注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

社会主义国家能出生活绝望之人吗?  

2013-06-14 06:22:05|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会主义国家能出生活绝望之人吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

社会主义国家能出生活绝望之人吗?

-----对厦门公交车起火案的犯罪嫌疑人陈水总因生活不下去而犯罪的疑惑!

汪华斌

一个朋友问我看了神十直播没有,我说现在再也没有兴趣看这些了;因为这里只有成本肯定有我的份,而其它的却与我没有半点关系。于是朋友说要是老百姓的生活也有航天这么快的变化就好了,那么我们的生活就能与欧洲差距不大了;我说别忘了我们今天还是一个叫许多人厌世的社会,如陈水总不就是因为生活不下去而厌世;最后竟是造成厦门公交车大火的嫌疑人,这场大火烧醒了我们许多人的中国梦;因为这是一个人的绝望而造成这么多人灾难的事故。是不是这人的梦太大而难实现造成的绝望呢?不是,仅仅因为无法生存而产生的绝望;更为重要的是这无法生存不是本人无能,而是我们社会某些权力者而强加的;这才是真正的中国特色。

是啊!伴随着厦门公交车大火的调查深入,网络上正疯狂流传着“陈水总”这个名字;他就是厦门公交车起火的嫌疑人。更为重要的是网络上竟然有一个“陈水总”的微博,从而引起网络轰动。虽然只有短短的12篇博文,却让我们大致知道了他的人生艰辛;陈水总早年下过乡,回城没有房;做小生意又两次被取缔。本来就相当郁闷的他,竟然到了退休年龄去办理社保时却又遭遇踢皮球;正是这人生路上的最后一道坎,从而使他彻底绝望;不是他自己无能而不能生存的绝望,而是我们社会权力者强加给他的绝望。一个老百姓的绝望,最后只能是造成我们社会老百姓的不安全;因为我们社会能够制造别人绝望的人是相当安全,他们是受全方位的保护;所以只有无辜的老百姓才成为了绝望的牺牲品。

后来朋友告诉我,厦门公交车大火如果真的是由绝望之人造成的;这也不是我们社会的空前绝后,因为同类情况以前在福建就出现过;而且当年我们武汉市的桥头公交车爆炸案不也是绝望之人的杰作吗?如果真的如此,那还真的就是‘一个老百姓绝望则全社会的老百姓都不安全’;这样的社会使每个老百姓都提心掉胆,时刻害怕这些因为冤屈制造的灾难降临到自己的头上。虽然大家都说绝望不能成为危害无辜老百姓生命的借口来报复社会,所以大家都说这是极端的暴力行径;应该引起人神共怒。可是我们有没有人想过,什么是绝望;绝望之时他还能理智吗?肯定大家也会说‘冤有头债有主’,你去找给你制造绝望的人报仇呀;可真的当你绝望之时,这些权力者是与你隔断的;所以根本就报不了仇。就如同下岗人员真的能找要你下岗的人报仇吗?因为我们这维稳的社会给这些权力者都带上了安全套。于是绝望之人自己也不想活了,自然也就只能与无辜的老百姓同归于尽。我们一直在谴责,可这样的悲剧却还在继续上演;这不是什么恶魔的再现,却是中国特色的结果。

如果真的是陈水总干的,我们的确应该谴责他;可是我们在谴责他的同时,我们是不是也应该谴责取缔了他摊子的人;是不是同样应该谴责把他年龄填错的人,更应该谴责在他上访时相互推诿的人。如果这些被谴责的任何人只要有点同情心,是不是陈水总就不可能对社会绝望。在我们这中国梦的社会,为何总叫老百姓绝望;这才是社会需要反思的问题。既然是中国梦,陈水总也应该对社会和人生抱有希望,但凡对生活抱有一点希望的人也不会以这种方式来结束自己的人生。那么是谁造就了陈水总从希望到失望再到绝望的过程,难道这不是我们社会最大的安全隐患吗?如果我们真的是社会主义国家,陈水总作为社会的弱势群体是应当受到更多的优惠和扶持;对他们的问题和困难应当及时给予解决,而不是事后来充当“灭火器”。正是这“小事拖大,大事拖炸”、“你不给他一个说法,他就要给你一个做法”,结果才造成这么大的悲剧发生。

现在的领导总喜欢说这些人具有强烈的反社会动机,却没有人说‘只有对社会彻底绝望的时候才会出现反社会行为’。我们是社会主义国家,为什么会使人彻底失望;从行为科学上说‘一个人只有感到自己由于各方面条件都限制了才会产生没有希望’,这时再加上社会和周围的冷漠;从而才能产生绝望。所以说即使我们失望了,但政府、社会或亲友还能给予关心和援手的话;这失望也不会转变为绝望。只有希望都没有了,而周围又是冷漠的;这时才会陷入真正的对社会绝望。所以说反社会动机不是天生的,而是社会自己制造的。正因为如此,为何我们社会这么多弱势群体感到完全绝望,从根本上来讲是因为我们‘官本位’体制和“社会排斥”机制共同作用的结果。

有人说‘大家都在同一辆车里,如果一个人绝望;那么这里所有的人都不安全’。有人说我们应该向上飞机那样安检,从而保证安全和避免悲剧的再发生。可我说我们同在一个社会,我们就应该回归人性;在恢复社会公平的同时,我们更应该主动帮助弱势群体;从而使弱势群体成为在我们社会是有希望的群体。因为帮助弱势群体就是帮助整个社会,从而使社会真正安全。说实话我们社会真的应该感谢下岗人员的家属,因为是这些亲情才使得我们社会绝大多数下岗人员没有绝望;因为我们社会只有极少数下岗人员获得过社会的温暖,如我们武汉市的吴天祥就帮助过一些下岗人员;但绝大多数下岗人员得到的只是社会的冷漠与拒绝,所以这些人没有绝望还真的是应该谢谢他们的亲人。试想如果这8000多万人都对我们社会绝望,那我们社会将是一种什么样的状况;这就是厦门公交车起火案引发我的遐想。

如果我们老百姓的生活也有神十这么飞快地提高的话,我们社会还能有绝望之人吗?正因为如此,我们的神十都上天了;而老百姓却还在地上失望与绝望,这才是我们社会的真正悲哀!

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017