注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

利息都还不起的投资责任由谁负?  

2013-06-03 06:51:26|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利息都还不起的投资责任由谁负? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

利息都还不起的投资责任由谁负?

-----铁路总公司求国务院免除2.6万亿债务说是利息都还不起的思考!

汪华斌

最近网络上流传,说‘铁总最近确实顾不上其他的事情,他们的人一直在跑国务院汇报情况;想让国家把铁总背负的债务给免除了’。因为他们说‘利息都还不起’,并说这是原铁道部人员分流和安置迟迟没有弄好的一个很重要的原因。正因为如此,所以多条高铁项目停工或推迟建设;因为铁路改革关键在于外部资金进入。现在是我们糊涂了,为何当初铁道部不差钱;而原班人马一分为三后竟然差钱了。既然现在连利息都还不起,那当初的投资决策又是如何进行的呢?难道这责任就没有人承担吗?

我们知道国企这十年最大的贡献就是投资,所以这十年的投资实际比建国六十多年的总和还要多;正因为如此,所以铁道部背负的债务由官方公布的是2.66万亿;而有关专家学者的说法是接近4万亿。但不管是多少,铁路总公司作为央企接收了这笔债务;可现实却是这些投资的利润到哪里去了没有人知道,而现在作为企业却每年需要偿还高额利息是一个不争的事实。这不是中国铁路的产业特色,而是整个中国的社会现象。

从我们社会的潜规则我们知道,中国社会的投资其个人所得的回扣就是其投资额的百分之十;如果按照有关专家学者估算的铁道部投资4万亿的话,那么我们社会具体从事铁路投资的人就是其它的什么都不干也能得到4千亿的回扣。这还不是按照我们社会实际投资还是层层转包的原则计算,而只计算总投资的一次性所得的回扣结果。也就是说不管这些投资会是什么样的结果,铁道部当年的这些投资就能培养出4000个亿万富翁。如果按照铁道部不到1000人的公务员计算,这些人不需要别的收入就每人有4个亿;这就是我们所有全民单位都那么热衷于投资的原因。

本来投资原则不仅是量力而行,而且还是投入产出的控制过程;也就是说没有任何投资是不考虑其产出率的。即使是农业等基础性投资,其回报率也不应该低于百分之八;至于工业性投资,其回报率普遍在百分之十五以上。正因为如此,没有任何投资存在还不起利息的概念;更何况我们政府和国企的投资利息一般仅在百分之五。这么优惠的投资贷款,可铁路总公司却跑国务院汇报情况‘想让国家把铁总背负的债务给免除了’;原因竟然是‘他们说利息都还不起’。这才是真正的中国特色,投资竟然还不起利息;而且还是效益相当红火的产业。如今这有着10360亿元注册资金和20万亿元以上总资产的铁总,已经取代中石油成为了中国第一大央企;再加上其庞大的机构设置和职工人员,应该是世界上的当之无愧的“巨无霸”企业。可正是它却因为投资而还不起利息,因而寄希望政府将其背负的债务免除;这也是这些年来我们各类全民单位投资的真实写照。

如当年海南投资热时,我们湖北省动员各类单位前去投资;于是武钢也投资了二个亿,派出了十几个人在海南工作了几年。后来这二个亿投资连个水泡都没有,因而其贷款成为了银行的死贷;于是责任的板子打到派出机构负责人身上,内部发文处分;谁知这为海南投资的人自然得到海南的回报,最后竟然成为了海南某厅的负责人;当然全民企业有全民的好处,最后单位打报告由银行核销了这二个亿的死贷;大家都高高兴兴。再后来是浦东投资热,于是武钢又贷款二个亿去浦东投资。后来还是没有回报,只得动员到上海出差的人到投资房去居住;由于有固定资产存在,所以这贷款变成了国有固定资产。再后来广西防城港和海外投资,更是比这还离谱;因为这些投资再也不是二个亿的概念,而是上升到几十亿或百亿的概念;这就是武钢培养出不少亿万富翁的原因。不是因为这些投资的回报,而是千篇一律地投资失败而没有利润;所以才造就出这么多的亿万富翁。

当年我就因为对一个投资项目提出质疑而遭到下岗处罚,所以我对此深有体会;当年我单位有个设备更新项目,如果购置设备回来自己安装也就是设备费二十万左右;可我单位负责人竟然上报成一个技术进步项目,费用变成了一百二十万。谁知这项目承包人是某大学老师的私人名义,一样也是购置设备回单位要我们自己安装;所不同的是随设备返回了二十万的现金,说是设备安装费。对此我只是提出了自己的不同看法,结果竟然遭受到上下共同打击报复;原来是多个单位都得到了这个小项目的不等的小金库进账,就连项目批准单位都得到了一笔五万的小金库收入;所以最后我成了大家的公敌,党委只好用投票的形式强制性将我下岗;从而缓解了这些回扣单位的担心。这就是我们这个社会的投资奥秘,也是我们社会只要是公款投资就能造就一批富人的原因。

我们现在只知道铁路总公司背负的债务还不起利息,却不知道这是整个中国社会所有全民单位的普遍现象;就连政府机关也是债务沉重。更有的单位用新贷款来还旧贷款利息,从而造就我们社会的固定资产以几何级数的形式增长;而效益却以几何级数的形式下降,这就是我们这经济快速增长的社会竟然物价也快速上涨的原因。问题是我们这些投资者自己富了,而投资没有效果竟然还没有责任;这就是中国最有特色的地方。本来我们应该是‘前人栽树而后人乘凉’的传统文化的社会,却变成了‘前人投资获利而后人负债还钱’的社会;这也成为了今天的中国特色。

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017