注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

羡慕土豪村的实际不是分红而是村长 ------因为全国任何村都能复制这种成功,但却只有土豪村这里有个敢搞养殖业的村长!   

2014-01-17 07:05:38|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羡慕土豪村的实际不是分红而是村长 ------因为全国任何村都能复制这种成功,但却只有土豪村这里有个敢搞养殖业的村长! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

羡慕土豪村的实际不是分红而是村长

------因为全国任何村都能复制这种成功,但却只有土豪村这里有个敢搞养殖业的村长!

而我老家竟然是我送上门的生态养殖项目全部拒绝,因为人家只相信房地产!

汪华斌

昨天来一位看望住院亲戚的老乡,我碰见他时他正在看楚天都市报;他竟然被土豪村的报道吸引住了,连声感叹。1300余万现金约重312斤,2米多长的“钱墙”由7人严密看守。在临近春节不少人都在盼着年终奖的到来时,这土豪村的年终奖最吸引人了。村民排队领钱,最多的一户领到了30万元;最少的也有近万元,所以有村民说‘数钱数到手都软了’。这位老乡说这土豪村吸引人的并不是分红,而是他们竟然是依靠养殖业而带来的分红;这才是最令人后悔的。

原来上个世纪九十年代初期,我将湖北省农科院的养殖场外迁消息告诉过他;目的就是想通过他的关系来在当地建一个万头猪场。谁知当时投资公司看中的地方是一个三个自然村的交界处,除了有个大队所属的小林场外;剩下的就是三个自然村各家各户的责任田。当时投资公司就说按照每二亩责任田安排一人就业的原则就近用工并按照实际田地分红,而大队的林场不作为用工定员而只能分红。可是当时村干部拒绝林场变猪场,而且也不愿意组织土地流传;从而使这个万头猪场的项目泡汤了。可是直到现在这里的林场荒废了,农户的责任田也荒芜了;一遍荒凉的境况,却使乡亲们没有半分钱的分红。因为现在这里已经没有了投资价值,其旁边的山地与道路全部卖掉做坟墓了;所以这里最后也只能是做坟墓的荒山了。这位老乡说当时虽然村干部不同意,但要是有人坚持到乡里或县里;估计也是能办成的,但就是缺少远见。

是啊!我们知道村级分红这还是最少的,因为我们社会比这高很多的村比比皆是;如我们武汉市就有个城中村分红,人平均分红有超过20万的时候。为什么我从来没有推荐这样的村,因为人家这里是商业区;仅商业门点的租金就是天价收入。再加上他们自己建设的仓库和厂房,所以每年物流的收入就是相当可观。我曾在以前的文章说过同样是武汉市郊区的两个行政村,一个每年仅分红就使老百姓成为富翁;而另一个因为土地卖完了,现在竟然连村干部的办公费用都紧张。因为区别就在于一个没有以卖土地为职责,而是以建设经济项目为已任;而另一个村干部则以卖土地为职责,最后除了分配卖地的钱外就什么事都不干。结果当时这卖地的村民高兴,因为经常有钱分;而那搞建设的村却没有分红,所以当年还有人写信告状。这说明了什么,说明了村干部最重要;并不是每个村民都能理解超前决策,而超前决策人才是村民致富的引路人。

我们同样不会忘记华西村,这就是能使村民致富的超前改革样板村;他们就开始探索土地集约利用。全村600多亩田地交给30人耕种,剩下的劳动力转移到村办企业;集体经济的快速发展,最终成就了“天下第一村”的辉煌。而这次土豪村的分红并不是村办企业多少,而是土地流转新模式富了村民。说是在近几年才在村支部书记金洪元的带领下,建设村探索出“农户+合作社+农户”的土地流转新模式;进行土地、产业和资金的复合性流转。2010年成立了农旺合作社,下设养殖公司和投资公司。进行合法的土地流转,建设村实行土地入股、资金入股、贷款入股;现在有340余户村民入了股。在合作社有蔬菜大棚140余亩,良种水果基地和养殖场等。村民入股后,不参与管理;不论合作社盈亏,保证年底分红。今天的建设村高调分红,并不是为了向外界炫富;而是在于向村民传递一种信心,加强对土地流转加合作社经营道路的信心。

中国是一个农业大国,千百年来绝大多数农民都是依靠土地而养活自己;分田到户后虽然个体积极性提高了,但生产力却不是很高。实施土地流转、规模经营、现代化管理,是未来农业的必由之路。因为土地流转打破了过去家庭各自为战和单打独斗的格局,使生产力得到提高;一方面有利于发展现代农业,提高土地、劳动力和资源利用效率;另一方面是提升农业综合生产能力,同时把一部分富余劳动力解放出来来从事二或三产业。

然而在中国大地的绝大多数农村干部,根本不习惯土地流转;因为分田到户后的村干部最清闲,而待遇却由上面财政包干;所以当大量农民工进城后,村干部竟然不管土地荒废或回归“望天收”的状况;不仅给我国的粮食安全带来隐患,更是使农民的土地价值下降。更为严重的是在房地产的误导下,全国任何农村都指望卖地;这就是我老家农村干部不愿意搞我引进的生态养殖等项目的原因,因为卖地提成分钱大家都高兴。更重要的是我连续十二年不断介绍生态养殖项目,而他们竟然始终不改变态度;如果他们稍微配合一下的话,恐怕我老家的农村合作社与产业化更吸引人;因为有几个生态养殖项目从一开始定位就是产品销售到欧洲;所以说土地增值肯定明显。然而现在我老家却是大片土地流失,而村民竟然是无偿流失的;这就是我老家农村。正因为如此,不仅仅是现在农民“老无所养”的后顾之忧问题;更是这农村后代根本没有任何资源的问题。

有人说“小康不小康,关键看老乡”。其实“土豪”村的成功并不难复制,为何没有人复制?这不是农民的问题,而是村干部的问题。正因为如此,羡慕土豪村实际是羡慕人家有个为民的村官;所以才在推动土地、人力等产业要素的优化组合产生出了效益。更重要的是这是舞台,而效益则会源源不断;这才是其它土地白白流失的村民羡慕的地方。因为没有流失的土地可以重新复制,而我老家却再也没有复制的机会了;这就是我老家的子孙后代如果了解情况而应该真心诚意感谢我并痛恨这些村干部的原因。

  评论这张
 
阅读(10703)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017