注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中外贫富差距的本质决然不同 -----见APEC会议上对贫富差距夸夸其谈的不同见解!   

2014-11-11 05:52:00|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中外贫富差距的本质决然不同 -----见APEC会议上对贫富差距夸夸其谈的不同见解! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中外贫富差距的本质决然不同

-----APEC会议上对贫富差距夸夸其谈的不同见解!

汪华斌

昨天碰到一个学生,问我对APEC会议上对贫富差距议题的看法;我说这些发言更多的是夸夸其谈,因为背后的经济布局根本不会公开报道;如这次提出亚太梦,恐怕更多的国家还是看中这里面中国的经济援助;因为外国人不做梦,得到实惠才是硬道理。正因为如此,即使同样面对贫富差距的话题;中外的措施应该是有本质性的差别,因为中外贫富差距的本质决然不同;难道能用同样的途径消除吗?

如我们看到巴西的贫富差距,那就是有本事的人在欧洲赚大钱;而没有本事的人在国内却赚不到钱。因为巴西还是一个农业国,其工业经济支柱实在太少;再加上对农副产品的深加工不足,所以普通老百姓在巴西国内赚钱的确相当困难。然而如同我们知道的巴西球星们,他们竟然个个都是富翁;他们是哪里来的财富,几乎千篇一律地是用自己的真本事而从国外赚钱。正因为巴西国内的经济平台很小,所以球员出国赚钱成为了巴西的一个重要产业。对于这样的社会贫富差距如何消除,根本上没有办法消除;只能是通过增加国内的产业经济渠道,从而实现贫困人员能够在国内增加收入。也就是说如果巴西国内的GDP增加,实际是相当多老百姓能够增加收入的表现。

然而我们社会的贫富差距就决然不同,因为我们社会的富人几乎千篇一律地是在国内通过权力而赚大钱的人;相反贫困的老百姓却通过廉价劳动力出国赚小钱。但由于我们社会国内的消费市场是权力垄断的社会,所以出国赚小钱的老百姓却还要与时俱进地应付增加的消费成本;如我们的实际水、电、气、油等全部是垄断市场,所以老百姓只能随时随地接受这些权力单位的涨价;这就是中国老百姓可能在国外的收入水平没有增加,但国内的消费成本可能翻番;这就是贫富两端人员产生的渠道,一个中国富翁的产生需要千千万万老百姓的贫穷支撑。即使我们社会市场化的房地产,更是两极分化的舞台;如我们老百姓买一平米的商品房,实际就为政府贡献纯6000---8000元;然后银行纯收入1000----2000元,开发商纯收入3000---5000元;10个农民工的总劳动收入2000元,其它各类人员的总收入4000元;这样计算下来,你没有从这里面赚钱的老百姓实际需要用你从其它地方赚来的小钱支付这每平米20000多元的消费支出;这就是中国人贫富两极分化的模式,因为富人是用你贫穷下去的钱财而发财的;而不是如同外国人那样全部是外面赚的大钱。也正因为如此,如果我们社会的GDP快速增长;其结果只能是富人更富,而贫穷之人只能更加贫困了。因为我们社会的GDP增长实际就是老百姓生活成本上升的表现,就是销售与运输都是如此;因为中国制造已经全面退出了我们社会GDP的舞台,所以GDP的主力军就是剩下老百姓的生活成本了。按照这样的经济原则,我们社会只能是经济负增长才能实现消除贫富差距的目的。因为经济负增长损失的是富人收入,而老百姓在全世界赚小钱的收入却不会因此而变化;这就是中外同样面临贫富差距,但其消除途径不仅大相径庭;而且可能是背道而驰的措施。

为什么中国政府这么有钱,原因并不是政府的高明管理;而是因为我们社会的政府全面自动接管了全民资源的原因。看今天的中国实际是当年全民公有制的社会,改革只是叫老百姓自谋出路了而并没有分配公有制的社会资源;从而使中国社会的富政府不是因为老百姓全部富起来的原因,而是因为老百姓全部贫穷的原因;这就是中国特色。如果我们社会平均分配所有的社会资源,政府只有税收这唯一的收入途径;那么政府必然只能想办法使老百姓富裕,因为只有老百姓富裕才能纳税更高。而现在我们的政府竟然能够不依靠老百姓而自己富裕,就因为全民资源在这里取的主要作用。如老百姓住房一平米就需要无偿贡献政府6000—8000元,要知道这还是70年居住权的概念;这就是特色社会主义的好处,这也是今天世界上资本主义国家经济很难复苏的原因。因为人家需要老百姓都富裕了政府才能同步富裕,而只有我们社会是老百姓贫穷了则政府更富;这就是中国特色。

  评论这张
 
阅读(87861)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017