注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

陪太子读书的公务员的确可怜! -------因为公务员的超国民待遇只是领导特权的副产品,   

2014-01-24 07:11:23|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪太子读书的公务员的确可怜! -------因为公务员的超国民待遇只是领导特权的副产品, - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

陪太子读书的公务员的确可怜!

-------因为公务员的超国民待遇只是领导特权的副产品,

而中央禁令或剥夺公务员超国民待遇但并没有使领导的特权萎缩;

所以这些人纷纷扬扬地大肆叫苦不迭,然而却得不到人们的同情!

汪华斌

近日因为我发表了公务员辞职的见解,结果引来一遍谩骂声;估计绝大多数人是陪太子读书的基层公务员,因为这些人说出来的话竟然没有人相信。然而在大家都不相信还有这样的公务员时,我却相信这些可怜的公务员;因为他们都是陪太子读书的人。由于我也多次陪太子读书过,所以明白这些人的苦衷。这些人在领导身边亲眼见到领导各具特色的特权,自然心里也不会平衡;于是领导吃肉,这些人也就有点汤喝了。这就是我们社会日益完善的超国民待遇。然而老百姓不知道领导的特权,只看到这些人的待遇日益积累;所以老百姓的意见也就越来越大。这也是我们社会老百姓有机会就拼命挤进公务员队伍,而没有机会的则只能发发牢骚而已。正因为如此,所以全国上下都是对公务员的超国民待遇的不满;这好像是我们社会近十年来永恒的话题。

由于社会沉积怨恨已久,所以党心民心都产生了较大的偏移;于是新一届的领导班子决心从严治吏而缓解社会矛盾。本来在新领导班子产生后都盼望“公务员涨工资”,谁知工资没有涨反而引来了很多超国民待遇的失去;结果引来一些公务员的牢骚。“去年全年的过节费都取消了,而往年大概在3500元左右;这对于收入水平较低的西部公务员来讲,是一笔不小的经济来源”。这是甘肃省某市税务局科员向记者的倾诉,因为2013年连月饼等一些和节日有关的礼品也不再发放。在交通运输部某直属海事局工作的职员也谈道,2013年一些正常的加班费被扣减;连过年过节的米、油等福利也消失不见。也就是说刚刚过去的一年,伴随着十五道中央禁令的颁布;公务员系统内叫“苦”声日渐高涨,其中不少人声称各种福利和收入明显减少;因而涨工资的集体诉求再次被舆论聚焦,从而争议四起。由于部分福利取消再加上隐性收入的减少,所以不少公务员感觉到自己的痛点。因为自己与领导的特权差距在加大,而与老百姓的差距却在缩小;从而当公务员光宗耀祖的价值观出现了偏差。所以不少青年基层公务员发帖称自己的薪水低、压力大,从而公开“公务员不好当”。

我们看到不少基层公务员认为反对公务员加薪是把“贪官”和“公务员”混为一谈了,如有的专家学者就表示:“在讨论公务员工资问题的时候,要依据客观事实说话;不能主观臆断,更不能将公务员和贪腐的官员等同起来”。该学者还列举了公务员薪酬在全部19个行业中的排名,2008年为第8位;2009年为第9位,2010年为第11位;2011年已下降到第12位。然而这位专家学者似乎忘记了国际上的通行法则,公务员的工资就是社会工资的平均;而且与社会待遇相同,任何费用全部包含在工资之中。可我们社会的公务员是什么,是房有房贴;车有车贴,手机有通讯补贴。至于上班更是公款包了,什么都不需要自费;即使出差除了有出差补贴费外,这接待单位竟然还有对应的等级公款接待;哪怕自己上学和住院,这些全部是公款跟随。也就是说公务员的工资干什么,好像除了存款没有别的途径;这也是我们社会不少公务员竟然多少年没有动用自己工资卡上的钱,这难道还不满足吗?因为我国物价、房价和社会罚款都上涨的现实与你公务员没有联系,你的工资没有调整也不影响你的工作;只是因为体制内的人差距越来越大,从而使这些公务员的牢骚不断;因为他们不是薪资待遇方面的问题,而是晋升无望成为这些人的集体困惑。再加上取消这些超国民待遇,这些公务员的优越性一下子没有了;他们能心理平衡吗?

为什么说公务员的超国民待遇是领导特权的副产品,主要是我们的改革是权力与利益越来越紧密结合了;这从我们的每一步改革中都能找到答案。正因为如此领导与利益的快速结合,从而使领导产生高处不胜寒的感觉;于是必须拉上一批人,从而使这些人也成为既得利益者;目的就是避免自己孤家寡人。如武钢2003年开始实施领导的年薪制,于是领导一下子从月薪几千元变成年薪百万的人。为了避免高处不胜寒,竟然所有的长字号全部年薪了;如厂长年薪50万,车间主任年薪30万;工长年薪20万,班长年薪12万。这就是领导吃肉,这些班长也喝汤了;因为连工程师都还是月薪3500元,你能说班长12万不是超国民待遇吗?然而他们要是与领导比较,其实也不会心理平衡;只是因为他们与老百姓比较,才产生优越性而平衡。今天这些陪太子读书的公务员也一样,与领导比较自己即使超国民待遇也不满足;只是与老百姓比较才能产生一丝优越性而已。如果将他们的超国民待遇取消,他们能不产生极大的心理不平衡吗?

我同情这些陪太子读书的公务员,因为我当年在冶金工业部时是陪太子读书;后来在武钢全质办还是陪太子读书。当时自己还有超强的优越性,那就是与老百姓比较的超国民待遇。后来不陪太读书了,竟然自己什么都没有了;这就是陪太子读书也高人一等的中国特色。今天的“公务员的晋升通道很窄,很大程度靠的是和领导的关系”。在我们社会普遍存在任人唯亲的官员选任现实中,取消超国民待遇自然要影响公务员群体的积极性。然而在从严整顿吏治的过程中,肯定要牺牲一些人的利益;为了保证领导的积极性,所以我们社会只能牺牲这些陪太子读书的公务员利益;因为同样之下,也使领导失去了部分利益。如果只剥夺领导的利益,估计这推动是难上加上。正因为如此,我还是认可这种春天脱衣服的改革方案;因为这既不失之于宽,又不偏执于严;只是苦了这些陪太子读书的公务员,他们成为了最值得同情的人了;这就是我给这些谩骂我的公务员的回答,希望你们今年也过一个清贫的年;因为这样的年我已经过了十四年了(因为我下岗了十四年)。

新年快乐!清贫无罪!

  评论这张
 
阅读(106453)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017