注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

因为中国权力能滥用,所以中国人才争先恐后地要权力!  

2013-06-16 06:59:50|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为中国权力能滥用,所以中国人才争先恐后地要权力! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

因为中国权力能滥用,所以中国人才争先恐后地要权力!

如果每个中国权力的上方都高悬着责任的宝剑,还能有如此不嫌权力多的社会吗?

汪华斌

今天又是几个学生找我谈就业的问题,可不知道谁竟然谈到了‘15岁的小孩初中还没毕业就已经有编制和拿工资6年了’;为啥?就因为他爸是所长。正因为如此,中国的大学生就业问题能解决吗?因为就业已经成为权力滥用的舞台了,所以没有关系的大学生自然也就没有岗位了。可没有大学生岗位就实事求是吧,然而我们社会竟然还要大学生去与农民工岗位竞争;这就是名震中外的‘只许州官放火,不许百姓点灯’。

原来是记者接到匿名电话投诉称‘叶县水利局下属的河道管理所有人坐吃空饷’,而此人正是所长赵书齐的儿子赵滋航。‘从2007年开始,工资表上就已经有赵滋航的名字了。而赵滋航是1992年出生的,也就是说他15岁就开始领工资了’。其实他这几年根本就没上过班,一直在上学。换句话说,他不劳而获领空饷已经有6年了。后来记者来到叶县水利局河道管理所,见到了所长赵书齐。赵书齐承认赵滋航是其儿子,并坦言‘赵滋航一直没有上班’。但‘我们这里面不是只有赵滋航一人有手续没上班,还有十几个人跟他一样;虽然在单位挂名,但实际上一直在南方打工’。因为叶县河道管理所是事业单位,但所里自负盈亏。其实在叶县河道管理所,像所长儿子这样的并不是唯一;因为未满18岁就参加工作的竟然有10人。其中参加工作时年龄最小的只有14岁,15岁就参加工作的有2人。采访中该单位职工对此大多不愿多谈,但也有人私下告诉记者‘这些人中有不少都是赵书齐所长的亲戚’。

最近因为换届披露的提拔官二代层出不穷,如湖南衡阳80后市长王卿其父为原市长王礼忠就引起社会一片哗然。首先在今天到处是竞争过剩的时刻,因而也就没有火箭干部之说吧;因为上个世纪比比皆是,那是因为文化大革命中提拔的老工程技术人员面临退休同时又想跳过工农兵学员这一代;因而普遍提拔刚从学校毕业的大学生,如我单位负责人竟然是从实习生直接提拔到正处级的;因为这些即将退休的领导美其名曰‘没有人才’呀。可今天的社会不一样,各类博士没有工作的也不少;因而33岁升任副市长就有议论了。所以当政府网站至今未公布王卿简历时,网民居然发现王卿的父亲是原市长王礼忠;这才是增加网友浮想的地方。也许优秀的天赋可以遗传,也就存在父女都优秀的可能;但正是因为官位+父女的奇妙组合,就存在权力是否滥用的问题;我不是说‘官二代’都是无能之辈,但人才公平竞争才是社会公平的原则呀。因为当初如果人才竞争,那么单位负责人就应该是我;难道一个能带MBA的管理专家竟然连一个实习生都不如吗?这是因为当时权力滥用,领导一句话就是组织决定;试想这实习生当上单位负责人后干什么,竟然第一件事就是投票决定我下岗;这难道不是权力滥用吗?

今天的官员之所以权力滥用,并不仅仅是随心所欲地提拔或安排自己的亲属问题;而同时还肆无忌惮地对不同意见者打击报复。如当初我单位负责人,你都已经决定要我下岗了;却还要成立一个三十人的工作组,专门从事收集我违法乱纪证据;目的就是要处罚得我自己想离开单位。当工作组发现我比白纸还白时,这负责人就安排人专门从事给我制造矛盾的工作;通过在矛盾激化中找到处罚我的证据。后来他的确如愿以偿了,因为我下岗后竟然连工资和奖金全部都扣光了;这就是权力滥用下的官员。

我们发现今天的官员腐败这是有目共睹的事实,可官员的形象却不是收敛反而却是肆无忌惮的傲慢自大;不管在什么场合他们都是以领导者来衡量自己的价值。也就是说只有在自己的上级领导面前他们才知道自己没有价值,而在老百姓面前的言行处处都是极端官本位的心态。明明自己赤裸裸地以权谋私,却还要用大话、空话、假话、套话来糊弄老百姓;更为重要的还很理直气壮,以为老百姓根本不知道内情。

看今天的中国,上到领导人而下到村干部;竟然没有人说自己的权力过大,反而个个是权力不嫌多;从而出现中国特色的是‘没有官时是要官,有官后却是要权’;权力对每一个官员来说,都是多多益善。为什么,因为多一种权力实际就是多一种滥用的途径和舞台;所以权力再多不嫌多也是中国特色。如果我们每一个权力附带一个责任利剑,我们社会还能有人不嫌权力多的吗?

的确如此,我们社会的官员总是高估自己的智商,低评民众的智商;他们随心所欲的滥用权力,总认为老百姓不知道;因为中国的老百姓是可以随便糊弄的,甚至还是可以随便欺压的。我们承认中国社会在进步,社会的各个方面都在进步;但却只有管理者没有进步。本来这还不是他们的可悲,可悲就在于他们滥用权力的时候还扬扬自得;这才是我们社会的可悲。正是权力的滥用,才造成今天这么多的问题和民愤;更为可悲的是在权力滥用下,法律竟然成为权力滥用的照明灯;这才是老百姓的悲哀。

  评论这张
 
阅读(5502)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017