注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国真的是鬼才幸福的国家吗?  

2013-07-17 03:43:22|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国真的是鬼才幸福的国家吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国真的是鬼才幸福的国家吗?

-------读《这是一个只有鬼才感到幸福的国家》(李学强博客)的感慨!

汪华斌

刚写了一篇鬼的文章,说我们社会拆迁竟然连鬼都不安宁了;正因为如此,在活人普遍因为侵权而要告状的今天;所以鬼也要告状了,因为今天的社会使鬼也居无定地了。当我来到博联社这里发文时,发现了这篇文章并阅读起来。原来这是一篇评论文章,说的是我们今天的社会竟然有人专门写在中国做鬼也幸福的文章。

首先是2008年汶川大地震后,王兆山在一个朗诵会上朗诵了《江城子·废墟下的自述》。“主席唤,总理呼,党疼国爱,声声入废墟。十三亿人共一哭,纵做鬼,也幸福”。从此‘做鬼也幸福’就成为了中国文化的主流,也是我们社会记者到处追问路人‘是不是幸福’的原因;结果绝大多数人在茫然中‘幸福’。

无独有偶,韩亚航空公司飞机失事使中国的两位花季少女不幸遇难;在全国人民都在关注之时,顿时有记者名庄庆鸿的奋力撰文;题为‘花谢旧金山’。大作中说:“如果她们在世,知道浙江省委组织部部长蔡奇在关注她俩;王琳佳也许会惊喜地睁大了眼睛,笑眯眯的;而叶梦圆也许不敢相信地跳了起来”。这文章的意思就是说,如果这两个学生活着就根本没有得到省委组织部长关注的可能;正因为韩亚航空客机失事,才使得这两位浙江籍女学生有如此殊荣;正式因为其悲惨地离开了世界,却才能得到领导的关心;因而获得莫大的喜悦。这就是说在中国可能做人并不幸福,然而做了鬼就肯定是幸福者了。

李学强的博客说,这样的话大有‘中国梦’的意味。凡人无从知晓逝者的感受,更何况那是非常痛苦的死法。只有对‘中国梦’有通感的人物,才有悉知逝者感觉的能力;才具备有从惨难事件中解读出喜悦的水平与能力。如果缺乏‘中国梦’的感知能力,谁还有说出那种话的本事。正因为如此,所以中国是一个鬼也觉得幸福的国家。更确切地说,中国是一个只有鬼才感到幸福的国家。因为活着实在难得到领导的关注的,而为鬼后则领导的关注立马来到;要知道中国什么是幸福,被领导关心或关怀就是幸福;如果被领导关注,那是不是更幸福;所以中国鬼才有这样的幸福感。

然而正当我认可李学强博客的观点时,我却在工地上亲眼见到了鬼也不幸福的事实;中国鬼最大的幸福是什么,是入土为安。可我们社会今天到处动土,这入土为安的鬼能安吗?正因为如此,在我们这到处城镇化的进程中;实际每天在增加无数孤魂野鬼。难道现在的鬼也要居无定土就是幸福吗?难道今天的鬼就是不断搬迁就是幸福吗?正因为如此,所以有老农民说今天的鬼也要告状;因为今天的中国不仅活人没有幸福感,就是鬼也都没有幸福感;正因为如此,所以今天的中国应该是连鬼都不幸福的国家。

正当我在网络上看这篇文章时,我表姐来了;她问我看什么,我说在看一篇在中国是鬼也幸福的文章。她问如果是做鬼也幸福的国家,为何我奶奶的坟就消失了;难道我奶奶做鬼很幸福吗?原来表姐的奶奶当初就安葬在武大附近的荒地上,后来武大征用时又开辟了一块地为坟地;然而这块地是个争议地,谁知被另外一方突然间占用了;而迁到这里的坟也莫名其妙地消失了,这就是我们这个鬼气息很浓的国家;别看我们现在连清明都有国家规定的假日了,但在中国做鬼还是很有危机感。不仅因为现在墓地价格难以令人接受,就是经常性搬迁也叫鬼烦;更何况每次都需要有人出钱。只要是没有人出钱,这鬼的住所就将从中国消失;所以没有后代出钱而无处安身的鬼应该是比比皆是,难道它们都是幸福的吗?

我明白了,中国无论是人或是鬼;只要是幸福都是有原因的,那就是你给官员带来幸福感;这样无论是人或是鬼才必然也会幸福的。为什么斯诺顿高兴来中国找幸福,结果这个幸福梦破灭了;因为我们社会给予斯诺顿的幸福,而他带给我们的只能是麻烦;所以中国拒绝斯诺顿的幸福。这就表明,中国的人和鬼是不是幸福真的有规律可查;那就是首先能带给官员幸福,最后不管是人或是鬼才有幸福。也就是说在这个国家,不是说不清楚的;而是人与鬼都知道的事,只是不便说或不能说而已;所以才没有公开。

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017