注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

公务接待标准就能控制公款消费吗?  

2013-07-03 05:55:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务接待标准就能控制公款消费吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

公务接待标准就能控制公款消费吗?

-----一位农村老大爷对中央政治局要求制定干部待遇标准而问我的话!

汪华斌

昨天陪同一位朋友去看农村的项目,最后到一位他熟悉的农村老大爷家里吃饭;这位老大爷说现在村干部接待都有标准了,问我们是什么标准。我说大爷你挺时尚的,竟然连接待标准都知道。老大爷说他们这里也传达了中央政治局专门会议的内容,即统筹制定领导干部办公用房、住房、配车、秘书配备、公务接待、警卫、福利、休假等工作生活待遇标准;落实不赠送、不接受礼品的规定,切实解决违反规定和超标准享受待遇的各种问题。当老大爷知道我经常出国,就问西方国家也有这样的接待标准吗?我说西方国家是岗位薪酬制,即所有开支都在收入中包干了;因而接待就只能是自己出了。因为西方国家没有公务接待的概念,如奥巴马当年因风灾去纽约州,而州长就没有接待他;因为西方国家的接待只是外事活动,所以上级领导来访并不是外事活动;即使接待也是自费。于是老大爷问我,我们社会这次公务接待标准真的能控制公款消费吗?

我们知道中国社会自从中国共产党掌握政权后,我们全社会就有按照级别的接待标准;这是中国共产党的特色,也是中华人民共和国的特色。当然在计划经济时代这种特色还是有它的合理性,因为大家的收入都低;一个月的收入还不够接待上级领导一餐饭,所以额外补贴接待情有可原。然而当中国社会进入到市场化改革后,中国特色竟然变成了双轨制;即领导干部的收入要与西方国家接轨,所以我们今天在国企高管年薪都是千万或百万的时候所有的官员全部向它靠拢了;可老百姓却还是计划经济时代的月薪千元左右。更为重要的是收入水平上去了的官员,竟然还要保留计划经济时代的中国特色;即官员的衣食住行全部由公款包干。除此之外我们的领导干部还是走到哪里就公款包在哪里,这就是中国公款吃喝玩乐与日俱增的原因。这也是我们改革开放后发展起来的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,因为它是我们社会新培养‘官本位’的产物;所以这些年不仅没有控制,反而是极大地发展。

我在以前的博文中提到过,接待标准不能抑制公款消费;反而刺激公款消费。如我见到某单位的接待标准,外来一般人员每人每餐补贴50元;外来副科级人员每人每餐补贴80元,外来正科级每人每餐补贴100元。外来副处级每人每餐补贴150元,外来正处级每人每餐补贴200元。外来副部级及以上人员全部实报实销,到五星酒店接待。就是这样的接待标准,实际每餐接待的都是酒席;如外来一人副科级人员,单位陪同8人;这720元的接待费难道不是一桌酒席吗?正因为如此,所以我到该单位去吃过几次饭;这接待的公款能得到控制吗?有时竟然是没有外来人,单位负责人自己也能随心所欲地吃喝;这就是公款接待标准,而且还是有公务接待标准的控制。

改革开放后我们社会最大的变化就是‘官本位’更浓了,什么东西全部按照等级来;就连走路都是按照等级排序。正因为如此,我们能从官员的公车看出其身份等级;也能从其办公室的摆设看到其等级。当然在公款吃喝玩乐的现场,更是对官员等级一目了然;如酒席档次就是官位的等级,那上鱼翅燕窝的肯定是处级以上身份的人。至于做在主席位置的,肯定是本次宴席中官位最大的人。还有那舞场,那最美的女人陪伴的肯定是最大的官;而最先下舞场跳第一支舞的绝对是最高领导。正因为如此,今天的中国人不需要介绍谁;老百姓都能从这些中国接待潜规则中知道官位。所以外国人说连中国老百姓都是高超的电视镜头前的表演者,你看到每年春节前我们社会那送温暖时老百姓拉着领导的手是那么感激;这样的镜头在中国几十年都不变,因为老百姓也学会了。

我们实在是不明白,连我们老百姓都是自谋住房和交通工具;可我们社会的领导竟然还要配备住房和公车。如果说这领导是没有收入的人还情有可原,可问题是领导也是收入水平最高的人;这才是大家不明白的地方。习近平在中央政治局专门会议上说:“中央政治局的同志必须有天下为公的宽阔胸襟,摒弃任何私心杂念;把为全中国人民谋利益作为自己的唯一追求,为党的事业和人民利益鞠躬尽瘁”。如果所有的官员都有这样的境界,我们社会是不是就可以取消公款;因为公款已经没有意义了,它充其量只是‘官本位’在今天社会的彩虹而已。正因为如此,这次公务接待标准的出台不仅不能抑制公款消费上升的势头;反而成为公款消费上升的法律依据。所以说我们社会的公款消费不仅不会减少,有可能还会随着这个标准的普及而有一次大幅度的上升;因为待遇标准可不能降低呀,这也是中国特色呀。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017