注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

网络现代版的《州官放火与百姓点灯》  

2013-06-06 05:42:01|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络现代版的《州官放火与百姓点灯》 - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

网络现代版的《州官放火与百姓点灯》

--------soso搜索‘留给后代解决’竟然是违法语言而没有痕迹的感慨!

汪华斌

近两天见到一些网站将我写的与‘留给后代解决’相关的文章全部被删除,于是就很郁闷而上网用SOSO搜索‘留给后代解决’;结果网络上竟然是空白,说是该条款语言违法;所以禁止相关文字出现。当时一下子蒙了,这难道是人文和法制同步发展的今天吗?应该说这个词就是在毛泽东时代说,也是没有任何问题的呀;顶多就是不勇于承担责任而已。咋我们标榜民主进程比毛泽东时代好多少倍的今天,竟然只一天时间就禁止此语言上网。如果按照这个速度推论下去,今后只要是领导说过的话都是禁止上网的;那么我们上网也就只有看的份了,因为我们根本没有发表自己言论的权力;这难道不就是现代版的‘只许州官放火行,不许百姓点灯’吗?

我们中国人都知道‘只许州官放火行,不许百姓点灯’的典故,这成为我们共产党人为夺取政权而唤起民众的反面教材;正是这通俗易懂的具体引导,所以民众才跟随共产党闹革命;因为当官的放火都行,而老百姓连点灯都不允许;这样的世道老百姓能容忍吗。正是因为有了民众的前赴后继,所以才有共产党今天的政权。可问题是我们自己掌握了政权,为何又走上了这条中国几千年的老路呢?

是啊!我们在宋代著名诗人陆游的名著《老学庵记》看到:有个名叫田登的州官,因他的名字发“登”音;于是就不准他手下的官吏和全州的百姓叫他的名字,也不准写他的名字。如果谁要是偶一不慎说了或写了“登”字,被他听到、看到或知道以后;就要以触犯法律的罪名惩处。于是,该州的百姓和官吏都忌用“登”字;并且连合“登”字同音的字也都一律避讳,例如要说“点灯”就得说成“点火”。结果在元宵节到的时候,照例要通告放灯三天。由于放灯三天前衙门里必须发出布告四处张贴,通知家家户户预先做好准备。于是写布告的官吏不敢写“灯”字,竟写成“本州以例放火三日……”。人们看了布告,不禁啼笑皆非。从此便产生了“只许州官放火,不许百姓点灯”的成语。

在老师讲解这条成语时,总说这是条讽刺意味极浓的成语;你自己可以胡作非为,却禁止别人的正当行为;形容权力者蛮横无理的恶霸作风。这种社会现象在毛泽东时代得到过根本性的改变,就连官员也不敢在老百姓面前趾高气扬。然而改革开放后,我们社会全面恢复了人的等级制度后;这种现象再次在我们社会全面铺开,而且还是有过之而无不及。例如领导以权谋私可以,你老百姓向上反映就不行;你给领导唱赞歌可以,但批评领导就不行;领导在老百姓面前趾高气扬可以,而老百姓对领导不理睬就不可以;领导无中生有的瞎噗哧行,你事实求是的发表见解不行;领导公款撑得肚子要鼓破行,你老百姓想从领导那里分一份羹也不行;总之是领导什么都行,你老百姓是什么也不行;这就是今天的中国与中国人。

如果说你领导害怕老百姓的评论,那么就请你领导首先管好自己的嘴巴;在这个信息零距离的今天,什么信息还能对老百姓隐藏。正因为如此,所以领导者首先是提高自己的素质;而且还应该谨言慎行。只有这样才能真正地履行好自己的职责,才能得到老百姓的认可。如果想通过自己创造语言来哗众取宠,那恐怕最后只能是引火烧身。因为现在的老百姓都不傻,就是那些在领导面前唯唯诺诺的老百姓也只是装傻。正因为如此,老老实实的领导者反而能得到民心;因为民心是用自己的真心换来的,决不是哗众取宠的语言得来的。

本来今天的老百姓就对当初的‘搁置争议’有看法,谁知现在推出的‘留给后代解决’竟然比‘搁置争议’还不可思议;因为‘搁置争议’起码还有个‘争议’,而‘留给后代解决’却是连‘争议’都不含了。正因为如此,今天的各级领导干部还是老老实实地履行好自己的职责;千万不要制造什么哗众取宠的语言。要知道在这个信息时代,任何人都有权对任何观点或语言发表意见;难道这都违法吗?

我们既然不想给外国人看到我们的民主与法制在退步,那么我们就应该言论自由;只要不是危害国家实际安全的语言,就都应该是畅所欲言;不然我们就又掉进了‘只许州官放火行,不许百姓点灯’陷阱,那才是对我们国家的真正伤害呀。

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017