注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

公交保护神的确需要与时俱进  

2013-10-23 05:40:53|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公交保护神的确需要与时俱进 - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

公交保护神的确需要与时俱进

------与武汉市反扒警察接触后而叫我产生的感慨!

汪华斌

由于前天遇到割包盗窃,所以昨天的心情还是不好;于是外出散心。谁知接到家人的电话,说是反扒警察找我核实情况。我当时还很生气,前天案发时我当场就是用自己的手机报警的;为何今天反扒警察竟然还要通过社区才找到我。谁知这里面还有些故事,正是这些故事而使我产生一些感慨。

原来是前天的110警察问我是否需要警察帮助时,而当我说自己不需要帮助后就要我自己找反扒警察;而我因为不熟悉他们新的电话号码(因为他们刚由原来的武昌搬家到汉阳),所以联系不上后也就没有联系了。然而我前天所发的微博却通过武汉市的警情反应到了相关领导手里,于是听说局长与政委都过问此案;而反扒大队这里竟然没有我的联系方式,因为我只通过110报警;而武汉市每天的110接警差不多有上万次。正因为如此,反扒警察只好通过我的名字找到社区;最后再通过社区找到我。正是这样的精神感动了,因为他们仅仅就通过网络上的微博而坚持要亲自与我联系。

说实在的话,我对武汉市的反扒警察一直印象较好;那是因为当年武汉市有位公交守护神之称的英雄警察,从而使武汉市反扒在武汉市深得人心;最后使公交车上小偷泛滥得到控制,后来不是还有外宾在武汉市失窃竟然几个小时就破案的佳话吗。正因为如此,我一直以为武汉市是每条公交线路都应该有一至二名便衣警察。所以当我在510路公交车遇到割包盗窃时,我内心的确埋怨该线路的便衣没有尽职。可等我到了反扒大队才知道,现在的反扒大队竟然由原来的两个大队裁减为一个大队;而人员更是少的可怜。也就是说武汉市的公交线路与公交车在翻番,而我们的反扒人员却在减半。然而人员减半却任务不能减,这就是今天的武汉市反扒警察;一个仿佛被边缘化的警种。

当然我感受到他们不仅人员少,而且装备也落后;就是来接我去做笔录的车竟然还是10多年前的破车,而接我的警察竟然还说这台车还是他们分局比较好的公车;因为他们执行任务的车还破旧不堪。我不明白的是我们现在的城管是人多而且装备新,看他们出勤全副装备就不得不叹息我们今天的政府有钱。然而为何反扒警察这里却是这么拮据,难道仅仅因为反扒保护的是老百姓;而城管却是为领导贴金的吗?

按照我的理解任何单位都有内勤与外勤之分,所以我想当然认为反扒这里做笔录的应该是内勤。谁知他们告诉我,他们竟然是早上五六点钟就出外勤的人员;而且晚上同样还要出勤。也就是说小偷出动的高峰期,就是他们上班时间。正因为如此,他们没有正常上下班的概念;因为哪里有小偷高发,哪里就是他们上班的地点。所以他们一个劲地向我‘对不起’,说没有在第一时间与我联系上;因而耽误了该案的破案时间。他们说如果是武汉市的割包盗窃犯好说,就怕是流窜作案的割包盗窃犯;因为他们有时间逃跑,所以这反扒警察的真诚叫我感动;因为他们没有说官话,而是真诚地告诉你一切。这也是我通过与他们接触而产生感动的原因,因为朴实才能拉近距离。

最后是感动之余而产生了几点不理解,所以在感动后也将这些不理解贡献出来;首先就是我们今天的城市能如此扩编城管,可为何反扒力量不是增强反而是减弱;在武汉市这公交线路越来越多与越来越长的过程中,我们的反扒力量应该是有增无减。正因为如此,所以我对武汉市没有公交分局不理解。因为现在乘坐公交车是基本是老百姓,而割包盗窃损失的对象自然只能是老百姓。尤其是武汉市现在对六十五岁以上年龄的老人免费乘车,更是增加了老人乘坐公交车的比率。然而如果没有力量来保证这些人乘车时的财产安全,也可能是使这些老人乘车雪上加霜;因为乘车不便再加上财产损失,这老人能经受得起吗?在这方面昨天我自己就深有体会,如果我的钱包当时不是因为被我夹住而未被盗走的话;我想我当时恐怕就要崩溃了。第二是对110联动的不理解,现在的110连社会服务都能联动;却为何我报案110却不能直通到反扒警察这里,最后是他们通过网警的武汉市警情通报才知道我这个案件。这还是我上网并写微博,如果遇到不上网的老人不就不了了之了吗?我感谢当时110警察的温情问候,但还是认为应该联动到专业人员那里;因为我们都希望逢案必破,哪怕这种可能性不大;但遭遇案件的受害者却是百分之百的伤害。我现在谢天谢地是损失不大,如果我的全部都损失了;我恐怕也就没有心情上网写微博了,因为那将对我的伤害太大。正因为如此,所以我理解每个报案人都希望能破案。然而这就需要我们首先在专业技术接口,能在第一时间真正联动;这大概是破案的最佳时间吧。其三就是我们政府设立的互动投诉,我前天事发后回家上网就对它发了信息;而且还有我的联系方式。然而当我昨天到反扒大队这里做笔录;这信访办依然没有给这里半点信息。我不理解今天的信访办还是这么公事公办,那信访的及时又在哪里体现呢?其四是公交车或公交司机为何没有半点反思,难道公交保护神仅仅就是反扒警察的事吗?如果我们的公交车上也如同我们社会银行等关键单位那样与反扒机构联动,起码公交车上发生的偷盗能第一时间通知到专业人员。应该说这并不难,只是在司机那里加一个什么发射信号的按钮而已。现在却是公交车上发生偷盗,却只能电话报警110;最后是巡逻警察做笔录再转到反扒警察那里。不说这事后查的力度自然增加,就是时间也耗费的长;这难道不值得改进吗?

的确,公交保护神我们有传统;但我们更需要创新。因为现在的技术手段日益完善,它理应为公交保护作出新贡献。只不过是这些贡献不是为领导贴金的政绩,而是保老百姓财产平安的幕后业绩。

我感谢相关领导对我这个案件的迅速与重视,从而使我内心感受到温暖;正因为如此,所以才有如此感动与感慨;谢谢你们!因为在这个领域我们自己再小心也不如你们的专业保证,就如同你们打击网络诈骗一样;只有你们才是我们真正的守护神。最后感谢武汉市的反扒警察,因为我的案件使得你们又要加班了;因而真诚地向你们说一声;谢谢!

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017