注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

是‘性本善’把中国和中国人害了!  

2013-07-06 05:31:25|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是‘性本善’把中国和中国人害了! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

是‘性本善’把中国和中国人害了!

-------在一次中外游戏设计座谈会上对中国的贪官游戏设计的醒悟!

汪华斌

在一次游戏座谈会上,遇到朋友提供的贪官游戏;于是就按照设定进行选择性的玩起来了,谁知还没有几步的结果就成为了贪官。这时有位美国朋友接我的手也来进入游戏,可他竟然到最后也没有成为贪官。我很好奇,就问这究竟是咋回事。他说这游戏的设计是按照本性善良而设计成的陷阱游戏,所以按照善良的本性步步进入则最后只能是陷阱。如果按照本性不善良的思路进入,则就能避免这个陷阱;所以就不会成为贪官。我恍然大悟,原来我们社会的问题不是体制问题;而是我们按照本性善良设计的问题,所以不善良的人在这个善良的体制中自然只能成为腐败分子;这就是中国特色。

我现在才明白为何我们社会的下岗能成为官员排斥异己的途径,原来这就是善良的体制最后被不善良的人利用了。本来我们社会放权的目的是为了使权力更加透明和公平,可我们社会的不善良的人得到权力后就以权谋私了。如我们下岗本来应该是公平竞争的结果,可我们不善良的领导却利用这善良的政策排斥异己;因为领导早就对异己不满,只是没有合适的途径而排斥。现在下岗权力直接掌握在领导的手上,于是不善良的领导就利用了这善良的体制;也就是说用这公平的政策来实施不公平的阴谋。试想如果不是领导能决定异己下岗,而是公平竞争;那我这永远第一的人能下岗吗?也就是说即使武钢只剩下最后一个人,这个人也应该是我;因为这就是公平竞争。然而现在因为这善良的政策,根本不需要竞争;而是由领导投票决定谁下岗,这样的竞争能是公平的吗?

我们回来后还在想这个问题,善良的体系启用了不善良的人;这体系能善良吗?难怪我们社会总是希望官员凭良心办事,哪怕这官员实际早就没有了良心;这就是我们社会的体制,一个把官员都当成圣人的体制。结果在这个体制下,竟然官员接二连三地成为腐败分子。而美国社会正好相反,它们把官员都当成不善良的人;结果这体制通过全方位地限制,竟然即使真的不善良的人当官也不容易腐败。我明白了为何说社会体制决定结果,即把人当成不善良的体制最后培养的却是善良的人;而把人当成善良的体制最后培养的却是恶魔,这就是中美两个社会体制设计与结果大相径庭的原因。

我回来后与家乡人谈起了这个话题,他们竟然说这还真的正确;如当年我村的山被当地的村民耕种,谁也没有想到这善良竟然得到的是恶报;因为当地村民私自找政府办理了林权证,而办理者到当地实地考察看到的也是当地村民在耕种。却没有人想到这是我村的山林,因为自从解放后就没有办理过凭证;只是长期由我村耕种。后来因为分田到户后,大家不愿意去这么远的地方耕种;于是荒芜了。结果当地村民耕种也没有人反对,那知最后还是善良被善良误;这一百多亩的山林就这样莫名其妙地成别村的了。后来他们又谈起了农村拆迁,说这本来是为老百姓补偿的体制;最后变成了领导以权谋私的体制。原来这拆迁事宜全部被各级干部揽在手上,老百姓还以为自己少麻烦;谁知最后赔偿款通过村干部交到老百姓手上时,实际只剩下赔偿零头了。如当地某村被国有企业征用,赔偿村民的住房是每平米2000元;可最后村民从村干部手上拿的却是每平米600元,其它的不知道到哪里去了;这就是我们现在的善良体制而得出的结果。

我明白了,这是性本善把中国和中国人都害了;如果我们社会的体制全部是按照恶人掌权的体制设计,我的老乡刘志军能是腐败分子吗?如果我们的下岗原则按照恶人掌权的原则设计,我能被下岗吗?人生难得几回痴,我们就是执迷不悟在‘性本善’上;从这款游戏中想想现实,我们任何制度全部建立在善良的基础上;可改革开放却使我们的善良得到根本性改变,虽然不能说全部是邪恶;但自私成为了我们社会的主流,这应该是一个有目共睹的事实。在这样的社会文化和体制下,怎么样做才能做一个好人;在自私自利的社会文化下,我们的权力者总喜欢放大别人的幸福;结果权力者总是把利益的阳光照在自己身上,而把烦恼与不幸强加于他(她)不喜欢的人身上;这就是我们社会善良的体制被不善良的人利用,最后成为善良人痛苦的原因。如此说来不是腐败分子害了我们中国和中国人,而是‘性本善’害了我们中国和中国人;如果不剔除这个观念,我们的后代还得继续受体制的痛苦与煎熬。

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017