注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么我们社会现在有公务员辞职? -------原来是进入公务员队伍后才知道理想与现实在这里依然差距巨大!  

2014-01-22 07:05:40|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么我们社会现在有公务员辞职? -------原来是进入公务员队伍后才知道理想与现实在这里依然差距巨大! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为什么我们社会现在有公务员辞职?

-------原来是进入公务员队伍后才知道理想与现实在这里依然差距巨大!

汪华斌

近日有几个MBA找我,问她们在2014年是报考公务员还是自己找合适的工作?我说原来的MBA没有这么纠结,大家都是先考公务员;如果没有希望就再找各种工作。于是我就问为何有这样的看法?她们说看到网路最近不断披露公务员辞职,从而引发她们的担心;就是怕自己进入公务员后再萌发辞职,那时可就没有任何优势了。我们社会的公务员队伍真的开始动荡了吗?还没有,现在想辞职的公务员是那些知道自己提拔无望的人;因为我们进公务员队伍就是为了提拔,如果不提拔只干西方国家那样基层办事员的话;起码我们社会应该有一大批人是不会参加公务员考试的,因为这根本不是他们的理想。而任何进入公务员队伍的人,全部是想成为老虎的人;如果进入公务员队伍最后只是连苍蝇都成不了的蚊子,你能说我们社会的公务员考试能是独木桥吗?

我认可网络上披露的一位想辞职的80后公务员的事实,他(她)在自己的岗位上经历了7年的时间;遇到的现实是工资7年没涨,而工作能力竟然就是听话。更重要的是在这样的现实中,他(她)应该看到提拔并不是当初公务员考试那样公平;因为上级领导任命是我们社会的基本现象。当看到提拔或利益全部被那些我们瞧不起的小人占有时,这时有抱负的人是不是其理想的光环已经渐行渐远了呢?所以这时那些想到自己的只能是前途渺茫的人,最终只能选择辞职。这就是在理想和现实的纠葛中最终做出的发自内心的选择,因为这的确遵循来自内心的法则。

我们发现这些年的公务员竞争中,的确吸引了大批的社会精英进入公务员队伍。正因为如此,所以这些精英同样希望在这提拔中获得平等。然而当自己身边提拔的人不平等时,于是一下子就照应出理想与现实的差距。因为我们社会进入公务员队伍公平并不等于今后的提升就公平,耳濡目染不公平自然使心态更加不平衡;这就是社会精英禀性。因为这不是收入的问题,因为公务员收入背后的秘密大家都知道;这是心态问题,只有追求公平的人才会从公务员队伍中辞职;而安逸消磨了奋斗的勇气最后成为公务员队伍里那些碌碌无为人中的一员的比比皆是,这些到退休后才知道我们社会根本不会亏待他(她);因为最后他(她)的退休费肯定比任何单位同样工龄的人高,这也是中国特色。

如我们大学里有人举了这个案例,说大学毕业当公务员工作20多年拿到手的工资才2000来元;还没有农民工的工资高,因为有的农民工工资都4000元。下面我们就算算这月薪2000元的公务员,最后实际收入应该是有多少呢?以北京为例,如果公务员拿到手的工资是2000多元;则他的应发工资大致是2500元。交纳的住房公积金为300元,政府还要给他配套300元;这600元就存在个人住房公积金账户上,第一年就是7200元。本来住房公积金是随着工资不断增长的,考虑到未来经济不可能一直像过去十年那样快速增长;所以我们保守一些,将未来城镇居民工资年均涨幅设定为比过去10年低1/3;也就是8.2%。我们按8%计算,假定25岁当公务员;60岁退休,工作35年退休时那一年的公积金积累就是﹝0.72×11.0835)﹞÷11.08≈124万元。我们再看看养老金,这退休费还是比养老金高。这位公务员60岁退休,他这35年不用交一分钱的养老保险;退休后每月领取的退休费实际是以退休时的工资为准。我们仍以工资每年按8%的增幅增长,工作35年退休时的工资为每月2000×1.0834≈27380元;也就是说这公务员退休第一年的退休费为27380×≈33万元。假定他的寿命是80岁,再按照退休费也是每年增长8%;则退休后20年领取的退休费总额为﹝33×11.0820)﹞÷11.08≈1510万元。这就是为何今天的退休人员意见特别大,因为公务员就是这样高于常人的。而农民工呢?估计干不动了就只能依靠自己的孩子养活。如果孩子不愿意养活这就是我们社会没有劳动能力的人,则最后只能是社会需要救助的人。农民工干一天活给一天钱,也不可能一年干满365天;更不可能连续干到60岁。表面上看农民工是名义工资与实际工资基本一致,但实际他们几乎没任何福利保障;医疗、养老、教育、住房等都要自己解决。除了住房公积金和养老金外,公务员每年领13个月的工资;进修培训也是由政府出钱。也就是说你读学位拿博士的几万、几十万元的学费还有机会报销,而且学习期间工资照发。农民工要想提高技能进修学习,只有辞职自己掏学费学习。此外公务员还有明目繁多的补贴和津贴,如住房补贴、防暑降温费、交通补贴、带薪休假等;有的单位还为公务员提供免费早餐和午餐(有的象征性收点费用),甚至发米、面、肉、蛋、油、蔬菜、水果等;体制内的人享受着百姓连想都不敢想的福利待遇,这些都是实际工资的组成部分。据国家统计局2012529日发布的数据,2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元;公务员应该在这个行列,他们的年收入是农民工的42452÷19003≈2.2倍!这说明公务员成为最热门的一个职业不是凭空想象的,因为考不上公务员的大学生成为农民工的还真不少;如果公务员的待遇真的不如农民工的话,我们社会也就绝对不会千军万马争过公务员这个“独木桥”了。

正因为如此,公务员辞职并不是工资待遇的原因;而只是一些有抱负的人在心里上的不平衡而是,根本不可能形成潮流;因为我国的收入分配秩序被公务员给扰乱了。即使在公务员队伍里混日子,也比自己到私企打拼强;虽然每个人都有自身的特长,但在一个畸形发展的社会里每个人的发展并不遵循自身的逻辑;所以很多不能提拔的公务员的确很痛苦,温水中的青蛙慢慢不知不觉被煮熟了;这就是中国公务员很多是精英进去,最后却是碌碌无为的退休;这也是中国社会没有效益与效率的原因。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017