注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

笑话现实社会的只有老百姓吗?  

2013-07-07 06:36:50|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笑话现实社会的只有老百姓吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 笑话现实社会的只有老百姓吗?

-----一次吃饭听见旁边官员们高谈阔论房价笑话的感慨!

汪华斌

昨天晚上朋友请客,我们在酒店大厅里喝上了;本来我们还是静悄悄的吃喝,谁知旁边的一桌竟然旁若无人地高谈阔论起了房价;而且还是那么地兴奋。说年薪300万,二环内爱买哪儿买哪儿;年薪在100300万,二环至四环内你爱买哪儿买哪儿;年薪在50100万,四环至六环内你爱买哪儿买哪儿;如果要是年薪在10万以下的,你就给自己挖个坑;爱埋哪儿埋哪儿’。然后他们哈哈大笑,咋我们为何都在二环内;原来我们都是官。说完又大家一起哈哈大笑起来了。

原来这些人是官员,所以才高谈阔论房价;因为他们根本不担心住房,也没有控制房价的责任;他们都是在看现实的笑话;这就是我们今天的官,一个不以社会责任为已任;而整天是‘黄鹤楼上看帆船’的心态。所以我听见他们说,‘不要跟蜗牛比,人家蜗牛是坐地户;一出生父母就给了套房子’。‘不要跟蚂蚁比,蚂蚁那是享受分房待遇的;人家那是走到哪里都有住房安排’。所以他们才一方面享受公款的吃喝玩乐,另一方面却是以现实问题来找快乐;这就是我们今天全社会的官员。

我正在思考之时,又听见‘ 喝醉酒的,是领导和求人办事的;不上访的,是领导和黑户的;说话不能错的,是领导和主持节目的;碰到灾情必须捐款的,是领导和工资最低的;事故发生必须马上赶到现场的,是领导和开救护车的; 加入了就不能退出的,是领导和黑社会;拿了报纸没时间看的,是领导和卖报纸的’。我想这些人平常干啥,恐怕整天都在琢磨社会的这些笑谈;虽然他们归纳得如此准确,可这是谁造成的呢?难道他们就没有责任吗?

这时我们这桌的朋友说话了,他说‘组织就是在你遇到困难时,它说无能为力;在你遇到不公时,它说要正确对待;在你的合法权益受到侵害时,它说要顾全大局;在你受到诬陷时,它说你要相信组织;在需要有人做出牺牲时,它说组织考验你的时候到了;当需要有人冲锋陷阵时,它说是你的坚强后盾;在你取得成功时,它说是组织培养的结果’。我说这是谁如此准确无误地定位了我们这个有组织的社会,这应该是我们每个中国人最有体会的社会现实;这就是组织在我们身边的社会。

其实这世上的确是没有完美的世界,哪个国家都有自己的问题;但我们作为社会的官员却不是去完善它,而是去嘲笑和破坏它;这恐怕就有点说不过去了吧。这么多讽刺的社会现象如雨后春笋的滋生,这难道还是一个理性的社会吗?如果官员们都是有思想的人,难道他们不应该感到羞耻吗?刚好此时此刻大厅的电视上播放强降雨造成多地受灾的镜头,我发现这些官员们竟然还没有收敛而依然哈哈大笑;而此刻我的心却在流血,我不明白这些官员为何却大笑;难道说一个承担社会责任却对社会灾难无动于衷的人能履行好职责吗?难道一个把社会问题作为自己笑谈的权力者能把解决社会问题作为已任吗?

说实话如果是老百姓讽刺当今社会还说得过去,因为老百姓郁闷呀;可官员加入到讽刺当今社会的大军,这还真的不可理解;老百姓讽刺总是希望发现揭露和鞭挞那些社会的丑恶现象,从而使社会风气变好。如果官员也是讽刺,这是为他们自己滥权而羞愧吗?还是为这样的滥权而高兴,这还真的是一个相当复杂的问题。

当我还在耿耿于怀时,旁边的朋友告诉我一个典故;说‘有一个骗子,骗得大家倾家荡产;然后用骗来的钱,雇佣了很多打手;结果受骗上当的大家连言语都不敢了,因为你言语这些打手就能把你打得满地找爪’。是啊!当这些打手打你之时,骗子在旁边哈哈大笑;笑什么,笑这颠倒黑白的社会;笑自己的成功。这时的我能说骗子是好人吗?因为他的确没有动手;能说打手是坏人吗?人家说流氓只是个别的,绝大多数打手还是好人。

看来社会公平正义还真的不那么简单,也不是那么一目了然;它需要的是所有人的社会责任,只有责任到位了才有公平正义的可能。如果大家都没有责任,那么公平正义就是笑谈;因为它是社会讽刺里面的种子。问题是当承担社会责任的官员成为讽刺社会的主力军后,我们社会还能有解决社会问题的人吗?

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017