注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我为什么要替“神回复”者鸣不平?  

2013-08-16 07:08:14|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我为什么要替“神回复”者鸣不平? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

我为什么要替“神回复”者鸣不平?

--------因为在一个普遍不回复民众的社会,“神回复”的人是不是对民众负责的官!

这是因为我就是信(上)访25000封(次)而只有4次“神回复”的人!

汪华斌

昨天看《湖北经视》的江涛点评,他抨击了近日四川省阆中市国土资源局官方网站的“神回复”事件;结果引发了我的关注。原来是20113月有网友在阆中市国土局官方网站咨询土地出让年限问题,阆中市国土局在当年6月给予了回复;其中称“40年后,我们是不是还存在这个世界;不要考虑太长远了”。此回复当年没有引发争议,只是近日在新领导班子的新风气下才被网友发现并迅速引发争议。

在网友的声讨中,811阆中市国土资源局发文就此事致歉;并对相关回复进行了修正。并表示将对分管领导作出严肃批评,相关工作人员将被诫勉谈话并作出深刻的书面检讨。阆中市国土局811回应称,“对工作人员就此回复中出现言语不当,我局深表歉意。今后,我局将进一步加强对网络建设的管理;避免出现类似问题”。

为何民众对“神回复”意见这么大,原来是我们社会类似的“神回复”并不少见;据媒体盘点有:河南沈丘县政府官网回应600多封民众来信全为“您好,尽快为您处理”;湖北应城市长信箱回复网友“没时间跟你闲扯,你有意见来面谈”;安徽马鞍山居民网络问政时则政府建议“百度一下”;正因为如此,所以网友们才大呼“惊呆了”。

其实我们社会“神回复”的又何止是网络呢,现实社会的信访就有千奇百怪的“神回复”;如我的25000多封(次)中,仅接到过四次“神回复”;第一次是武钢负责人委托总经理助理找我的谈话,大意就是领导上不会不分青红皂白的;所以要相信领导。第二次是武汉市的副市长委托一个工作组到我单位找我谈话,结果这工作组在我单位领导的陪同下仅见了我一面;因为我单位领导说我是无礼取闹,所以他们回去复市长的话去了。第三次是全国人大委员长竟然给我回信了,但上级部门只通知我去听传达;好像也是‘改革中总是会出现问题的,但我们最终还是会解决这些问题’的意思。第四次是统战部六局给我的一封长回信,当然上级统战部门依然是将原件收去保留了;这封信还是很诚恳,说改革开放后一批没有法律与法规概念的年轻人走上领导干部岗位后的确出现不少违法乱纪的行为;但作为统战部门不能直接干预,相信党最后还是会解决的。总之我的25000封(次)反映情况,最后得到的仅有这四次“神回复”;所以我的打击报复却一件也没有解决,从而出现别人在改革开放中都是既得利益者而惟独我却是最大的利益缺失者。更为可气的是我这么多的信访与上访,就这区区四次“神回复”;据当时我单位收发室的人讲,我的很多信实际并没有拆开就在上面贴个‘转原单位’就回来了;这就是我们社会的信访,这难道不比“神回复”更可气吗?正因为如此,所以我还是要感谢这四位“神回复”的领导,因为他们心中还有‘回复’的概念;而其它那么多部门与领导呢?它们竟然连‘回复’的概念也没有,这难道不是最可恨的吗?

由于我国信访与上访的原则是原单位解决,所以下岗后的我竟然连信访与上访的权力都没有了;因为我反映情况的问题却是原单位,而原单位以该人现在并不是我单位的人为理由拒绝受理;所以下岗后我连在中华人民共和国境内告状的权力都被剥夺了,也就更没有部门或领导为我主持正义了。就比如说今年年初我就因为退休金的问题而向湖北省信访局申诉,可它们的网络就是因为限制词太多而无法进入;后来我没有办法,只好通过挂号信去信访;可是这半年过去了,我竟然连“神回复”也没有见到;这就是我替“神回复”的专家而鸣不平的原因,试想在一个对民众呼声视而不见的社会,这些“神回复”难道不是值得赞扬的吗?起码他们心中还知道尊重民众,因为回复是起码的尊重。

当然为何出现“神回复”,主要还是社会的根源;试想一个根本不把老百姓放在心上的社会,你老百姓的告状能有什么结果;只能是增加打击报复的把柄。正因为如此,所以“神回复”实际也是叫你想开些;不要新增打击报复了。看我们这唯一信访与上访通道如此宽阔的社会,竟然信访与上访的路是那么狭窄;因为我们的信访部门与政府根本就没有解决这里问题的打算,所以这里的有良心的人就会来个“神回复”;而没有良心的人则连“神回复”都没有,基本就是泥牛入海。这不是这里工作人员的素质问题,而深层次原因是社会‘官官相护’和‘报喜不报忧’的体制问题。我们不是没有在人员配备和机构设置上给予足够的重视和政策配套问题,而是与党的群众路线教育相背离的社会体制问题。

有人说“任何一个对人民负责的政府、一个敬畏人民的政府是不敢这么说话的。这是蔑视公众的表现,也是一种官僚主义和形式主义的作风”。其实这不是政府网站在发布信息时的问题,而是整个体制必须要按照一定的程序和规范运作的问题。对民众的意见和诉求,必须是整个体制要有交流、有反馈、有协商;必须做到更积极、更及时、更准确和更完整。说到底“最根本的是,权力必须要对人民有敬畏感”。为什么我们社会的主管人员连回复都敢拒绝,就是因为我们的考核中根本没有拒绝回复的处罚;正因为如此,这些“神回复”者可能是良心发现;他们不忍心拒绝回复,但回复又不能实话实说;所以才有这么多旁敲侧击的“神回复”,为什么;因为这又是一个中国特色。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017