注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们社会究竟为孩子们创造了什么?  

2013-06-01 05:36:47|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们社会究竟为孩子们创造了什么? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

我们社会究竟为孩子们创造了什么?

-----昨天看我社区幼儿园歌唱六一表演后的感慨!

汪华斌

昨天我社区幼儿园在音乐厅举办专场‘六一儿童节’的表演,因而我也作为听众而参加了;说实话这表演设计水平还真的很高,再加上服装等因素;这幼儿园小朋友表演的还真的很艺术。由于我在美国也参加过一个小学生的表演会,所以对比之心油然而生。说真的还是我们社会的人会组织,这幼儿园的非专业表演就这么有水平;这是不是中国的小朋友比美国的小朋友幸福。后来我对朋友们说了此事,谁知有个朋友竟然说这是中国孩子的悲哀;为了你们这些大人看得愉快和高兴,他们要付出多少训练。而美国的孩子自由,虽然没有多少刻苦训练;但人家是童心。正是这朋友的话提醒了我,我们社会究竟为孩子们创造了些什么?

首先我们是将孩子们的心训练成中国特色的心,如同样的音乐会就有参加者的等级之分;各级领导是贵宾不仅座位特别,而且茶点也特别。其它的参加之人也是有等级的,从座位就能一目了然来参加孩子们表演的来宾身份。同样的是音乐会的外面是密密麻麻的保安,领导座位两边都有保安守卫。后来熟人告诉我这孩子们竟然也有等级,那些领导干部的孙子或孙女们大都要当一下主持人;因为这些孩子的爷爷就坐在贵宾席上。正因为如此,所以孩子们很卖力;因为这是自己的机会呀。而美国小学校的表演,所有来宾全部在表演操场两边;没有看到什么贵宾席。至于电视台的记者更是没有身份,到处见缝插针的拍照;也没有人接待。而我们社区这幼儿园的音乐会上,各类记者的席位都是固定的;这就是特权。

是啊!我们在幼儿的教育中,丝毫没有脱离社会气息;所以孩子们知道了送礼,要知道我有个侄孙子竟然还在我面前说送礼后的回报。我想在这样的观念更新下,我们的孩子们肯定不会与社会脱节。这不是孩子们的问题,而是我们大人把如此现实的社会搬到了孩子们的面前;使得这些在家娇气的孩子竟然能那么适应,这就是我们给孩子们创造的生存文化;从这么小就能培养出这么出色的接班人。

在孩子们唱蓝天白云时,我突然间想到了雾霾;这不是先天存在的自然现象,而是我们改革开放后的成果。这就是我们给孩子们创造出来的,他们将在我们为他们创造的这样的环境中渡过美好的人生。我们不仅仅是给孩子们创造了雾霾,我们更创造出了所有食品不安全的社会;我们现在从吃的大米到蔬菜,有什么是我们能放心大胆食用的呢?再到我们孩子们喝的,竟然连大人都不放心。我们总说我们出国从国外带奶粉,也说我们自己的奶粉质量比国外的好;可为何我们的家长还是不放心,难道真的是杯弓蛇影吗?

我们不谈美国什么制度不制度的问题,但人家食品安全就不要你老百姓操心;也就是说不需要你掌握什么识别技术,任何上市的食品都是安全食品。虽然人家也搞技术进步,但竟然人家技术进步的食品送到中国孩子身上做实验;这究竟是我们的失误还是美国人的错,因为最后受伤害的是我们中国孩子。

前些天到某地去推广农业项目,结果说中国的农田最少有六分之一被重金属污染;既然如此,我们还能说我们吃的东西是安全的吗?当然我们社会也是最容易接受新技术的社会,如现在的家长普遍愿意买超市的有机商品;虽然比其它同类产品贵多少倍,但因为是给孩子吃所以也就不讲成本了。可当前些时一位专家到某地考察有机产品的生产时,仅仅问了人家一句‘你的有机产品是用什么有机肥生产的呢’?结果人家生产单位竟然说没有什么‘有机肥’。没有‘有机肥’也能生产出‘有机产品’,这大概又是中国特色吧。

我在美国带孩子到旅游胜地去玩,竟然任何自然保护区都是不收费的;当然你也得保护环境,因为美国旅游业只有迪尼斯公园和好来钨电影城是统一门票进去,然后在里面是没有二次门票的概念了。可我们社会竟然在城市公园全面免费的今天,连凤凰古城这样的生活区竟然还要收费;而且还是到处是再收二次门票的旅游点。也就是说在美国旅游是只有自己吃喝住的费用,而在我们自己的国家旅游;其绝大部分费用竟然全部是交给景点。所以中国孩子聪明,竟然给我说要到美国去承包几个风景区;因为人家没有收门票,这就是中国孩子看到的商机。我无语,中国孩子外表的确比美国孩子快乐;可他们真的幸福吗?

六一国际儿童节快乐!我希望全世界的孩子们都快乐!

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017