注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

斯诺登在给全世界的人上维稳课!  

2013-07-13 05:40:13|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯诺登在给全世界的人上维稳课! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 斯诺登在给全世界的人上维稳课!

-----那就是当今世界任何社会都不能‘民与官斗’!

汪华斌

这个热天实在有点热,所以大家都有点心烦气燥;然而全世界没有任何人比斯诺登更加不安,这老兄竟然真的在这世界上而无立足之地了;这恐怕是他当初决定公开‘棱镜门’事件而没有想到的吧。试想为全世界人民着想而公开美国侵犯人权的秘密,结果竟然得不到任何大国的支持;虽然也有那么几个小国表态愿意收留他,但到这几个小国的路又没有了;这寒心的世界估计令斯诺登连死的心都有,这难道还是民主进程越来越现代的当今社会吗?

在这如此境况下,我们社会竟然抛出了‘可怜之人必有可恨之处’的论点;说斯诺登之所以会遭遇到目前的困境且前途暗淡是他自己多项错误选择的必然结果。正是因为斯诺登的选择错误,所以他才落得自己祷告上帝拯救他的地步。我突然间明白,原来斯诺登第一选择是投靠中国来的;我们看到‘棱镜门’事件自65揭盖时,斯诺登竟然是从美国来到中国香港;这不言而喻就是希望中国政府收留他。然而斯诺登的选择错误,中国对民主侵权根本没有兴趣;虽然在香港得到香港民众的理性反思,但其受追捧的热度迅速降温;于是将斯诺登送到俄罗斯机场。眼下斯诺登被困在俄罗斯机场过境区已如此之久,成为一个只有人想利用却又没有人愿收留的可怜兮兮的流浪孤儿。

其实斯诺登以自己的亲身实验来告诉全世界人民,‘民与官斗’的风险就是这么大;斯诺登本想为全世界人民赢得公平,谁知自己最后却是最不公平。因为他与这世界上最强势的美国政府为敌,他公开的是美国政府侵犯全世界人民隐私的国家机密;本来斯诺登是既为美国人民赢得尊严,也为全世界人民赢得公平;因为这次公开的美国秘密是美国政府刻意向自己国民隐瞒的秘密,而且政府的这种做法显然是违法的;同时还为世界上其它国家和人民赢得尊严,因而斯诺登应该说是为了维护全世界民众的利益。

然而今天的事实告诉我们,美国人民不领斯诺登的情;反而支持政府逮捕他。而世界上所有国家和政府虽然对美国政府的做法很恼火,但却没有人真的想帮助斯诺登。就连以民主自称的美国民众,他们竟然也在不断发生恐怖活动的威胁下而积极支持政府;因为在隐私与反恐比较下,他们也愿意牺牲自己的隐私。正因为如此,斯诺登的这种泄密对多数美国的国民自身利益毫无益处;相反却严重损害到美国的国家利益和民众利益,让竞争和敌对国家获得好处。所以斯诺登不仅没有成为受多数美国民众尊重和支持的‘泄密者’,反而成为在多数美国人眼中的违背职业道德、损害国家和国民利益的叛国者。

有人说斯诺登选错了避难所,因为他的出逃方向不是保护国民隐私声誉良好的西方民主国家;他出逃的方向却是视民众没有隐私的中国和俄罗斯。即使他的避难国是厄瓜多尔或委内瑞拉,这些根本就不知个人隐私的国家是不是对他的讽刺。正因为如此,斯诺登从一开始就让人感到荒唐和滑稽;因为他携带大量的国家机密投身于与美国民主观念明显对立的国家,这是不是令全世界有思想的人都会将他的泄密看成是一种赤裸裸的‘叛国’行为。

有人说斯诺登决定泄密的初衷到底是什么,也许要等到很长时间之后我们才能得知;因为他与我们社会的‘民与官斗’有本质的区别。那就是我们社会的‘民与官斗’基本是民的权利被官侵犯,民是直接的受害者。而斯诺登在美国并没有受到任何权利侵犯,所以他与我们社会的‘民与官斗’存在根本性的区别。正因为如此,所以有人说斯诺登纯粹是为了金钱而泄密的;也有人说斯诺登纯粹是为了出名,更有人说斯诺登是受它国情报人员的引诱和策反。反正无论什么原因,斯诺登这次是与美国政府斗;在当今世界连与美国斗的国家都得不到好处的现实中,斯诺登他还能得到什么好处呢?正因为如此,斯诺登的悲惨境况从一开始我们就一目了然;因为他与我们社会的‘民与官斗’的结局不走样。

我们知道斯诺登的泄密时机确实帮了中国政府一个大忙,因为美国政府受到了全世界的指责;由于中国在斯诺登的问题上没有与美国对着干,因而使得近期中美两国的关系会更加改善;这次中美网络会谈就是证明。只有苦了斯诺登,中国从你身上受益却不能帮助你;因为我们社会更是将‘民与官斗’看成比外敌入侵还大的事,因为它是我们社会维稳的重中之重。这也是斯诺登从开始就投靠错了的原因,因为我们没有逮捕斯诺登就是额外开恩了。可怜的斯诺登是用自己的悲惨现实告诉全世界人民,当今世界任何社会都不能‘民与官斗’;因为这是天下大忌。既然连民主领头羊的美国也是如此,又哪里能有真正的民主呢?当然如果斯诺登早就知道中国社会的‘民与官斗’没有一个好下场,他能作出如此荒唐的决定吗?正因为如此,斯诺登这次不仅再次给中国人民上维稳课;更是给全世界人民上维稳课,那就是任何社会‘民与官斗’都没有好下场。

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017