注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

明知党和政府骂不倒,为何还要禁骂?  

2013-06-19 06:07:28|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明知党和政府骂不倒,为何还要禁骂? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

明知党和政府骂不倒,为何还要禁骂?

-------读(求是)《网民应该明白一个道理 党和政府骂不倒》的感慨!

汪华斌

最近一个网友发了篇文章给我,说是要我评价;我一看是(求是)的文章,哪里还敢评价;只有用心学习而已。原来这是宣扬正能量的文章,说现在的网络实际是负能量;所以教导网民应该远离网络,与其沉溺于网络发泄不满、抱怨社会,倒不如断开网线、脚踏实地;刻苦学习、勤奋工作,通过自己的辛勤努力来改善生活、改变命运。也就是说我们现在在网络上发泄不满是歪门邪道,远离网络才是人间正道。

文章说‘作为一种新型的传播媒体、先进的通信工具、实用的信息总汇和活跃的社交平台,网络正悄然改变着人们的交往方式、思维方式和生产生活方式’。但是我们社会的网络并不总是以正能量示人,因为抱怨社会成为了我们网络的主流;如打开网页、登入微博,立刻就会在不经意间陷入网络负面信息的包围之中。‘灾难、事故、贪腐、丑闻似乎铺天盖地,所谓内幕、揭秘、潜规则层出不穷’;在网络上人们不禁会问“我们这个社会究竟怎么了”?因为我们在现实社会是那么幸福。更为重要的是网络竟然也有潜规则,那就是‘凡是政府辟谣的就一定是事实,凡是官方发布的就一定有黑幕;凡是社会矛盾就一定是体制问题’。也就是说今天的中国网络实际是‘扩散阴暗心理、悲观情绪、网络戾气,从而消解社会正气和压抑人的心理’。所以我们的网络是负能量,与我们这提倡正能量的社会格格不入。

为什么我们的网络是负能量,文章进行了说明;文章说“目前网民中低年龄、低学历、低收入人群占据较大比例。这个群体总体上社会阅历浅,生存压力大;在现实生活中感到不得志、不如意,有挫折感、失落感;容易对生活和社会心存不满。往往戴着‘有色眼镜’观察社会、解读现实,沉溺网络发表各种偏激言论成为他们表达不满、宣泄情绪的主要方式;久而久之还会对网络形成一种心理依赖”。因为“中国社会的主流人群,是那些每天急匆匆上下班的人们;是在工作岗位上忙碌操劳的员工,是超市里推着购物车摩肩接踵的男女;是节假日里公园及景点熙熙攘攘的游客。他们在网络世界,是沉默的大多数;却是现实社会的主体”。正因为如此,单凭网上的喧嚣就作出对中国社情民意的总体判断是非常不靠谱的。当然这文章还忽略了一个核心群体,那就是我们社会的官员;他们同样在网络之外,因为他们在灯红酒绿之中。由于他们是我们社会的‘三个代表’,所以网络上根本就没有这些人的声音;正因为如此,所以(求是)要求‘对网络舆论必须做冷静的分析;当一种声音出现时,要想一想它代表了哪些人;又能代表多少人,切不可听风就是雨’。

有人说这是网络禁言的信号,所以文章最后要求网民们‘远离网络’;到现实社会中去努力学习与工作。我们知道现在物价上涨,有谁不希望自己多几种收入的途径;难道那些找不到工作的大学生,他们愿意沉迷在网络之中吗?还有我们网络的‘五毛’,如果现实社会有年薪千万的收入给他(她);他们愿意这‘五毛’吗?更为重要的是如同我这些在现实社会受到不公正待遇的人,我们除了网络还能到哪里去释放郁闷;(求是)肯定说有信访呀,可我信访(上访)25000封(次)都没有回音;这难道就是我们的信访与上访吗?我们都说陈水总是厦门公交车起火的嫌疑人,他不就是22次上访没有人接待而绝望吗?这些不公不是那些在灯红酒绿之中的人能体会的,为何没有人在陈水总绝望前通过网络而发现他呢?难道叫陈水总远离网络就行了吗?

我们中国人的文化就是‘骂是爱’,所以中国人教育孩子总是以骂为主;这是为什么,因为爱才会骂;通过骂使孩子改正自己的错误。然而这中国文化的社会,为何到了成人就转了向呢?竟然要老百姓表扬政府,这才是政府的正能量;难道通过骂不是一种正能量吗?为何美国政府欢迎人民骂政府,因为它们知道通过骂的改进速度更快更直接。既然我们都知道党和政府是骂不倒的,为何我们还要禁骂呢?难道腐败是通过表扬而能改进的吗?难道灯红酒绿是为人民服务的舞台吗?不是网民要骂,而是我们社会实际有太多值得骂的地方而已。

我也想整天在灯红酒绿之中,可中国是‘王侯将相宁有种乎’的社会;我们就永远排斥在灯红酒绿之外。我也想为国争光干到75岁再退休,可我单位负责人竟然在我45岁时就要我退休;后来见办理不了手续,于是下岗就名正言顺了。因为下岗没有学历的限制,也没有年龄的限制;更没有工龄的限制。反正只要是领导要你下岗,你就是国际上的知名专家学者照下。因为我们这是中国特色,下岗是领导排斥异己的主要途径。正是因为有了下岗政策,所以才有今天领导终日在灯红酒绿中的和谐。我不明白的是既然我们的领导制造了这么多要我们骂的东西,为何我们却骂不得呢?我们真替老百姓可怜,我们被领导不公平了;我们竟然没有地方主持正义,而我们还连骂的权力也没有;这就是我们今天被不公平的中国人。本来我们还感谢网络,因为网络使我们的不公得到公开;然而它竟然与我们社会的正能量格格不入,究竟什么才是我们社会的正能量呢?现在是我们糊涂了。

当我们这些现实生活中郁闷的人看到网络言论自由而高兴时,却迎来了我们这是社会负能量的声音;正当我们看到腐败分子因为网络而落马时,这权威声音竟然叫我们远离网络;这难道就是我们的民主进程吗?我不知道广大网民的意见,但肯定知道我们社会的官员是高兴;因为这叫他们胆战心惊的网络终于有中止的时刻了,这就是他们不再害怕因为网络而落马的原因;这大概也是我们社会正能量的构成吧。

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017