注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会现在乱的只有红会吗?  

2013-06-26 06:26:29|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会现在乱的只有红会吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国社会现在乱的只有红会吗?

------读《中国红会 怎一个乱字了得》(牛虻的博客)(陈兵)的感慨!

汪华斌

今天在博联社这里游览,发现了《中国红会 怎一个乱字了得》(牛虻的博客)(陈兵);于是就读了起来。‘整整两年了,一个小女子;犹如一只苍蝇,叮在一块有着腐味儿的蛋糕上;嘤嘤作响、嗡嗡不断。既让这块蛋糕的主人,烦不胜烦;又让整日盯着这块蛋糕的大众,心头别扭’。这块‘蛋糕’的美名就叫商业红十字会,这块‘蛋糕’的主人就叫中国红十字总会;这个小女子的芳名就叫郭美美。

正是这精妙绝伦的文字吸引了我,‘唉!一团麻,剪不断、理而乱。一锅粥,搅不清、倒不明’。因为郭美美可能是因为闲的太过无聊,所以又发出了一条微博:“信任你们是因为我太善良,但我不是一个好欺负的人;你们从我这骗走的如果不还,我会让你们全世界出名;看你们还有什么脸活”。当然这个郭小姐还不忘在微博后,又附上一张竖起中指的清纯玉照。正是这条充满挑衅意味的微博和这张竖着中指的玉照,再次撩拨了社会大众的神经;于是就连监督红十字总会的‘社监委’内部也忿忿不平传出了要‘重查郭美美事件’的喊声。

我们知道‘郭美美事件’的是非曲直太可疑,而红会一再做出恢复名誉的姿态更可疑;那有这样的机构,自己不断制造负面新闻的同时又不断自己恢复名誉;而在不断给自己招惹麻烦的同时又不断自己高调公开除麻烦。正因为如此,所以老百姓极其怀疑红会是否有恢复名誉的诚意;当然也更让人怀疑红会到底还有没有足够能力以维护自身公众形像。因为只有维护自身对社会的公信力,最终才能保证承担起人民大众的重托。

牛虻的博客里,说出了恢复红会公信力的担心;它说“恢复红会公信力的核心并非仅是‘郭美美事件’是否重查,而是要让红会本身以及红会所有工作和关联事务都成为一个清清楚楚的存在”。所以眼下中国红会,“只有通过实现完全细致的财务公开,不光是过去现在要公开;将来也要公开。在建立了完善的财务公开机制后,公信力自然会恢复”。所以“在红会财务公开透明机制没建立前,社监委的存在究竟是座‘监督岗’还是块‘遮羞布’?估计目前还真的没有谁能说得清楚”。因为在此次郭美美调查重启事件上,大家感觉红会与社监委仿佛是双簧戏;颇得滑稽。因而“中国红会就不要再‘做作’了,还是老老实实地沉下心来;抓住财务公开制度基础建设不放。只有向人民大众坦诚地敞开心扉,才能重新获得中国百姓的信任”。否则凭借小聪明把大众和百姓都当成傻子,只有自己才是智者;这样的单位还能有公信力吗?

其实‘一团麻’是中国全民单位的普遍现象,这些单位一旦公开则就是‘剪不断和理而乱’;这不仅仅是红会这样的单位如此,就是我们的各级政府机关又有谁不是如此的呢?只要翻开内部的帐,就会发现‘一团麻’。就连我们的国企,同样也是‘剪不断和理而乱’的旧帐;只要公开,就会发现问题多多。至于我们的事业单位和大专院校,同样也是‘一团麻’的帐;因为只有这样的帐才能实现个人利益最大化。在这权力就等于利益的年代,我们竟然连自治组织村级也都是如此;所以村干部成为当代最大的腐败分子了。为什么,因为就是‘一团麻’的好处;它乱了全民的收入,肥了权力者个人自己的收入;这就是当今社会全民单位都‘剪不断和理而乱’的根源,因为它是造就富翁的主要途径。

在我们今天的社会,任何权力单位都是腐味的蛋糕;当事者叮在上面嘤嘤作响、嗡嗡不断。而旁边的人则是看见恶心,想赶却又无能为力;所以只能生气。我们现在的政府机关不是这样的吗?我们的国有企业不是这样的吗?我们的事业单位不是这样的吗?我们的大专院校不是这样的吗?就连我们的自治组织村委会也如此,老百姓对腐败的村干部同样无能为力;所以只能是生闷气。

为什么,因为乱;只有乱才能令权力者个人利益最大化,这就是改革开放后告诉我们的真理。也正因为如此,所以我们社会才是乱象横生;这也是‘中国怎一个乱字了得’的感慨!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017