注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何住房伤心的总是本份的老百姓? ------我的住房伤心史的回顾而使我产生我们社会究竟咋的啦的疑惑!  

2014-01-25 05:52:56|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何住房伤心的总是本份的老百姓? ------我的住房伤心史的回顾而使我产生我们社会究竟咋的啦的疑惑! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何住房伤心的总是本份的老百姓?

------我的住房伤心史的回顾而使我产生我们社会究竟咋的啦的疑惑!

汪华斌

住房伤心,这恐怕只能是中国仅有的最鲜明特色;普通老百姓最大的感受是我们社会的商品房,这高房价使中国人早就对这个社会丧失了信心。然而今天的中国老百姓同样知道,我们社会并不仅仅就是商品房的社会;我们是一个住房五花八门的社会,所以我们社会的住房实际也是千奇百怪的。如我们有单位的住房,有单位的改制房;还有单位的小产权房。此外就是我们社会有宅基地房,有集体开发的小产权房;还有集体开发的别墅。最后就是我们社会的私房和老百姓的棚户区,再加上政府面向买不起房的老百姓而开发出来的公房、经济房和廉租房;我们社会的住房种类应该是世界上名称最多的社会。然而在一个住房种类世界第一的社会,我们的住房却还是两极分化;正因为如此,所以今天的中国是有房的人竟然是有无数各式各样的住房;而没有住房的人则连容身的住房都没有。正是这一特色,从而使我回顾起来了我自己的住房伤心史。

我是农村孩子考上大学进城的,所以这就是当时我们社会定义的无房户;因为我们是双农村大学生,这能是在城里有房的人吗?但由于当时我没有围着领导要求解决住房,而是自己在武汉市的亲戚帮忙借了间公房而结婚的。然而正是这自己解决问题而没有通过组织,自然组织上就不认可我是无房户了;因为组织上说‘你也没有睡在马路上呀’?我不明白的是同样没有人睡在马路上,最后单位咋就有那么多无房户呢?

熟话说事不过三,连分三次住房后终于将我定为无房户了;我也欢天喜地地准备搬家。当然这时的我竟然相信组织相信党,因为我就住房不正之风向上级领导提了自己的建议;无外乎就是使分房过程中更加公平合理些。谁知上级领导竟然批示‘很好转该单位分房办’,而分房办阅后第一件事就是将我的无房户资格取消了;说‘你没有睡在马路上咋就是无房户呢’?这不公平,也不合理;自然最后在我前后分配来的大学生都安排了住房,而只有我却在组织视野之外。我不服而上告,结果住房就彻底与我再见了;因为后来连续多次分房,就是永远将我排斥在分房的名单之外。然而当住房改革全面开展后,单位准备实施单位、个人、集团共同出资搞小产权房;当这每人都会有一套住房的时候,我们这些下岗人员竟然集体排斥在外;所以我成为武钢几乎每人平均一套半住房单位里的少数无房户,这就是我们的住房改革与我的住房伤心过程。

当我在城里为住房伤心之时,我想应该改善父母的农村住房;在那个只能在水渠上面的荒地建房的年代,我家只好搬到远离老房的山地修建新房了;然而当时我还没有能力,好不容易借了300元钱回家修房。在那个艰苦的年代,全村好像找到了一条吃大户的途径;因为我从武汉买成箱的面条与成箱的游泳烟,所以钱投入了不少;但住房修建的并不好,因为连住房里面的地都没有平整。正因为如此,所以当农村放开建房原则后;很多老住房纷纷搬回老屋基修建新住房时,而只有我家因为弟妹还小而困难才没有搬迁;结果我家的老屋基也被邻居占了大半,为此父亲还与邻居打了一架。看在父亲想搬回老屋的决心,于是我就用自己的稿费及其它额外的钱暗地里补贴农村的家(因为我的小家也不允许我将工资和奖金补贴到农村的老家,所以自己只能这么办);结果才修建了一个占地只有六十多平米的楼房。正因为这个楼房太小,所以我没有拆迁当时修建的土坯房;自然这土坯房也就空闲出来了。正因为如此,所以当我在国外考查发现农家乐大有在中国繁荣之势时;于是我就想在这老房子处办一个农家乐。然而这时村干部不愿意了,说我家只有老人的户口在农村却占有两处住房;于是强制性要收回我家的土坯房,这就是这些年与村干部闹矛盾的原因。

当然这些年在咨询服务过程中,也曾有一些机会搞到住房;如在某风景区咨询时,正赶上一些权威人士在这里搞别墅区;可我没有人家那么多钱,也不愿意背债;所以这次能获得别墅的机会也没有把握住。更重要的是我下岗后根本不与社区打交道,所以也没有请客送礼;因而这些年的经济房、廉租房也没有我的份,这就是我既没有安居也没有能乐业的原因。

当然按照人生苦短的原则,人最不应该亏待自己;所以买商品房是很多年轻人的第一大事。严格来说我想办法买套商品房是没有问题的,但我心里不平衡;而自己住的地方刚好又是最方便居住的地方,所以自己也就舍不得买商品房搬家了。我伤心的是与我同样学历的人仅仅因为留在武钢,就有五套或六套住房;而我仅仅因为下岗,却是一套住房也没有;这难道就是我们社会主义国家的改革公平吗?

现在很多人不能安居是因为凭自己一生的劳动所得都不能换来一套房子,所以这些人才感叹我们今天的生存艰难;然而这些人并不知道,我们社会买得起商品房的人却还有各种特权房;这才是我们这个社会的优越。正因为如此,为什么老百姓住房意见越来越大;可我们社会有话语权的人却在竭尽全力来维护这种制度,因为对住房充满抱怨的是老百姓,而老百姓刚好是我们社会最没有话语权的人;这也是老百姓住房伤心却不能影响住房改革制度基石的原因。在我们这个住房两极分化的社会,老百姓唯一获得住房的途径竟然是拆迁;这也是我们社会因拆迁而引发的不满、怨恨乃至仇恨的越来越多,但老百姓依然如同盼星星盼月亮那样盼望拆迁能光临到自己头上;因为这是老百姓暴富与改善住房的唯一途径,这就是今天中国老百姓的悲哀;一方面恨拆迁,因为拆迁就是疯狂腐败的舞台;而这腐败最直接的受害者就是老百姓,因为拆迁侵权的比比皆是。另一方面是老百姓只能盼望拆迁,因为除此以外再也没有途径能改善自己的住房了;这就是我们这个脱离了社会发展基本法则的特色社会的特色,它考验着权力者与老百姓的耐心;这就是我们社会住房伤心的根源。

朋友们:你们好!我回乡下去过年了,虽然我是伤心的人但也要过一个高高兴兴的年;所以提前给朋友们拜年了,祝大家新年快乐!万事如意!

年后我们再在网络上相见,谢谢大家!

新春愉快!

  评论这张
 
阅读(915)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017