注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我就不相信台湾比大陆更贪腐!   

2013-07-19 11:03:35|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我就不相信台湾比大陆更贪腐! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

我就不相信台湾比大陆更贪腐!

-------听说台湾被国际组织列入“重度贪腐区”而台当局炸了的感慨!

汪华斌

今天有个网友发邮件问我,说台湾比大陆贪腐严重;问我是不是相信。我说这是不可能的,因为大陆是全民所有制的社会;老百姓的命运都由权力者掌握,而台湾是私有制社会;起码老百姓的命运不归公权力掌握。正因为如此,即使台湾真的贪腐严重;但它的公权力在国民经济中所占的比例较小,所以腐败起来也不过是大陆的九牛一毛。而大陆不一样,现在人生的任何环节与步骤全部被腐败包围了;如从小孩出生上户口就有腐败开始,到幼儿园里有腐败吧;再到小学和中学,依然还是腐败重重。就连老百姓认为最公平的高考,最后还是有腐败。进了大学更是被腐败包围,就连学分都是腐败的结果。至于大学毕业后找工作,那更是腐败较量的结果;因为只有最大的腐败才能有称心如意的工作。即使工作后同样是腐败伴随,涨工资与提拔是腐败的结果;就连评职称还是中国特色腐败的结果。就是退休后还是腐败相陪,因为退休收入同样是腐败的结果;只有最会腐败的人其退休收入才能最高。最后就是人死了到火葬场与墓地,依然还是腐败的体现。在这些环节的腐败中,谁能说台湾比大陆的贪腐严重。

原来是中国新闻网上公布说国际非政府组织“透明国际”日前发布的调查报告将台湾列入“重度贪污地区”。称过去的一年有36%的台湾民众曾向政府行政机构人员行贿,远超全球26%的平均水平。如果按照这个逻辑,大陆人应该是百分之百行贿;因为在人生这么多环节中,哪怕就是在一个环节行贿;那么这个人也是向公权力行贿的人呀。更何况大陆人行贿的任何人都远远不会是一次,所以大陆人百分之百依靠行贿而获得自己的利益是有目共睹的事实;因为在大陆不行贿之人则利益就有被剥夺的可能。正因为如此,不需要马英九政府高层的“信心喊话”;因为我就不相信,难道台湾评职称也要行贿吗?起码这与台湾的实际“与事实不符”,所以我就能“还台湾公道”;因为大陆是人生任何环节都是贪腐的舞台,所以说台湾的贪腐比大陆严重是没有事实根据的。

我们看到台湾政治家相当顾及影响,如台“总统府”发言人就公开表示;“透明国际”的民意调查报告伤害了台湾的国际形象。特别是报告宣称“司法是台湾贪腐最严重机关”、“每3位民众就有1人行贿”的说法,不仅与该组织过去的调查、台湾民众的实际观感及近期台湾民调的结果“落差非常大”,也误导国际视听,当局与民众都无法接受。所以台湾发言人称,清廉是台湾的核心价值,也是民众对“政府”信赖的基础;马英九总统希望“行政院”与“法务部”能尽快与“透明国际”联系,要求对方针对外界质疑做出合情合理的交代;还给台湾一个公平客观的评价。

然而台湾人忘记了这里面的事实,那就是台湾的冤假错案多还是大陆的冤假错案多;如果台湾没有多少冤假错案,那台湾司法贪腐为了什么呢?难道贪腐就是为了公平正义吗?至于行贿,台湾人只要问自己评职称行贿吗?台湾人自己看病行贿吗?台湾人与大陆人相比,这谁是谁非难道不是一目了然吗?大陆人对台湾贪腐的认识主要源于陈水扁,因为有上行下效观念的大陆人想台湾估计也不会清正廉洁到哪里去?但大陆人忘记了,台湾是私有制社会;人生的绝大部分命运还是掌握在自己手上,而大陆却是任何人的命运或多或少都会掌握在领导手上;这是不是行贿难道不是一目了然的吗?正因为如此,“清廉光环”是不是褪色不在乎别人如何评说;而在老百姓心里有没有台湾重陷贪腐陷阱的疑虑。如果我在大陆的竞争全部是公平的话,你就是说大陆官员集体腐败我也不相信;而现在我的竞争没有半点公平,你就是说大陆官员百分之百清正廉洁我也不相信;因为在清正廉洁的体系下能产生这么多的社会不公平吗?

其实腐败并不是调查出来的,而是社会客观存在的;正因为如此,腐败并不是通过什么文件的形式发表,而实际却是在老百姓的心中。如果老百姓感到自己公平了,就是外界说这里都是腐败又能如何呢?因为拥护你的是老百姓而不是外界。所以我说台湾没有必要追究“2013全球腐败舆情表”的事,因为它就是说大陆是最清正廉洁的社会,能有人相信吗?现在不是法西斯年代,谎言重复多少次也都是谎言;因为老百姓心中的印象是依靠心来改变的,这就是政治家们的新原则。

  评论这张
 
阅读(9567)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017