注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天的公务员真有下海的吗?  

2013-08-15 07:01:54|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的公务员真有下海的吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

今天的公务员真有下海的吗?

------安徽‘奖励公务员下海’引发全社会争议而使我产生的思考!

汪华斌

今天接到一位政府机关网友的邮件,问我对安徽‘奖励公务员下海’有何见解;我说我国改革开放后实际只有很短一段时间有公务员下海的现象,那是我们社会刚刚放开市场允许自由经商的年代;正因为计划与市场交接的过程,所以计划指标成为盗卖的热潮。由于盗卖指标当时还不是在职人员的行为,所以眼红盗卖指标也能发财的官员出现了下海潮。当时停薪留职或保留身份等多种形式的下海都有,有的甚至没有办理任何手续都下海;因为当时的确是下海就发财,但必须是有关系指标权或关系的人。由于双轨制的指标时间很短,所以后来下海的人都不见得能发财;从而使中国公务员下海的步伐出现止步了。

随后的改革我们都知道了,那就是将领导的收入低提到了改革中心议题;从而出现全面提高领导干部收入的改革年代。因为下海是领导干部不稳定的表现,所以必须将领导干部的收入水平提高到比下海还高的状况;从而保持公务员队伍的稳定与安定。此外再加上待遇改革的提高,从而出现全社会公务员几个最高的中国现象;那就是公务员的收入水平最高,公务员的待遇最高;公务员的公款吃喝水平最高。就是这几个最高已经令全社会羡慕不已,再加上公务员还有特权房等;更是令全社会的人都想进公务员,从而出现下海经商的领导纷纷回归到领导干部岗位的年代;而且是单向流动,因为下海经商成为了过去。

在公务员本来就吸引人的年代,更是2008年将它推向登峰造极;因为2008年的四万亿救市款,再次引发人们羡慕公务员。因为这是政府项目,公务员不仅可以介绍;而且可以自己亲自干项目。要知道在我们这个潜规则提成百分之十的社会,这四万亿能使多少人成为亿万富翁。如果再层层叠叠地转包,那富的更快。正因为如此,公务员成为中国社会最能光宗耀祖的人;于是全社会再也找不到下海的领导干部了。

我发现安徽省人力资源和社会保障厅日前出台《关于服务民营经济发展的若干意见》,在资金扶持、人才支持、保障服务等多方面促进民营经济发展。而文件引起较多关注的,则是其中提到允许公务员提前退休或辞职创业;事业单位工作人员亦可离岗创业。“对经组织批准辞去公职到民营企业创业的事业单位人员,一次性发给相当于本人3年基本工资的补偿金;另按本人实际工龄计算,每1年工龄;加发本人1个月基本工资的补偿金。事业单位工作人员离岗期间,工龄连续计算;档案工资继续调整”。原来这就是为推动民营经济发展,安徽鼓励公职人员‘下海弄潮’的政策;因为他们认为可以让更多有经济头脑的人才‘人尽其用’,在经济领域发光出彩;当然网友们认为这样会导致不公平竞争,滋生腐败。

我们不会忘记我们现在的民营经济状况是什么,是国进民退;更为重要的是依靠国有或政府的民营企业比比皆是。这也是我们今天的民营企业为何不要真正的知识人才,而一味向政府官员这里揽人才;因为自己面向市场竞争越来越没有效益,而通过权力从国有或政府这里得到的却是暴利。如我咨询过的一家服装企业,常年亏损但却效益显著;当时我还不明就理,想帮助这家服装企业进军海外;谁知老板‘醉翁之意不在酒’,因为她请了大批政府官员的子弟当中层甚至是高层领导;所以效益的源泉源源不断来自于政府的政策或项目,这应该是绝大多数民营企业的实际。

如果说我们的民营真的是缺人才,为何我们人才市场上的知识分子无人问津;因为人家看上的并不是人才,而是人才背后的权力;这大概就是安徽鼓励公务员下海没有明说的原因吧。看我们今天的社会,你老百姓四十几岁就找不到工作;而那些退休干部却被民营甚至是国有单位抢着要,难道他们是真正的人才吗?非也,因为他们身上的关系网才是这些单位的效益源泉。也正因为如此,当年与我同时离开国有单位的一些领导者也感叹‘越来越力不从心’;因为当时的关系已经用尽了,而现在的权力者根本不卖他们的账;所以他们的效益光环消失了,因而也就没有价值了;这就是当年的官员而主动下海的后果。

正因为如此,安徽即使再鼓励也不会出现公务员下海热;因为现在通过岗位上直接权力行租更实惠;所以现在有关系和资源的公务员也不会轻易离开权力岗位。至于愿意离开公务员岗位的人估计要么是已经有被暴露的人,要么是被领导入另册的人;这些人通过这个名义离开公务员队伍,大概也有一举多得的含义。也就是说在一个不是知识经济的社会和年代,我们还是依靠权力最可靠;这也是中国特色。

此外就是我们中国的海已经人满为患,下海实际就如同挤澡堂子;因为这些年我们社会是有资源的既上班拿国家工资,而晚上或暗地里下海;至于我们社会下岗或无法就业的人,我们的政府统统都赶下海了。正因为如此,现在我们中国社会自主经营的海真的比澡堂子还挤;所以已经在海里的人绝大多数都想上岸,可老百姓上岸实际比登天还难。这些客观情况早就教育了中国人,试想还真的有人会放弃金饭碗来挤这个澡堂子吗?也就是说抛开公务员的权利,就这中国海的实际也应该是无人问津吧。正因为如此,即使出台再优惠的公务员下海政策也难鼓励公务员下海;因为中国的公务员下海早就成为历史了,这就是我对今天公务员下海的见解。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017