注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

国企真的绝大部分比较干净吗? -----听李若谷说“国企并不是都腐败,绝大多数比较干净”的感慨!  

2013-09-21 04:49:33|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企真的绝大部分比较干净吗? -----听李若谷说“国企并不是都腐败,绝大多数比较干净”的感慨! - 汪华斌 - 汪华斌的博客
 

国企真的绝大部分比较干净吗?

-----听李若谷说“国企并不是都腐败,绝大多数比较干净”的感慨!

汪华斌

我们知道中国的改革就是从国企开始的,所以腐败的带头作用应该起源于国企业;至于国企的改制,更是赤裸裸的国有资产流失过程。正因为如此,所以人们想起国企就只有腐败的印象;倒是为国为民作贡献的时代成为了过去。本来这次中石油腐败已经叫大家麻木,谁知在2013年夏季达沃斯论坛上中国进出口银行董事长李若谷的发言却叫我们大跌眼界;因为他在“走向全球化的中国”分论坛上表示‘绝大多数的国有企业、民营企业还是比较干净的,并不都是腐败的’。

其实我在2003年就遇到一位美国经济学家,他说中国的国企应该是世界上竞争力最强的经济实体;如果这些经济实体全部走向全球,那么美国经济很难与中国经济抗衡。正因为如此,所以当年我也曾发表过类似的文章;就是国企应该真正使用人才而进入国际化竞争。然而事与愿违,在我们的内需市场打开之后;我们的国企全部面向国内市场,从而开创出我们社会的经济一再腾飞;后来即使遇到国际金融海啸,竟然对我们的经济没有丝毫的影响;从而引发全世界对中国的惊叹,这才是真正的世外桃园。

然而只有我们自己知道,我们的国企既没有成为中国人就业的主渠道;也没有成为我们社会利税的主要来源。因为我们社会的成本竟然不需要国企的贡献,反而很多国企却是依靠政府补贴而生存。正因为如此特色,所以国企疯狂腐败令全世界震惊;那就是通过国企进入中国社会是暴利,而引导国企到境外投资还是暴利;为什么,因为我们的国企永远是交学费的经济实体;因而引来全世界的经济实体都愿意与中国的国企合作,因为这是暴利的永动机。

在管理学上有个平衡理论,即对方暴利则自己必然亏损;没有共同暴利的可能。正因为如此,这些年我们的国企是年年红光;但却是不断造成直接经济损失的经济实体。为了弥补这经济损失,国企就用不断投资来稀释;从而使我们的国企固定资产每年翻番,但效益却是不断下降。在这样的表面现象下,我们国企的高管却不断成为世界级的富翁。正是这些富翁,才使全国人民知道了国企的腐败;而且还是非常地腐败。正因为腐败,所以走向国际的国企基本上都是以交学费回归;因为我们走向国际还是产生高管成为富翁的过程,这难道还能不是腐败吗?

我们看到李若谷说:“我想你的判断有问题,不仅国企有腐败案件;民营企业也会有。关键问题,如果他去海外投资;他要把腐败这种行为带到海外的话,也不会持久;也会暴露。我相信绝大多数的国有企业、民营企业还是比较干净的,并不都是腐败的;也希望你看得更全面一点”。事实上我们走出去的确腐败难持久,因为外国社会监督腐败的体系使中国腐败难逃法眼;因而中国的国企绝大多数是交了学费再空手而归。然而国内却不一样,虽然人人都会痛恨腐败;但却人人都希望腐败的机会降临到自己头上,所以中国腐败不仅持久;而且还发扬光大到泛滥成灾,使腐败蔓延带每个中国人的身边;因而今天的中国人别的没有学会,有权就腐败成为心照不宣。

在我们社会的专家学者高谈阔论国企比较干净之时,我们社会又披露出成群结队的国企腐败分子;而这还不包括那些自己给自己高薪的国企负责人。相反我们看到4家越南国有企业的8名高管因违规超额发放和接受高薪,被勒令辞职并开除党籍。也就是说在越南的国企负责人不仅仅是腐败不能沾;就是高薪都有可能受到处罚。可我们社会的国企负责人不仅是最先富起来的带头人,而且还是开创腐败的先锋;因为现在政府官员的腐败现象全部是步国企负责人的后尘,这就是我们改革开放后的中国特色。

正因为国企负责人在腐败的路上不断创新,所以我们的国企竞争力越来越低;这也是我们进军海外总是交学费的原因。在一个总是交学费的领域,能说这里的负责人是清正廉洁的吗?正因为如此,说中国的国企是干净的人本身就是有问题的人;因为连老百姓都一清二楚的腐败,难道这些人就不知道吗?这只能说这人要么是不清白,要么就是别有用心;这就是管理识别法。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017