注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何没有人为国有资产流失而道歉?  

2013-06-25 14:43:19|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何没有人为国有资产流失而道歉? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何没有人为国有资产流失而道歉?

--------文革红卫兵登广告道歉《个人作恶之责不可泯》的感慨!

汪华斌

今天刚回来就有一个朋友找我,说有文革的红卫兵在媒体上发公开的道歉广告;问我对此有何看法。我上网才知道,这文革的红卫兵叫刘伯勤。61岁的刘伯勤,退休前任济南市文化局文物处处长。日前这位当年的红卫兵登在媒体上的道歉广告,引起舆论沸腾。在广告中,刘伯勤向在“文革”中受到自己批斗、抄家和骚扰的众多师生、邻里道歉。他在广告中说,“垂老之年沉痛反思,虽有‘文革’大环境裹挟之因;个人作恶之责,亦不可泯”。

我不知道这里面究竟有什么奥秘,但道歉广告受到舆论的广泛赞誉和肯定。有专家学者说:“在一个没有忏悔传统的国度,该信可视为人性觉醒的稀有证据”。我更相信刘伯勤的数十年的“文革”反思缠绕成了折磨他的心结,“这是压在我心里多年的一块石头”。正因为如此,所以我宁愿相信这是他的心灵忏悔;因为这是他多年的心灵深处的纠结,所以释放成为他人生的最后之途。这是心灵的复苏,更是对因他而伤害的人安慰。在这种思路下,我猛然间想到我们今天有多少比他更需要道歉的人;如我们社会的腐败分子,正因为他们的腐败造成我们社会重大损失。还有我们社会的国有资产流失,它是全世界之最;正因为如此巨大的国有资产流失,所以才造成我们社会8000多万人下岗;看今天这些晚年在痛苦煎熬的下岗人,是谁造成他们终身的痛苦;正是我们社会的腐败分子。如果说道歉,那么这些人应该比文革的红卫兵更应该道歉;因为他们才是这些人痛苦的根源。

我们的确看到,我们社会的腐败分子就从来没有道歉的习惯;根本不认为是自己的原因才腐败,而认为是位置才是腐败的根源。正因为如此,腐败分子千篇一律地没有学习;所以辜负了党的期望。更为重要的是他们根本不认为是自己的原因造成的损失,同样把它归结为大环境的结果。所以我们社会今天这么多人在痛苦的边缘,竟然没有一个腐败分子认为是自己的原因。所以我们社会腐败分子从来没有道歉的习惯,因为他们根本没有心灵;所以也就没有心灵深处的反思。既然没有反思,他们又如何能道歉呢?

我碰到武钢一位退休领导,他说我偏激;他说武钢的固定资产是改革开放前的上百倍,这就是武钢领导的英明结果。我问他比较了这两种固定资产的贡献率了吗?他说不知道贡献率是什么概念。我说就是万元固定资产养活多少人,万元固定资产上交的利税;还有万元固定资产上交银行的利息等。我说现在这以投资为主要途径的增加固定资产是英明吗?这是傻瓜都会决策的行为,这能是为国争光吗?这是比美国债务危机更加危机的行为,因为它需要后代来承担责任。

在这里我还是以我当初举报的那个案例来说,那是一个购买设备只需要二十几万的设备更新项目;可单位负责人竟然上报成120万的技术进步项目。当然最好还是项目单位购买这设备要我们自己安装,因为项目承包人是大学老师个人;所以还是只能购买设备要我们自己安装。当然与自己购买设备不同的是,随同设备返回了二十几万的安装费。也就是说这个固定资产按照毛泽东时代的概念是二十几万,而现在同样的设备其固定资产却变成了120万;这就是我们国企这些年投资固定资产的概念。它的确使我们社会的国有资产以翻番的速度增长,但却是泡沫增长起来的空心大萝卜。正因为如此,别看现在的国企固定资产翻番;但固定资产的贡献率却几乎为零,因为效益都被回扣提前回收了。

在这固定资产翻番而贡献率却为零的社会,自然就需要有人来承担这社会成本;是谁,是8000多万下岗人员;他们没有住房,他们没有积蓄;他们同样没有股票,而他们还是养老金最少的人。正因为如此,他们才有今天的悲惨生活;是谁造成他们这悲惨的生活,就是这些最先富起来的国企高管们;他们通过回扣能买多套住房,他们通过回扣能达到世界富翁的水平;他们同样能用钱将全家人移民海外,但他们的良心就如此黑硬;因为他们对因他们的原因而受苦受难的人而不顾,所以良心也就没有自我谴责。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017