注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

廉洁年金真的能杜绝公务员腐败吗?  

2013-10-28 05:16:41|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廉洁年金真的能杜绝公务员腐败吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 

廉洁年金真的能杜绝公务员腐败吗?

-----看“383”改革方案公开而设公务员廉洁年金的感慨!

汪华斌

昨天早上我到公园去游玩,发现一大群退休老人在高谈阔论;我靠近才知道他们在谈论公务员的廉洁年金。原来这是我国“383”改革方案的内容,它通过建立廉洁年金制度来遏制公务员的腐败。也就是说公职人员未犯重大错误或未发现腐败行为的,退休后方可领取。我不能说这种愿望不好,可结果还真的很难说;因为我们的改革从来没有忘记权力者的利益,可利益到手的权力者却照样腐败;这就是我对此不乐观的原因。

我们现在只要回顾一下我们的改革进程,就知道任何改革从来没有忘记权力者的利益;也就是说任何改革,总是先将权力者的利益照顾好。如我们的国企第一次改革,首先确定的就是国企负责人能拿员工的8倍平均工资。这应该是对国企负责人最好的利益照顾,这应该是帮助他们解决了全身心改革的后顾之忧。然而可惜的是这样的照顾利益还是不能改变腐败,从而出现将国有资产变卖与流失成为了主流的改革;因为将国有资产变卖与流失所得到的利益更大,所以照顾权力者的利益并不能改变他们利用权力来腐败的心。

为了保证这些权力者能经营好国有资产,我们的国企第二次改革就是高管们实现了与国际接轨的年薪;而老百姓却还是中国特色的月工资待遇。按说这时的国企高管们更应兢兢业业,对经营承包责任制负责。然而可惜的是他们高收入照样拿,而腐败却有增无减;如增加了无限制的对外投资,因为这投资仅百分之十的回扣就是巨大的权力灰色收入;更何况这对外投资还是制造泡沫业绩的途径。因为投资失误是全民埋单的交学费,而如果投资成功则功劳只能是权力者自己的。正因为如此,所以拿着与国际接轨高薪的国企负责人满世界找投资;结果成为了中国的国企全世界无偿地作贡献。因为我们的所有投资几乎都没有正常收益,这就是我们用高薪换来的国企负责人的新腐败。

当我们的权力者利用权力为自己谋私住房时,我们开始了住房改革;住房改革就是按照等级拿单位的住房补贴,而实际住房却是要自己解决。然而当我们的国企负责人拿着最高的住房补贴费时,却还在那里用权力谋私来搞住房开发;最后这开发来的住房与老百姓与关,而全部被各级权力者占据了。这就是我们社会实施商品房后,只有老百姓没有机会改善住房;而各级权力者却还是经常有各种新的住房。如今天用小产权房的名义开发了一套,明天又用集资房的名义搞了一套;后天又与社会合作搞别墅房开发,于是又一套低价房到手了。现在唯一不同的是这些房子只进不出,因而改革竟然造成权力者住房越来越多;而老百姓却没有住房,这就是我们社会住房改革带来的社会效果。

我们同样不会忘记的是公车,这是中国社会改革的老生常谈问题;于是我们社会对公车进行了改革,将高额的交通补贴费按照等级发到权力者的账上。本以为我们社会的公车应该得到根本性控制,谁知我们的权力者依然是‘补贴费要,公车同样要’;最后是我们社会的公车越来越多,而且越来越高级;相反却是我们社会还要发一大笔公车补贴费。这就是我们的中国特色,特权制度要享受;而对应的腐败照样不变,有的反而变本加厉。就比如说我们的公款吃喝玩乐,但这并不影响我们对应的出差等级补贴费;最后是我们的官员出差补贴费照拿,而出差地的公款吃喝玩乐照样不变;反而与时俱进地创新,这就是我们社会每年公款吃喝玩乐的费用翻番的原因。

正因为如此,所以这些退休老人说这不过是增加公务员退休收入的另一种途径。因为我们今天的公务员在职比老百姓收入高,而且福利待遇更是老百姓所没有的;然而公务员却依然还是有权就腐败,难道公务员的生活没有保障吗?不是的,因为我们现在的体制造成全社会的有权就腐败;所以任何待遇与收入没有联系,因为我们现在的廉政不是靠制约而是靠个人的思想控制。更为重要的是腐败造成全社会的和谐,而廉政则容易造成动乱;如当年我就因为在单位太清廉而被领导投票强制性赶出单位,因为公共利益均沾是今天中国人的观念。正因为如此,中国社会公布官员财产的路很漫长;因为这容易引起官员的集体不满,这也是我们社会说了十年公布官员财产却依然还是在舆论导向之中的原因。正是这些年的实践教育了我们,使我们对公务员廉洁年金制度能遏制腐败不看好的原因;因为今天中国的各级权力者腐败再也不是因为生活所逼迫的原因,而是因为中国体制与文化的原因。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017