注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

谁说鄂州的土官没有造福一方? ----一位鄂州老乡说看了我写的鄂州市农村干部祸害一方文章后的质疑!  

2014-01-06 08:03:51|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁说鄂州的土官没有造福一方? ----一位鄂州老乡说看了我写的鄂州市农村干部祸害一方文章后的质疑! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

谁说鄂州的土官没有造福一方?

----一位鄂州老乡说看了我写的鄂州市农村干部祸害一方文章后的质疑!

汪华斌

今天看到我的邮箱有位鄂州老乡的邮件,说我的文章评说鄂州农村干部没有造福一方是偏见;他说看今天的鄂州市农村,漂亮的村干部大楼就是农村干部造福一方的结果;再看村村通的公路,没有那个农村干部的家还不能通车;今天鄂州市农村没有通车的农村房子,百分之百的是老百姓的;这也是农村干部造福一方的结果。至于任何农村新修建的住房中,最漂亮的肯定是农村干部的;而且只有农村干部家门口能够是停产场,这难道不是造福一方的结果吗?看湖北省对农村的危房补贴费,经过农村干部的手变成了他们的恩赐;所以与农村干部关系好的人都得到了补贴,而真正困难与危房的老百姓则不是他们造福的对象。至于今天农村的老百姓自谋出路艰难,可农村干部家里不是承包老板就是项目负责人;这难道不是他们造福一方的结果吗?正因为如此,所以这位老乡说农村干部也在造福一方;只是他们造福的不是最贫困的老百姓,有可能是最富裕的亲戚与家人。

是啊!在这些造福一方过程中,自然也就会祸害一方了;如湖北省的危房补贴费,上面是按照农村干部上报的户数批发下来的;而到了下面这权力就直接掌握在农村干部手中。与农村干部关系好的危房户估计能得到上面的补贴费,而剩下的危房补贴费全部是农村干部的小金库;如我老家村中的危房有近10户,可得到上级下发补贴费的只有2户;而其余的危房从来没有见到一分钱,因为这钱成为农村干部的钱了。所以我老家的乡亲们说,如果不是上面直接将种田补贴费打到农民的帐号里,这种田补贴费也会是农村干部的小金库。在我们这个分田到户的小山村里,那些集体承包的水库、山林、茶场等全部是村干部的私有小金库;因为老百姓从来没有分过半分钱的红利。在老百姓的眼里,今天的农村干部除了提成;竟然没有任何与老百姓有联系的事了。如卖土地,他们提成百分之八十;最后不到百分之十再到村里平分,因为吃喝玩乐的钱也从这里扣除。农民的房子拆迁他们还是提成,同样是只有不到百分之二十的补偿费到农民手上;因为招待费同样也要从农民这里扣除。正因为如此,我们这里平常是见不到农村干部的;因为经常在农村转的只有城管,他们就是现代农村干部的新打手称号;也就是说老百姓的困难他们肯定不帮,但老百姓做房子如果没有村干部允许就强拆;如果不服,马上就是群欧老百姓。所以现在的农村老百姓远远看见城管来了,身上就直发抖;因为这些人基本上是当地的地痞流氓,打架斗殴个个一流;所以今天的农村社会治安越来越差,但不经村干部批准的建筑基本没有了。如我老家的危房报告差不多五年了,但村干部不批准我们就不能动工;这就是土官的权威。

本来农村干部就应该与农民打成一片,从而才有“泥腿子”式的干部称号;然而今天是“泥腿子”式的农民一旦当选上村干部后,马上就全面改变了“泥腿子”的外貌;因为他们常年基本上不与基层老百姓打交道,就是老百姓的补偿费也是由他们发而由村民组长代领;所以多少根本不需要老百姓有知情权。也就是说毛泽东时代的“知稼穑之艰难,察民生之疾苦”的吃苦耐劳精神和十足的“土性”特征早就荡然无存了;取而代之的是今天新农村里的全方位的“官本位”;竟然连村民组长也官气十足了,这就是改革成果。

为什么老百姓喜欢“泥腿子”式的干部,因为只有“泥腿子”式的干部才知道种田人需要什么。正因为如此,所以毛泽东时代的“泥腿子”式的干部能经常站在农民的角度来思考;能和农民一起交心、生活、劳动,能真正融入到普通农民的生活当中;为农民发家致富给予帮扶、出谋划策、指明道路。而现在的“官本位”农村干部除了卖地就是提成,所以他们到处找下家来买地;在我老家这里没有开发价值的现实情况下,他们竟然找别人来这里买坟地;所以我们这里成遍的山林被卖了做坟地,从而使这里的农民四面八方都是坟墓;这就是我们现代农村干部给我们这里的开发,开创出来了新型的新农村。

由于现在的村官绝大部分是本土的人,所以亲疏关系早就一目了然;因为他们本来就是为了帮助自己亲人发财而当官,所以为自己的亲人排除万难也是今天村干部的主要职责。正因为如此,如果有哪个老百姓对他们承包经营的项目不满意;估计将会经常不断出现麻烦找上了这个老百姓,说不准动用城管来打架斗殴也是有可能的。所以今天的老百姓决不对任何村干部的家人谈看法,自然谈论村干部更是大忌。正因为有这样的定位,所以现在的村民代表大会实际就是村干部的亲朋好友大会;正因为这样的作风过得硬,所以现在即使是腐败的村干部也有不少群众是积极拥护的;这就是原因。因为有这样的农村干部带领自己致富,这些群众也就“走在希望的田野上”了;只有一心一意、心甘情愿地跟着这样的村干部干,说不准什么时候就突然暴富了;这就是今天的农村干部也会造福一方的内涵,而且没有哪个老百姓不明白;只有我们这些相信党的人才不明白,这也是中国特色。正因为如此,今天的党和国家领导人任何亲民行为也感动不了老百姓;因为老百姓身边的这些官将这些亲民行为淡化了,所以老百姓也就麻木了;这就是今天的中国农村与老百姓。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017