注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

端午节的全国公款消费知多少?  

2013-06-12 06:08:53|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节的全国公款消费知多少? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

端午节的全国公款消费知多少?

--------端午节前晚上到酒店吃饭真的见到公款签单的感慨,

我们的政府和各级全民单位每年到底浪费了多少钱?

汪华斌

端午节前的晚上,我陪同客人到酒店吃饭;后来去结账,结果真实地见到有签单的;更为不可理解的是有熟人问这位签单的人,‘今天又是什么酒’;谁知这人竟然说是‘神十上天的庆祝酒’,这时的我才是百感交加;我们这些老百姓只能吃自己的,而官员们的收入比我们高多少倍;可他们竟然有公款签单的权力。郁闷的我回来上网,打开邮箱发现了一篇文章;原来是说某退休领导每年如何花费几百万公款的文章。说的是这位领导早就退休了,可竟然还在全国到处签单消费;也就是说不包括出行的费用,仅签单的费用就高达每年270多万元。如果再加上出行和所有人员的收入开支,我们社会养活一个退休领导的费用就是天文数字了。按照这样计算,我们国家上到党和国家领导人和下到每个村的村干部;这每天的公款消费是多么大呀,大到全世界都会目瞪口呆的地步。正因为如此,我们现在全社会提出‘公费削减计划又如何让公众信服’;因为我们实际连我们社会目前真正的公费开支究竟有多大都不知道,我们又如何能削减公费呢?

本来规范公费使用,缩减以三公消费为主的行政开支是大势所趋的民心所向;然而人们到现在都不知道我们社会的公款消费究竟是多少,因为它比军费开支还复杂;首先我们社会不仅仅党政机关的公费开支是公款,就连事业单位、国企和大专院校的公费开支也都是公款;现在就连自治组织的村干部消费,同样还是公款。更为重要的是公款不仅仅是公车,也不仅仅是公款接待;而是我们现在大小领导的衣食住行全部是公款,就连这退休领导竟然也到处公款签单来消费,这就说明公费是中国的无底洞;所以厉行节约的行动竟然是连方向都不知道的实处。

公款是计划经济的产物,可我们现在早就与市场经济接轨了;为何还要保留这个尾巴,而且还是越来越大的尾巴;这实在令全世界费解。如计划经济时代你党和国家领导人的收入也不够请外国领导人吃一餐饭,所以就有必要用公款请客;同样计划经济时代你任何官员的收入也抵不上一次飞机票,所以出差就应该有公款补贴费。然而现在你官员的收入早就与国际接轨了,你还享受这些补贴费是不是说不过去;如国企高管的年薪都几千万了,你还要什么上下班的公车呢?难道西方国家的同类人员都有这些补贴费吗?正因为如此,西方国家领导人接待外国领导人的私人宴会全部是自己出,这就是西方国家没有公款消费的概念;因为公款消费的内容早就包含在你的收入中去了。但我们社会的改革却是中国特色,我们是私人收入水平与国际接轨;我们的公款消费照样水涨船高。

我们看到新党和国家领导人上台后宣布不新建楼堂馆所,可我们的公款照样增加;因为我们能有无数途径来用公款。如我们看到很多地方和单位都在开展公费缩减计划,譬如许多地方公款出国经费的压缩10%20%;而公车开支则为15%20%之间,个别地方甚至有更高的比例。本来是一件让人拍手称快的事情,但是无一例外地都遭到民众的质疑和非议。公众不买账,并非是嫌缩减幅度太小;而是因为官方提供的数据不够科学和全面,缺少说服力。因为我们只能看到缩减的金额,而对于公费总开支是多少;缩减比例是多少,以及历年来的相关数据是多少;公众一无所知。既无横向比较,也没有纵向的参照;公众当然也就无从判断,此番削减到底是隔靴搔痒;还是痛下决心。在公费开支已经泛滥成灾的现实下,越是选择性地公开;公众就越有理由怀疑。以亿为单位的公费削减可能只是高起点下的适时回落,未必真的与厉行节约有多少关系;这就是中国的公费问题。

如我们知道现在不少单位都实行公车币化改革了,可我们社会的公车还是照样只增不减;更为好笑的是财务报表上,我们的公车开支反而增加了不少;如有个区政府公开说是比往年节省开支320万元,但是其区委和区政府正职干部每年车补8万元;这样的节约才最让人瞠目结舌的。我在武钢也见到公车补贴到人了,可现在安排的公车竟然更多了;因为现在连老百姓都能享受这样的待遇了,之不过是车的等级不同而已。因为公车补贴是交通补贴费,这按照等级待遇直接进本人的收入;而公车费用却是生产成本,自然与公费没有关系;这就是我们的公车改革,一个总费用只增不降的改革。

其实我们所有的公费改革全部与公车改革雷同,所有的公费项目全部按照个人的等级进行补贴费到个人帐户;然后其后的消费同样只增不减,因为这消费都变成了生产成本;这就是我们社会的缩减公费开支。这难道就是对以往公共财政过度消费的纠偏吗,恐怕依然还是权力泛滥的副产品吧。正因为如此,所以老百姓说今天的社会应该没有任何公费计划了;因为这计划经济的尾巴早就应该割除了,而不应该是还是缩减公费开支之类的醉话;试想当老百姓还是中国特色的低收入时,你这官员早就与国际最高收入接轨的人还保留这个尾巴干什么;难道真的是要老百姓羡慕当官的好处吗?

既然我们的官员在收入水平上敢与国际接轨,为何公款消费却不与国际接轨呢?原来这里既能够无限增加官员的附加收入,同时还是保持官员按照等级进行公款消费的舞台;不然为何我们社会竟然连退休领导人都敢签单公款消费几百万。正是这社会主义的巨大优越性,才使得我们所有的官员都依然沉迷在公款消费的幻觉中。为了保持这幻觉的可持续性,所以我们社会才年复一年地公布这几个数据;因为这背后却是政府的高度机密。

中国社会的公款开支究竟有多大,这成为了我们社会永恒的秘密;因为不仅审计无法确认,就连公款消费者本人都无法知道;这才是中国公款消费的吸引力。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017