注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

有多少中国人愿意帮助身边的人?  

2013-05-31 05:05:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有多少中国人愿意帮助身边的人? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

有多少中国人愿意帮助身边的人?

------对一位网友对我的遭遇而愤愤不平后询问的解释!

汪华斌

当我在网络上披露我下岗后单位和同学们的表现后,有很多网友愤愤不平;但同时他们又不理解,为何我身边尽是一些不愿意帮助身边人的人。我想这些朋友可能是90以后的人,因为连80后都应该感受过身边的人情冷漠。在改革开放后,我们社会最大的改变就是人情冷漠;社会无情,真的彻底还原了中国民俗“穷在闹市无人问,富在深上有远亲”的情景。别看我们社会对地震捐款那么热火朝天,可实际却是真的没有多少中国人愿意帮助身边的人;好像帮助身边的人就贬低了自己身份似的。

我们应该看到平常我们见到身边需要帮助的人时,总是有躲避的想法;为什么,就是不想帮助呀。因为中国人通常都有做事要回报的想法,而帮助身边的人通常知道是最没有回报的;如我们见到上班的人从乞丐身边匆匆走过,但就是没有几个人愿意留意一下是不是真的需要帮助的人。即使现代的确有些乞丐专业户,但那些的确是真需要帮助的人呢?这就是我们这个对地震踊跃捐款的社会,实际并没有多少人是愿意帮助自己身边的人;尤其是对待那些政治落难之人,估计更没有多少人愿意帮助。因为帮助了这样的人,实际就是与社会权势为敌。试想当时如果武钢的人帮助了我,是不是武钢的领导立马就会报复他(她);难道还真的有人宁愿自己失去权利也要主持正义吗?

为什么我们社会今天的人不愿意帮助自己身边的人,主要还是从自己的权利出发;我们全社会对地震捐款,实际这是政治运动;通过这个运动既能出名,同时还能获利。再比如帮助大学生,如果到社会上公开捐款帮助大学生;最后是不是自己的名利双收。而我却长期帮助自己的亲戚孩子,这就没有名声也没有利益;同样如果我们社会动员捐款或捐衣服,则名声大振;但如果你自己给住在天桥下的流浪汉捐款或捐衣服,也就无声无息。如当年有个外地人来武汉自杀,结果警察送到我爱人她们科抢救;后来人救活了,却没有任何衣服穿;因为他的衣服全部被损坏和污秽了。后来我爱人回家将我的衣服10多件,全部送给了这个外地人;自然我这帮助人也就没有任何名声了,因为人家老家连公安局联系都不来人;所以最后医院竟然还得出钱送人家回家。

其实每个人都可以帮助到自己身边真正有需要的人,但通常是不会有人付诸行动的;不是我们中国人骨子里不愿意帮助人,因为中国人还是很乐于助人的。但中国人总以自己身边的人为荣,如果身边有需要帮助的人;这能是为荣的事吗?正因为如此,中国人通常对身边需要帮助的人都是不屑一顾的;而爱面子的中国人最喜欢的是借助权势的光芒。再加上帮助别人都是从身边的小事做起,更重要的是心动不如行动。

我们知道中国文化有个因果报应的古老传说,所以中国人做善事是修下辈子。然而中华人民共和国成立后,彻底改变了中国人的世界观;说没有下辈子的概念,于是中国人活着做善事是为了阶级友爱。正因为如此,所以中华人民共和国成立后还是有善良的中国人。但就因为多次运动,从而使中国人对政治受害者远而避之。因为沾边就是共同受害者,所以善良的中国人开始对政治受害者拒绝帮助;更害怕这样的人影响自己。所以说如果身边有这样的人都感觉是耻辱,哪里还敢帮助这样的人呢?

改革开放后我们的世界观又改变了,没有阶级友爱之说;只有个人利益最大化的概念。再加上我们社会本来就不信神,所以我们社会就再也找不到慈悲怜悯的人了;因为无情才能得到最大利益,所以人们开始冷酷无情了。

正义是一种主要的社交德行,所以柏拉图把正义看成是团结社会的水泥;一种社会秩序总要有相当的正义存在期间,不然便不能长远的存在。同样恩慈是一种悲悯友助的精神,这种精神是社会温暖的源泉;正因为如此,怀抱一种仁爱善意对待一切的人是由爱发出的。爱就产生出爱人的行动,心中受了感动;让心中的爱用行动表现出来。同样真诚与真理是正义和恩慈的基本条件,没有真诚与真理也就没有了正义与恩慈。看我们今天的社会,到处是说谎、诱惑、欺骗、诡诈;由于人与人之间的信赖早就不存在了,所以正义与恩慈也就越来越少了。试想在这样的社会,谁还会用公义的态度对待周围的每一人和每一件事。正是因为以私利为重,所以在生活中总是怀抱一颗冷酷的心去看身边的人;从而使身边需要帮助的人自然而然地产生世态炎凉的感觉,

的确,生活中人与人之间是需要互相关心和帮助的;所以“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。沐浴的爱的阳光中,你才能感受到温暖;更为重要的是“人字的结构是相互支撑”。我们只有共同写出了一个大写的“人”字,这样才能见证着我们中国人的幸福。可惜的是今天的中国人早就忘记了仁爱,所以我们才会感觉在热腾腾的社会里竟然是世态炎凉;因为这是权势改造我们成为今天的社会,一个最不愿意帮助身边需要帮助的人的社会。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017