注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为了绿卡竟然放弃党员干部身份!   

2013-07-02 06:10:35|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了绿卡竟然放弃党员干部身份! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为了绿卡竟然放弃党员干部身份!

-------某单位一位认识的朋友选择美国绿卡的做法令我目瞪口呆!

汪华斌

七一这天碰见某单位组织一些退休老干部重温入党宣誓情景,说是精神境界能得到快速提升。由于我认识该单位的一个科长,于是就打听此人的近况;我就问这朋友的近况,他们告诉我说这人为了美国绿卡早在2008年就放弃了党员和正科级身份。原来是这朋友的姑娘是美国的公务员,所以为自己的父母亲申请美国绿卡情理之中;当然她的母亲没有什么问题,因为就是一个普通的小学教师;可我这朋友却是中国社会的正科级干部,自然也是中共党员;好像美国绿卡要求自由选择,于是在这人生选择中我这朋友义无反顾地选择了美国绿卡。

本来做人就是一门深奥的学问修炼,也就是说放弃才有得到;可我们共产党员是什么,是信仰;难道信仰也能放弃吗?如果说我们的科级干部身份与美国绿卡要二选一的话,估计中国人还不见得有统一的答案;因为在中华人民共和国的大地上,一个科级干部那也是‘官本位’丰厚;首先有分配相应面积的住房,其次是吃喝玩乐公款等级不低;三是有权力的科级岗位,更是灰色收入不可估量。正因为如此,还不见得会是千篇一律地放弃中国官而只要美国绿卡。但我这位朋友却是义无反顾,宁可吃中国效益的亏;也要选择美国绿卡。

我们从毛泽东时代过来的人都知道,毛泽东思想的精髓就是改造世界;其实我也是到现在才明白,人原来根本改造不了世界。就中国目前社会环境来说,你就是再大的官也就只能在自己的一亩三分地上展现自己;出了这一亩三分地,你就什么权力都没有;你依靠什么去改造世界。这就是中国人的做人原则,当自己在人之上时是人上人;这时是可以趾高气扬的,也就是说这时的你什么都是伟大的。然而当自己在人之下时是人下人,这时的你就是皇帝也只能装孙子;也就是说这时的你实际什么都不是,所以委曲求全才能生存。正因为如此,所以我这朋友为了美国绿卡敢主动放弃党员干部身份;这是多么潇洒的人,而我这辈子最大的失误就是不放弃选择。也就是说自从毛泽东思想教育了我,竟然一辈子就坚守毛泽东思想;从而使我在人生的路上总是跌到。

其实人生对我并不薄,因为我的人生路上就赶上了很多好机遇;如考初中的我因为作文而被省校选中,我竟然不愿意离开家乡而放弃;读初中的我竟然考上了滑翔学校,可文化大革命又使我们回归到了起点。上山下乡的我同样没有沉没,一篇报告文学竟然破格成为了公司领导的跟班。在高考时我的成绩名列第八,可我竟然不找当时在地区当教育干事的表哥帮忙;服从分配的我却远离了我喜爱的专业。如果当时我是进武汉大学文科,我的人生路恐怕是另样的精彩。然而从事工科的我,大学毕业就借调到部委工作;这时的我同样没有把握机会,竟然在讨论会上公开说领导定的论点错误;结果我不仅没有上去,反而被调到了最基层。在基层干体力劳动时,我给某领导写信;谁知竟然因为这信而被领导点名调到研究单位。然而在这老工程技术人员云集的地方,我竟然用控制论和模糊数学组织实验;结果我竟然成为孤立的人。后来因为这里的老技术人员全部走上了领导岗位,但他们就是没有人点名提拔我;反而到处联络我的同学来提拔,这大概什么用心一目了然吧。

我明白了,假山和盆景的玲珑乖巧不是天生的;而是舍得的结果。当我们为了在国内做官时,我们必须想尽千方百计入党;这也是我们大学时争抢扫厕所的原因。也就是说我们并不是为了信仰,99%都是‘装’出来的;正因为如此,所以中国人并不知道什么是底线;至少在今天没有多少人知道党员还有责任和义务吧。这也是我们今天的党员没有口碑,而干部更是没有口碑的原因。

有人说‘中国人是经不起公开看的’,一看就原形毕露;大家说中国官就如同远看的月亮,是那么漂亮;而且还能圆能缺。然而一旦近距离看月亮,最后马上发现它还真的不是个东西;根本没有漂亮的概念。如果我们公开这些人的信仰,就会发现势利才是真正的信仰;正因为如此,所以中国官场才是险恶;因为这么多人把势利当成信仰,那么我们这些真正信仰是人是不是真的很可怜。我明白了我的人生失败不是会不会做人的问题,而是因为我没有把势利当成信仰;这才是我在中国社会人生总失败的真正原因。

  评论这张
 
阅读(50100)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017