注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

感谢男足演绎了真实的中国   

2013-06-17 06:06:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢男足演绎了真实的中国 - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 感谢男足演绎了真实的中国

----看中泰战的比赛无语时最后经朋友启迪才得到的醒悟!

汪华斌

615日晚本来有事,但因为想看足球而放弃;然而当中国国家队在合肥出人意料的以1-5惨败泰国队后,竟然生了一晚上的闷气。这两天与朋友们交谈看法,大家竟然不约而同地说我生气不值;有位朋友还说,这中国足球就是真实地中国;难道你能因它而生气吗?如果你真的要生气,估计你自己气死了也改变不了什么;因为这就是中国特色,一个叫人莫名其妙的特色。

首先中国国家队的队员,有谁不是最先富起来的人;试想在国家队的名气下,他们谁不是各队的老大。正因为如此,所以这些人在中超中名气与业绩共存;也正因为如此,这些人即使真的没有什么能力,也是收入水平拔尖的人。然而人们就是无法理解,我们这举国体制培养出来的富人;竟然在内战中是那么卖力而且内行。可真的需要他们为国争光时,他们竟然在外战中永远外行;这就是中国足球,一个最先市场化与举国体制共同培养出的怪异;就是这么永远伤全国人民的感情。他们不仅在正式的国际比赛中永远失败,就连中泰这样的热身赛竟然还是失败;而且还是以1-5的耻辱性崩盘,这才是我们无论如何也想不到的。

我们看到足协官员说:“今天的比赛,已经无须再讨论技术层面的问题;这是一场值得中国足球界记住的比赛。至于该记住些什么,可能对于球员、教练、球迷和足协工作人员来说;有着不同的概念”。连足协干部都直言,‘我对比赛,无话可说’。因为这就是13亿人中的精英组合,他们竟然输给了泰国的青年军;这难道不是天大的笑话吗?看这些平常一场球就能收入十几万的人,可在为国争光时竟然那么没有精神;这不是巴西或德国,这是我们亚洲的三流鱼腩队伍;平常他们不是瞧不起人家的吗,为何输的这么一团糟。

是啊!国足使我们管中窥豹,这就是我们社会的精英;这就是我们社会收入水平最高的人。看他们在场上都没什么表情,你还能说这就是精英救国吗?没有技术情有可原,可没有拼命的觉悟就是态度问题了吧;更为重要的是这样的人竟然大言不惭地对得起国旗,我不知道他们对得起的是什么国旗。这样的人组成的国家队,别说卡马乔无可奈何;就是任何知名教练来也无能为力。因为昏庸、腐败、无能是真实,而业绩、水平、收入是泡沫;这就是我们真刀真枪永远都失败的原因。

在我们感叹中国足球时,却不知道它们为我们演绎出了真实的中国;看我们今天的中国,我们除了中国足球还有中国国企;它们也是我们社会的特保儿,国企高管也是我们社会收入水平最高的人。可我们的国企除了在国内市场垄断外,我们同样在国际市场上也是永远交学费的单位。这就是我们全国人民牺牲自己换来的成果,因为它们只要一到国际市场就是中国足球的复制;别说我们的产品没有竞争力,就连我们购买原材料竟然也是交学费的舞台。更为重要的是它们与国足一模一样,竟然也把自己当初13亿人中的精英;所以他们对内也是手法灵活多样,而对外就踌躇满志但却永远是交学费的单位。

后来朋友说别看我们神十都上天了,但我们就是不敢对外公开竞争;为什么,因为我们自己的底气不足。这些年的国足教育了大家,别看我们在内数一数二;可一旦真的到国际上公开竞争,还不知道我们会是什么样的结果。有人说中国的城管最有战斗力,可那是面对手无寸铁的国内老百姓;一旦遇到真刀真枪的战斗,恐怕早就吓破胆了。另外就是我们社会屡屡创造奇迹的临时工,同样在对外竞争中也是不堪一击;因为临时工在国内图表现,目的就是为了跻身于正式工的行列。可一旦听说会有生命危险,这些目的性很强的人自然也会退避三舍。

我们明白了,我们社会为什么大家拼命捞自己的;因为我们这大家的社会,谁捞到的就是自己的。正因为如此,所以我们拼命在内捞的精英;而一旦对外,就没有了精神气。因为对外拼命后,就没有命在内捞了。正因为如此,国足对外不会拼命;同样我们的国企对外也不会拼命。在这个没有人会在对外拼命的社会里,我们社会只能永远制造内部红火的形势;这就是今天有特色的中国。正因为如此,所以我们应该感谢国足;因为它们为我们演绎了真正的今天中国特色,一个没有人愿意对外拼命的社会。也正因为如此,所以今天的中国也只能是内向型发展而已;因为对外将使我们原形毕露,就如同我们的男足;竟然能退步到惨败于亚洲的三流球队,这就是我们真正中国的演绎。

感谢男足演绎了真实的中国 - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

  评论这张
 
阅读(238859)| 评论(730)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017