注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何中国总是“商女不知亡国恨”?  

2014-01-09 06:25:08|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国总是“商女不知亡国恨”? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何中国总是“商女不知亡国恨”?

-------原来亡国后并不是所有人都有亡国之痛,有的人竟然还有新的幸福感;

这就是我们社会变革实践带给我的体会与感慨!

汪华斌

今天有个网友给我邮件,说草根网与博客日报有人写文批驳我;说我信(上)访25000多封(次)不现实,根本没有人什么都不干而专门告状。我只能说是这些人无知,从我开始分房而没有分到以后我就成为了武钢失去任何利益的人;这几十年来叫武钢组织鉴定看什么时候或那件利益上对我是公平的。正因为如此,每次新增不公平就告状;你说这几十年来能够告状多少次。可以这么说吧,仅人民日报、光明日报和工人日报就分别接到我的告状信应该是不少于1000封吧;按照这样的推论,恐怕这些年来我告状的实际次数应该远远大于25000次。因为人家一次分房四处奔走就有100多人(次),而我却是任何应该得到的权利而都没有得到;你说我应该告状多少次。再加上中国告状的人不是上法院,而是什么上级机关或部门都告;这也是我同样向各级党报告状的原因。试想在我仅在高级职称评定的告状上,我应该是告状了二十多年;你能说我一共告状了多少次吗?

原来我一直为杜牧的忧国忧民的情怀而感慨,因为这个浪荡子敢于批评没有亡国之痛的人;其“商女不知亡国恨”成为了千古经典佳作。因为在我的思维里,应该是亡国后这国民都有亡国之恨。这些年的实践告诉我,我的观点错了;因为任何变革的社会都会存在三种利益群体,这就是失去利益而产生痛恨的人;没有多大改变而无所谓的人,再就是新增利益的人。如一位移民日本的朋友告诉我,当年日本侵略中国时同样也有既得利益者;所以中日战争时中国能有几百万人当汉奸,因为当汉奸才是自己的利益最大化。正因为如此,所以才有很多“商女不知亡国恨”;因为她们亡国后的权利更大,所以她们不仅不恨反而有新的幸福感;这就是亡国后的不同群体的不同感受。

我现在明白了为何没有人说改革的坏话,实际是有话语权的人全部是改革的既得利益者;而改革同样也使中国人成为不同群体的三种人。第一种就是以权力者为代表的既得利益者,这些年的改革任何时候都是围绕他们而新增利益;所以这个群体是改革中最幸福的人,自然也是为改革唱赞歌的人。第二种就是利益没有什么改变的人,所以改革与否对自己没有影响;因而这些人继续自己原来的生活,对变革无所谓。第三种就是改革的失去利益者,这些人是原来的利益被剥夺;从而因为改革而成为痛苦的人。如国有企业的下岗,其下岗者就是失去工作和收入的人;而国企高官则利用工资总额的概念,将下岗人员的工资加到自己身上;从而实现了快速将国企业收入拉开差距的改革目的,自然也使自己成为了收入水平最高的人。而其它的国企人员则是工资待遇没有变化的人,所以改革前后对他们没有任何变化。因而这些既得利益者根本不知道下岗人的痛苦,就连那些没有获得利益的人也无法理解这些下岗人员的恨;所以“商女不知亡国恨”,这就是变革社会对人群的影响;因而“商女不知亡国恨”是社会的正常行为,因为任何社会变革都会产生这三种不同的人群;只是不同的变革而使其人群数量不一而已。

按照我们中国人的价值观来说,亡国不仅是对既有价值体系的冲击;更是在颠覆原本的道德秩序。所谓礼坏乐崩,也不过如此。都说中国人安土重迁,害怕改变;这里就是明证。正因为如此,中国人一心想要维护着原有的价值体系;甚至用“壮士一去不复还”的姿势去保家卫国,意识中还是捍卫价值体系不变。然而现代信息的公开,使人们知道了亡国不亡家;反而家还能比以前更好。陈亡国了又怎样,杨坚做皇帝;天下安康,歌舞升平;不也是很好么?更重要的是我们的变革中,达官贵人最有选择权;如中日战争中,牺牲的是老百姓;而达官贵人却是发国难财的人。所以“商女不知亡国恨”的首先是达官贵人,这些人既是各种社会变革中的既得利益者;同时还是亡国中的最大受益者。所以说亡国也幸福的肯定不会是老百姓,这大概就是杜牧的感慨吧;因为老百姓忧国忧民,所以才有恨的悲哀。

正因为不同人群的观念不同,所有正常思维根本无法解释一些人的行为;如我主动引进项目和资金给老家农村,这在很多人那里理解应该是家乡干部把我当成救世主;那里还会与我对立呢?然而事实却是如此,我引进任何项目全部不理不睬;当有可能成功时,就鼓励其它乡亲们闹。因为他们根本就不想搞生态农业方面的项目,他们一心只想搞房地产。这就是当年“宁要社会主义的草,也不要资本主义的苗”的翻版,从而使我引进了12年才明白;正是这引进项目使我内外不是人,因为投资方也得罪了;所以12年以后再有任何好项目,我也不会引进了;因为这是吃力不讨好的事,我经过了12年的磨练才终于明白。这也是我自己才明白“商女不知亡国恨”的原因,因为我总用朴素的感情来衡量所有人的行为;从而没有明白不同利益群体实际是有完全不同的情感外露,这就是古往今来的中国人。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017