注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

下岗人员与慰安妇的命运相同   

2013-06-08 05:42:57|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下岗人员与慰安妇的命运相同 - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

下岗人员与慰安妇的命运相同

-----一位下岗朋友听见我们与韩国留学生谈慰安妇时的插话!

汪华斌

昨天去看望一位下岗的朋友,碰到他儿子将自己的同学(一位韩国留学生)也带回家了;于是就聊了起来。因为最近日本关于慰安妇的论调引起了美国的反驳,而站在最前列的竟然是韩国;所以我就问韩国如何对待慰安妇的问题。这留学生说韩国与中国完全不同,韩国是从政府到民间全部是支持慰安妇维权;所以韩国政府出面与日本交涉。而中国却是忘记这一页,所以从政府到民间是‘不提、不问、不谈’;而本人也因为羞耻心也是‘不谈、不说、不维权’,从而使这代人自我消亡而结束这个话题与历史。这时那位下岗的朋友插话了,他说‘这与我们下岗人员的命运相同,因为我们现在也是这样的人’。

我从这位韩国留学生这里知道,日军当年的慰安妇竟然大多数是中国人;而在国际上为其命运呼声最高的竟然是韩国,所以韩国留学生也说‘不理解中国和中国人’。我曾经看过丁玲的小说《我在霞村的时候》,说是一位姑娘被日本侵略军抓进军营;担任慰安妇。当她回到村里的时候,她受到所有人的歧视;大家都从道德上否定她。更不可理解的是在解放后,这些慰安妇同霞村的那位姑娘一样;不是得到同情,而是遭到道德上、政治上的歧视。然而韩国社会却不一样,政府和社会没有抛弃这些人;除受到社会的特别照顾外,政府和民间还积极为这些人维权。正因为如此,所以韩国社会没有慰安妇受到歧视的现象。可我们中国却是一人被抓去当过慰安妇,全家或整个家族甚至几代人都抬不起头。

如果说这是我们国民劣性根理论的话,那么今天对待下岗人员也就得到了最好的诠释;看今天的下岗人员没有任何道德问题吧,也没有种族主义的因素。但全社会还是这么缺乏理性,说明中国人的本性是多么卑劣。因为我们没有同情弱者的心,更没有帮助需要帮助之人的心;我们有的只是高高在上,仿佛欣赏别人痛苦挣扎;是那么冷酷。更为重要的是在全社会的这种风气下,下岗人员的家人仿佛也低人一等;这就是我们这个奇怪的社会。

我们知道慰安妇是二战痛苦的产物,但我们享受二战成果时却忘记了这个痛苦的群体;同样我们下岗人员也是国企改革中痛苦的产物,一样是全社会享受改革开放成果时却忘记了这个痛苦的群体。可以这么说,今天在中国活着的慰安妇肯定是最贫苦的;因为一个被社会和家人抛弃的人,她的生活能是幸福的吗?同样的是现在还活着的下岗人员肯定也是最贫苦的人,因为他们是被社会和改革开放遗忘的人;在大家兴高采烈地分享改革开放成果时,这些被遗忘的人能是最先富起来的人吗?

当然我们对政府不理睬下岗人员能理解,因为我们现在公开承认的改革成果就是下岗;难道政府能自己否认自己吗?正因为如此,所以各级政府只能对下岗人员装聋作哑;可政府不应该对慰安妇不闻不问呀,因为现在连美国都公开谴责日本对慰安妇的言论。正因为如此,我们这当事国是不是更应该据理力争;因为当年的慰安妇已近蓦年,我们是不是更应该体现出社会的关怀备至;同时还应该为她们伸张正义,从身心上还她们的公平。然而现实却是韩国人比中国人理性,中国人的国民性就是这么卑劣;现在竟然除了极少数专家学者提慰安妇,我们社会好像已经彻底忘记了这个群体还有中国人。

我从韩国留学生这里知道,韩国不会因为与日本关系的好坏来定性慰安妇之事;就是韩国与日本关系最好时,他们同样也是据理力争慰安妇的公平与正义。而我们中国人却不一样,我们从来就是按照自己的关系来定种族主义的亲疏;当我们与日本的关系紧张时,就会说日本这个种族最卑贱;而当我们与日本亲善时,我们又高姿态看待这些历史上的非理性的行为。正因为如此,有人说我们只是把慰安妇当成枪使;需要时放几枪,不需要时也就没有人记得这曾经的民族屈辱与耻辱。所以有人说中国人本来就这么狭隘,再加上改革开放后公开承认私利;所以中国人变得更加没有理性,变得更加狭隘了;这也是我们社会不仅对慰安妇不闻不问,就是对下岗人员也不闻不问的原因。

  评论这张
 
阅读(6244)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017