问暖的人;这就是我们上善若水的中国人,竟然对待自己的同胞是这么残酷;所以这外国留学生说中国人上善若水,竟然一下子勾起了我这痛苦的回忆。更重要的是我后来无数次上访,竟然连这应该发的工资和奖金都无人过问;这难道是上善若水的中国人吗?这难道是社会主义国家主人的应该待遇吗?

我也曾很长时间不理解,为何我单位的这些领导这么没有人性;老百姓是因为害怕牵连而不敢送我,你领导难道安排公车送一下难道就心理不平衡吗?后来有民主党派的领导告诉我,说我举报领导腐败实际就是砸单位的锅;因此领导就要先砸我的碗,而且还要杀猴给鸡看;从而镇压任何敢挑战领导权威的人。这是一个人吃人的社会,领导不将你清除出单位;如果遇到正直的上级领导,说不准这领导的饭碗就砸了。正因为如此残酷,所以我们社会的改革实际就是培养狼性;这就是同样是中国人对待外国人是上善若水,而对待自己的同胞却是冷酷无情。如果不是具有这样的狼性,我们社会能将别人下岗而将这些下岗人的工资加到自己头上吗?正因为这样的同胞之间存在利益竞争,所以才会冷酷无情;而对于没有利益之争的外国人,我们自然就收起了狼性而变成上善若水的热情洋溢的人了。

我们同样不会忘记,改革开放以来被权力侵犯的老百姓绝对不是少数;因为我们改革开放后富起来的人,除了利用权力侵犯国有或集体财产外;侵犯老百姓利益的事更是比比皆是。如我们社会的强拆,能是不侵犯老百姓利益的行为吗?如果强拆不是冷酷无情,为何强拆者见到因抵制强拆而自杀者无动于衷呢?更重要的是我们社会的狼性培养出来的权力者不仅对侵犯老百姓利益有恃无恐,而且对待老百姓的财产也是漠视;如我老家农村的住房,竟然就因为我不是农村户口而眼睁睁地看着它销声匿迹。

我实在不明白,我们中国人真的是上善若水吗?为何中国人的精英却是这么“上善若水”地对待自己的同胞呢?我原来文章说过我在某民营减速机企业当副总辞职时,最后有两个月的工资竟然被老板拒绝支付;而且他对办公室主任说,‘宁可用50万去打官司,决不支付这一万元的工资’;更是叫嚣“文打官司武打架”,决不能让辞职者获利。这就是我们今天中国人的上善若水,它带给外国人的是热情洋溢;而带给同胞的却是心酸,这应该也是中国特色吧。

别以为对同胞的冷酷就是权力者对老百姓的打击报复,因为我们社会对同胞的冷酷几乎方方面面;利用别人做梯子往上爬的是冷酷的普遍规律,同行相互排斥更是中国特色的冷酷;更有开发商强拆的手段翻新那也是冷酷的体现。当然为了利益我们同样看到了父子反目与姐妹成仇的中国现象,因为利益而使亲戚相互交恶的现象比比皆是。正因为如此,中国人对同胞根本没有对外国人那样的热情洋溢;这的确不是中国人的天性,因为文化大革命前有一段时期我们社会是那么相互热情;只是改革开放后我们社会全面恢复了自私自利的人性,才使得中国人相互冷酷而空前绝后。

为何上善若水的中国人却对同胞冷酷? -------一位外国留学生说看这次APEC会议上的接待说中国人热情而引发我的心酸! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

在这里肯定有人认为我只是祥林嫂,总是不忘自己的那点旧痛;可我周围的朋友竟然都有这样的感受,中国人为了利益残害同胞的行为的确是冷酷无情;这些不理解的人只是因为自己没有被侵犯的缘故,如果等待侵犯到你时自然也就感同身受了。为什么伤痛总是跟随我,因为我的利益好侵犯而已;连武钢反对我的人都这样说,说我最大的贡献就是用我无房户的名义为领导多贡献了两套房和用我申报高级职称评定的名义为领导贡献了四个高级职称;这就是聪明的中国人。

  评论这张
 
阅读(30114)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017