注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

“要维权去美国”是时代的最强音! -------网曝河南官员率人强拆时大喊“要维权去美国”耐人寻味!  

2014-01-04 06:57:25|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“要维权去美国”是时代的最强音! -------网曝河南官员率人强拆时大喊“要维权去美国”耐人寻味! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

“要维权去美国”是时代的最强音!

-------网曝河南官员率人强拆时大喊“要维权去美国”耐人寻味!

汪华斌

刚刚得知骂百姓“给脸不要脸”的官员落马,马上又有官员高喊“要维权去美国”;这才是风光无限的中国,无时无刻都要产生奇葩。谁知与那位大学政治老师一谈,他竟然说这才是时代的最强音;因为这是我们的社会本质,不是一般人敢随便透露的;正因为如此,喊“要维权去美国”的官员真的需要勇气和胆量。

我们看到今年12日吉林省四平市人民政府新闻中心官方微博发布消息:“针对国网四平市城郊供电公司副经理‘不当言论’,国网四平供电公司认定视频内容属实。决定给予视频当事人、国网四平市城郊供电公司副经理孙建国撤职处分”。国网四平供电公司表示:“将以此为戒,深刻反思、吸取教训;改进工作作风,提升服务水平”。这是有记者到国网吉林省电力有限公司四平市城郊分公司了解城郊高压电线两侧安全用电隐患时,四平市城郊分公司副局长孙建国回答“老百姓就是给脸不要脸”;从而在网络上遭到全社会的广泛质疑,所以骂百姓“给脸不要脸”的吉林四平供电公司副经理被撤职。正当我们以为我们社会将向正能量的方向前进时,“要维权去美国”再次将我们推了回来。

这是说新乡市牧野区组织公安、武警、消防以及数百社会闲杂人员在实施强拆时,新乡市牧野区东干道办事处王建国书记大喊“要维权去美国!要当公民去美国,这里是中国”。与四平官方发布的消息不同的是,新乡市牧野区和东干道办事处回应称“在网络上流传的消息与事实严重不符”。当事的牧野区东干道办事处书记王建国向记者还原事件的过程称,新乡市牧野区组织对辖内一处被房管局和规划局认定为违章建筑的门面房进行拆迁涉及14家商户的动迁;其中5家当场迁走,另外9户因不满赔偿不愿迁走。“在维护拆迁秩序的过程中,感觉有人对我拍了照,后来就有了网上的消息”。王建国说,“当时,我在拆迁隔离带的内围,还有其他的领导和工作人员在场,我说了这样的话,他们怎么可能不知道?另外,现场还有三、四台大型作业的机器,噪音和灰尘特别大,隔离带外围的人又怎么能听见我说的话”?

我不评说这官员是不是喊出了这样的话,但我说这话的确是我们时代的最强音;首先美国是一个特别关注自己公民权利的社会,而刚好中国又是一个特别没有公民权利的社会;因为我们社会的公民维权不是依靠法律,而是取决于自己遇到什么样的上级领导;如果机会好的话遇到一个法制观念强的领导,则会依法处理而为公民维权;如果遇到一个“官本位”的上级领导,你越级告状就要先治你的罪;也就是说你的权利不仅无法挽回,还会新增权利损失。如我自己就是这样,我不服上告25000多(次)封;结果没有一次是上级领导批示挽回我的损失,全部是新增加损失;所以越告状则损失越大,这也是中国特色。也就是说如果开始上告就有上级领导主持正义,我能继续告状25000多(次)封吗?也就是说根本没有人帮助你维权,所以才使得告状之人只能是继续增加损失;这也是告状根本没有好结果的原因,因为我们的社会体制根本不鼓励告状;所以在中国维权应该是相当艰难的事。正因为如此,“要维权去美国”还真的是经典总结;喊出这样的声音,实际是要你减少损失。所以说这官员应该是老百姓的贴心人,他不忍心老百姓新增损失才脱口而出这真实的心声。

说实在的话,今天的中国连村干部都敢侵犯老百姓的权利;就说明我们社会侵犯权力到达了什么程度。如我老家农村我当年上大学前做的房子,现在我竟然没有权力维修和居住了;这在美国是不可思议的事,因为人家几百年前的祖产还是私人的;而我们社会竟然连我自己做的房子现在仅仅因为我的户口不在农村而归集体所有了,这难道还是保护公民的合法权利吗?即使按照我们社会七十年的产权原则,这房子也只过去了三十多年就不是我的了;这还是社会主义国家公民权利吗?

我不知道这官员是不是真的喊了“要维权去美国”这句话,但这句话的确耐人寻味;因为我们今天的社会维权还真的有点难,所以这句话才是时代的最强音。为什么,我们的确应该反思我们社会权力者的行为;他们履行权力时还有没有法律意识,如果有法律意识能出“要维权去美国”这句话吗?如当年我单位负责人从实习生直接变成一把手后,上台的第一件事竟然是清除民主党派出单位;要知道统战是中国特色呀,这才是无知无畏而产生的勇气;因为只有忽视法律的存在才能作出这样的决策。正因为如此,今天的权力者很多决策实际是随心所欲的结果;这也是“要维权去美国”的根源,因为权力至高无上是中国特色;谁叫你生在中国呢?在中国就不能维权,只能是领导的恩赐;这也是中国特色。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017