注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

官二代的案件持续发酵是社会公平吗?   

2013-08-03 06:26:35|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官二代的案件持续发酵是社会公平吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

官二代的案件持续发酵是社会公平吗?

-------对李天一涉嫌轮奸案事件持续发酵带给我们的思考!

汪华斌

今天一个网友问我,为何没有对李天一涉嫌轮奸事件评论;说这是我们社会轰动事件,而且还在持续发酵。本来我一开始就认为这是一个普通的轮奸案,没有什么值得关注的;即使轮奸的是妓女,强奸同样成立。因为法律定义的强奸没有说‘强奸妓女合法’,所以这个案件我从来不关注。谁知这个轮奸案竟然持续发酵,成为我们社会的持续热点;正是这反常,才使得我不得不有话要说。

首先如果这次的当事人不是李双江之子李天一,而是一位未成年的农民工;我们社会能有这么大的热点吗?再比如说如果这次女当事人是一位高官的女儿,试想对这未成年的农民工恐怕早就从重从快了;而且还不会有什么舆论的风口浪尖。然而正因为是李天一,所以其身份特殊而被社会广泛关注。更为好笑的是雷人的语言不断,如说什么强奸卖淫女不是强奸;更有违背法律定义的公开审理,这应该是法律上的雷人语言。总之这些雷人的语言并不是为了法律的公平,而是为了开脱当事人的法律责任;如要求称涉嫌该轮奸案的女主角撤销控诉,则李天一将可以无罪释放。这同样不会是还法律的公平与正义,而应该是还光环的光芒;因为这样一个高官之子受法律制裁,好像有很多人就是不舒服。

我们知道改革开放后我们社会就将人分成等级了,所以‘官二代’和‘富二代’始终是我们社会的特权人;他们可以予法律而不顾,在我们社会能随心所欲和为所欲为;我们不管李双江如何教育儿子,但这个‘根正苗红’的男孩好像从小就劣迹不断;因为20119月这位15岁的男孩因为打人被收容教养1年,至20129月获释。而20132月,这男孩又因涉嫌将一女孩轮奸被警方控制关押。更为重要的是这孩子从小并不是乖乖孩,而是一个名声在外的‘小霸王’;这就是我们社会的‘官二代’与‘富二代’。

然而李天一涉嫌轮奸案事件持续发酵,也引起了外媒的注意;如美国、法国、印度、日本等多国媒体对此事进行了报道,甚至贴上了‘丑闻’的标签。如美国《惠芬顿邮报》、葡萄牙《公众报》、法国国际广播电台等多家媒体都以《将军之子涉嫌轮奸》作出了相关报道,大多数都刊登在了亚洲版面的醒目位置。更为有意思的是,国外媒体对这起案件还冠以《权贵之子引中国网友愤怒》;如法新社就是其中之一。如‘小子,你怎么就不能停止祸害别人、快点长大。你父亲有一个辉煌的过去,你却在亵渎这一切’。

正因为如此,按说谁都希望尽快将这个事件冷下来;因为这实在是损国格之事。因为‘轮奸妇女这样的恶行必须重罚,名人子弟也必须一视同仁’。然而我们却发现这持续发酵竟然经常来自李天一的家长,如这次要求公开审理的不就是他妈妈吗?我们不知道公开审理究竟对李天一有何好处,却知道这挑战法律的勇气肯定不会是老百姓;因为我们是一个‘官本位’的社会,所以官员随心所欲早就习以为常;正因为如此,一个法律规定应该内部审理的案件;就因为当事人是一个‘官二代’,所以就有‘官二代’的家长提出超出法律的行为。然而正因为如此,所以使我们知道了‘官二代’无法无天的根源;因为‘官一代’就是法盲,他们习惯于‘以权代法’;那么‘官二代’又如何能被法律威慑呢?

为什么中国老百姓的子女胆战心惊,因为老百姓在现实生活中的胆战心惊早就教育了孩子;所以老百姓的孩子在没有权力前还是相当胆战心惊的,因为这是从他们的父母亲那里先天继承的。然而老百姓的孩子当官后照样无法无天,同样是因为早就有感受;是别人当官带给他们的亲身体会,这也是老百姓的孩子当官同样能快速成为腐败分子的原因。

总之本来就是一件普通的刑事案件,但因为‘官二代’的无法无天和‘官一代’的法盲;从而使它持续发酵。这可不是我们社会值得高兴的事,而应该是我们社会的悲剧;本来我们社会的人就不平等,如果法律再不平等;那我们中国人不是倒退到封建社会了吗?我无意评说本案的具体情况,我们只想还法律的公平;因为我们现实社会实在有太多的不平了。

  评论这张
 
阅读(11187)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017