注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天的我们就能感受到存在的价值吗? -------一位武汉球员听我说孔卡说在恒大感觉不到自己存在的价值时的感慨!  

2014-01-01 06:59:18|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的我们就能感受到存在的价值吗? -------一位武汉球员听我说孔卡说在恒大感觉不到自己存在的价值时的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客今天的我们就能感受到存在的价值吗? -------一位武汉球员听我说孔卡说在恒大感觉不到自己存在的价值时的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 今天的我们就能感受到存在的价值吗?

-------一位武汉球员听我说孔卡说在恒大感觉不到自己存在的价值时的感慨!

汪华斌

在某集团办公室碰见了一位武汉球员,于是就聊起了足球;我说孔卡是我们全社会认为最成功的球员,可他竟然说俱乐部没有让他感到他的价值所在,所以最后还是决定离开这里。这时这位球员说今天究竟有几个中国球员有存在的价值呢?大家都是混口饭吃而想得到收入而已。他说我是搞企业管理的,因为存在的价值不仅仅是金钱;而且还应该有企业文化。正是因为文化的原因,今天的足球圈里又有几个人能说自己有存在的价值呢?

我实在没有想到,今天的中国球员竟然有如此认识;因为这是我们企业管理理论上的需求层次论。按照我们今天中国人的认识,孔卡应该是成功的;因为他在中国的收入最高,而且在全世界范围内也名列前茅。其次是孔卡在足球场上的表现有目共睹,因为他是恒大发挥最稳定与作用最大的球员。最后是名不虚传的他也得到了相应的各种荣誉,因为全中国人都认可了他;这就是最大的成功。然而在我们看来如此成功的孔卡,却自己在恒大这里感觉不到自己存在的价值;这难道不是最大的悲哀吗?

是啊!当中国球员为进国家队而送钱时,这时暴露在所有球员面前的就没有价值了;因为大家都把进国家队当成贴自己的金,目的就是为了在俱乐部拿到更多的钱。同样在一个能踢假球的社会,存在本身就没有价值而是利益;这也是我们中国球员有赌球的,因为这些足球外的利益更大。正因为如此,与俱乐部老板的关系是为了利益;与主教练搞好关系还是为了利益。正是处处利益,从而决定了在中国踢球就是利益而不是价值;这也是中国球员普遍没有感觉自身价值的原因,因为他们为了利益可以踢假球;也可以在国家队不积极,因为受伤后影响自己在俱乐部的收入。正是这些普遍存在的中国文化,才使得把价值看得比利益更重要的孔卡说自己在恒大没有感觉到自己存在的价值;充其量只是老板的棋子,听命于老板才是第一的;因为老板才是给你发薪水的人。孔卡自己都说是今天才知道自己是世界第三收入的人,然而这竟然和他没关系;因为他只专注于足球,然后就是完成他和俱乐部之间的合同。正因为如此,所以在决定回巴西之前他就想到薪水肯定会有所改变;但是能接受,因为还有比金钱更重要的存在价值;所以为了价值而放弃金钱也不后悔。

本来按照我们管理学的理论,球员拿的是自己剩余价值的钱而不是老板的钱;因为球员在通过自己的价值而创造财富。然而中国的老板普遍认为都是拿老板的钱,就连制造业的私人老板也是这个观念。至于足球圈的老板更是如此,因为他们通过自己在房地产捞取的钱在足球这里打水漂玩;所以他们更是把自己当成施舍球员收入的人。我以前文章说恒大副总洗澡得叫夫人拿手机站在旁边,因为老板的电话超过几分钟不接就要扣钱;那可是我们难以想象的扣款。按说这下班时间是自己的,根本不需要接老板的电话;但我们社会就是如此,拿私人老板的钱没有上下级的概念。如当年我在红桃K当高级管理者时,竟然经常半夜电话要我赶去单位。对于这样的状况如果是偶尔还情有可原,可它竟然是经常性的;于是再多的钱也留不住我,难道我就没有自己的自主时间吗?后来几个私营企业基本上也是如此,因为老板认为你拿他(她)的钱就要24小时能约束你;从而使我最后即使开价再高我也不选择私营企业了,在体制内进不去后而到国外企业去了;起码人家那里没有我拿老板钱的观念,而是我们自己通过价值创造财富的剩余部分就是我的收入。也就是说起码我自己能感觉到我自己存在的价值,而不是老板施舍

给我工资。

当中国人傻钱多的概念在全世界形成后,全世界的人都来中国淘金;于是迎合老板的中国文化也被外来淘金者灵活运用。如我见到几次东南亚的管理顾问来中国大陆咨询,竟然也是假话与恭维话满天飞。可同样是这些人在东南亚咨询时,就没有这么多费话。正是这些假话与恭维话使他们来中国大陆大丰收,因为我们的政府官员与国有企业高管是真的喜欢这样的外来话;于是将这些人的收入翻番,而且还有各具特色的中国礼品相送;从而吸引外国人都想来中国淘金。至于足球圈内更是比比皆是,如创造出米卢这样的老滑头就是中国特色;因为老滑头背后是巨大的利益,这也是很多外国教练愿意来中国的原因。当然也有一些人并不愿意接受这样的中国文化,如球员就有孔卡;教练就有绿城的冈田。这些人不愿意失去价值而得到高收入,因为追求价值是他们共同的信仰。问题是我们社会这些没有价值也获取巨大利益的老板再来延伸这种文化,这难道不是中华民族的悲哀吗?当全社会都没有价值时,我们的国有资产还能坚持多久呢?

祝网友们元旦快乐!希望从2014年开始我们每个中华人民共和国的公民都有自我存在价值的感受!

 今天的我们就能感受到存在的价值吗?

-------一位武汉球员听我说孔卡说在恒大感觉不到自己存在的价值时的感慨!

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017