注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何官员总说老百姓是“一面之词”?  

2013-06-11 06:41:37|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何官员总说老百姓是“一面之词”? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

为何官员总说老百姓是“一面之词”?

----厦门官员说陈水总微博上反映的问题是“一面之词”而产生的感慨!

汪华斌

厦门公交车起火案发生后,陈水总这个名字也在网络火了;因为大家对他微博的问题感兴趣。然而当有人对社会问责时,我们一贯正确的领导又表态了;说他的微博上反映的问题是‘一面之词’,所以我们的各级领导才没有受理。我没有能力核实这到底谁是‘一面之词’,但却对官员总说老百姓‘一面之词’的不理解。因为它成为了我们社会的普遍规律,只要是老百姓有话说;官员就会立即表态,这是‘一面之词’。问题是为何我们社会的老百姓总是‘一面之词’呢?实际还是官员的这‘一面之词’并没有溶解老百姓‘一面之词’的原因。

是啊!一位不愿透露身份的官员告诉记者,陈水总家确实比较贫困;但他在微博上反映的问题是“一面之词”,并不符合事实。他文革期间上山下乡回到原籍厦门郊区马巷,13年后迁回厦门岛内。关于户口问题,他“提出申请的证据不具说服力”;所以户籍部门没有给他更改年龄。既然确实困难,我们的官员为人家解决了困难没有;没有官员为人家解决困难,而人家自己提出的理由又是‘一面之词’;那官员的‘两面之词’是什么呢?难道就是人家应该困难,就应该生活绝望吗?这是不是与我们的中国梦大相径庭,甚至是南辕北辙。虽然我们现在不是毛泽东时代的共同富裕,但也不应该将困难户逼上绝路呀?所以说这绝路不是老百姓自己造成的,而是官员将老百姓的‘一面之词’拒之门外而造成的。

我们知道改革方案后,我们官员绝大部分时间是在灯红酒绿的舞台上;甚至有不少决策都是在灯红酒绿中提出的。而老百姓早就排斥于灯红酒绿之外,所以说官员的决策实际并不包含老百姓的‘一面之词’;更多的却是官员在灯红酒绿中的‘一面之词’。如当年在一次迎接上级现场管理验收的酒会上,上级领导对我单位负责人说本单位有人举报现场管理弄虚作假;然而单位负责人并没有调查,当场就说这肯定是我举报的;因为能敢向上举报的人只能是我。然而这负责人却没有调查,因为我的上访或信访全部是实名;而这次举报竟然是匿名信。可领导的‘一面之词’就是正确的,于是全单位每人现场管理奖800元就是不给我;当然为害怕我知道,竟然在现场管理奖发的当天安排我到管理干部学院学习。从此以后,单位所有的单项奖全部按照这个决定执行;这就是我们领导的‘一面之词’。

本来任何社会不同的人对同一个事物的评价是不同的,因为每个人所处的位置不一样;因而得出的结论也就大相径庭。正因为如此,所以我们社会的领导全部以领导是站在全局观念看问题;而全面拒绝来自老百姓的‘一面之词’。如住房难的问题反映上去,我们的领导就很不理解;咋现在还有住房难的问题呢?因为领导既有按照等级待遇分配的住房,还有特权建设的福利房;此外就是领导的收入都是年薪千万了,所以对老百姓买不起房的问题很不理解;说这是老百姓的‘一面之词’。这也是我们社会房价越来越高,我们领导竟然高兴的原因;因为这说明社会效益好呀,所以房价才能如此高涨。

为何我们社会这么多上访户,就因为我们各级领导都认为是‘一面之词’而拒之门外;所以中国社会虽然是自谋出路的人越来越多,可却也是上访的人越来越多;因为所有的上访不是解决问题,而是新增打击报复的问题。为什么,因为信访部门的人也认为老百姓是‘一面之词’而推回原单位解决;而原单位负责人正好借故打击报复。如当年也有个上级领导指派一个调查小组到我单位核查我的问题,可这调查小组到单位后肯定是单位负责人先接待;而他回报说这些全部是我的‘一面之词’,而代表组织的他是另外的结论;于是他的组织结论上有公章,而本应该找我核实情况的调查小组竟然就拿这份组织结论走了;这就是我们今天全社会的上访与信访,都把老百姓当成了‘一面之词’;而同时却把代表组织的领导当成了真理结论,所以最后是领导的‘一面之词’而强加于老百姓身上。

既然我们同一件事站在不同的角度,最后的结论也会大相径庭;正因为如此,我们社会这种把领导‘一面之词’的潜规则是不是误国误民;因为老百姓的‘一面之词’也是真理的一个面。如果不把这个‘一面之词’纳入到领导的‘一面之词’中,则中国社会永远是用权力代表结论;这就是我们社会民怨越来越大的原因。老百姓说的是‘一面之词’,我们领导说的同样是‘一面之词’;只有将这两面综合在一起时,才能是真正的社会公平。如果仅凭领导的‘一面之词’而强加于老百姓,则我们社会永远只能是被代表的公平;这就是我们今天社会官员总说老百姓‘一面之词’的根源。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017