注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国房子真的是全世界的人来住吗?  

2013-10-20 05:36:09|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国房子真的是全世界的人来住吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国房子真的是全世界的人来住吗?

------中国遍地开花到处修建房子却还要中国人“以房养老”的思考!

汪华斌

昨天我到一个家具城去看家具,碰见了该城中村的一位朋友;发现周围原先很多仓库和厂房的地方都变成了高楼。于是就问是不是现在效益好了,他们又再搞起了房地产。他竟然说现在家具的生意越来越难,所以才卖地搞房地产。由于现在租房子的人越来越少,所以这次成片开发居住楼时反而大家都不要房子了;反正我们城中村的人不指望商品房增值,只想现金到手;所以才是能捞多少就捞多少地开发,反正捞钱到手最保险。起码我们现在大家都知道连我们这城中村都住房过剩了,难道全世界的人都来中国居住吗?

前些时当“房叔”判刑与“房”无关后,大学里就有老师估计中国将对房地产出台新政策;果然不出所料,“以房养老”成为了全社会的话题。虽然老百姓对“以房养老”意见很大,但“以房养老”还是成为了现实;因为国务院印发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》的发布,“以房养老”只是迟早的事而已。近日据民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付介绍,“以房养老”的试点方案将由保监会牵头,会同民政部等部门计划于20141季度出台具体操作办法和实施细则。当然我们的以房养老依据充分,因为它并没有推脱政府负责养老的主要职责;而以房养老只是多元化养老的多一种途径而已。

近期间碰到一些朋友,大家在一起还是谈论房子;如哪里要拆迁,就会在哪里赶快种房子;看今天中国大地的主旋律还是房地产开发,但却没有估计这将来的前景如何。也就是说现在大家的心思都在房子上了,好像房子比黄金还增值;所以有职有权时最大的功劳就是搞房子,因为房子不能成为腐败的证据。所以老百姓是千方百计地搞房,当官的还是千方百计地搞房子;好像中国人除了房子竟然就没有别的追求,房子才是中国人最大的人生价值。就连我有几个贫困的老乡,在外面千辛万苦不吃不喝;竟然还是为了赚钱回家去盖新楼房,说这才是人生值得骄傲的本钱。

我一直在思考中国的住房两极分化问题,也不知道这问题究竟如何解决;因为我们既不学习美国的房产税制度,那可是住房价格的三十分之一呀;也就是说我这100万美元的住房,买了三十年相当于交房产税就要100万美元。正因为如此,所以我才看到美国社会房价并不高;但租房的人依然不占少数。原来同样是居住面积一样的房,租房成本竟然比买房成本低;难怪美国社会依然还有廉租与公租房,因为房产税就是这固定资产的一个门槛。我一直在想,如果我们社会实行房产税;这些几百套住房的人他们能承受这天价税额吗?

我去年说过有个学生本来在美国工作,谁知竟然要他回武汉继承四套住房;他还在为此事苦脑,因为美国社会的继承税是百分之五十。也就是说他回来继承四套住房,相当于两套住房被税收去了。那知道我们社会没有这个概念,四套住房就这样完整无缺地到手了。正因为如此,所以他说明白中国人有多套住房的原因;因为这没有额外成本的增值途径,有谁不愿意多多益善呢?看来我们全面推广以房养老,实际就是鼓励老百姓多买房;通过老百姓多买房来实现改善住房两极分化的社会现象。

我们知道美国社会没有多少年的产权概念,但美国社会的住房却还是快速流动;因为它首先是居住功能,其次是就业方便。因为它只要你能交房产税,哪怕就是一百年这房子的产权也是不变的;只有交不起税才有可能变更产权,因为交不起税那么这房子就有可能被拍卖;这才是住房改变的途径。正因为如此,我才见到很多中国人竟然在美国买到百年前的住房;因为这是人家继承的产权房,但却因为没有能力支付继承税而被拍卖;从而才成为自由竞争的产物。然而我们社会没有房产税,却有一个大尾巴;那就是我国住宅用地70年年限,这大概是中国住房唯一的特色;因为70年后都不知道这房子究竟还有没有价值,如果政府要收回也是有法律依据的呀。

正因为如此,“以房养老”试点方案究竟可不可行还真的不知道;但我知道我们社会的住房价格上涨已经成了趋势。因为以前是权力者通过权力谋房,而现在却是老百姓要通过自己的努力搞房了;这也是我们社会住房形式越来越多样化的原因,因为现在不是要什么产权房的问题,而是不管什么房只要到自己名下就行;这就是今天中国人的心态。看老城区的老百姓为什么愿意蜗居在这样的房子,目的就是等到拆迁还房子;这就是老百姓的希望,因为我们现在有很多老百姓就依靠拆迁而成为亿万富翁;这既是中国特色,同时也是中国现象。

据分析中国大陆目前的住房量实际能满足全世界的人居住,然而我们社会却还是刚性需求;在这种社会状况下我们坚持“以房养老”的策略,估计是‘司马昭之心’;因为老百姓买房时是天价,而养老时则房价为零的可能性也存在;在这样的社会环境下,我们还是坚持“以房养老”;这难道不是敛老百姓财之心又是什么。如果我们用房子来保证老百姓的钱增值,那才是“以房养老”的社会基础。也就是说在居住房子越来越过剩的中国,“以房养老”的现实意义究竟是什么?

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017