注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

历史耻辱咋都变成了历史功德了呢?  

2013-05-02 04:19:19|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史耻辱咋都变成了历史功德了呢? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

历史耻辱咋都变成了历史功德了呢?

-----一位老农民看到自己村官们编写的村史而问我的话!

汪华斌

我国改革开放后,我们社会开始了个个单位都自己编写《单位年史》;正因为如此,所以现在我们的村官也会编写历史了;于是不少村的村史还公开出版发行了。正是这公开的村史,所以才引起当事人的质疑;这位老农民就对我说,咋自己村的耻辱却都变成了功德呢?难道历史耻辱柱也能变成当权者自己的功德柱吗?

听了这位老农民的话,我也想起了我的老家;那些白白将土地送人的村干部,竟然个个都是名利双收的功德人。如1958年邻村修水库侵占了部分田地,于是上级领导动员我们这临近村子送土地;当时可没有补偿费之说,因而这完全是高风亮节的白送。谁知动员后这附近村子的村干部都很保守,说是解放前没有土地而穷怕了;所以大家都不愿意。而只有我村的村干部竟然思想觉悟高,愿意无偿援助180多亩好田。那时这无偿援助的180多亩良田可是没有一分钱的好处,唯一的体现就是当时的村干部都入党了;我不知道这究竟是当时村干部的耻辱还是公德,反正从此以后我们村就成了缺粮村。

无独有偶,2006年国家对修建水库所占粮田进行补贴;然而却没有我们村一分钱,因为我们村这180多亩良田不是占用;而是自己无偿援助的,所以不在补贴之列。而这些修建水库所占良田的村民高兴了,白白得到国家补偿;而自己反而却比修建水库前的良田还多。正是这诡异的历史耻辱柱,竟然却没有人提起;更没有历史耻辱的记载。更为可气的是2008年国家征用我村的一片山,而最后赔偿竟然是外村人得到;原来这片山离我村较远,分田到户后的各家都不愿意去耕种;于是这附近的村民就主动耕种。而村干部不仅没有及时办理林权证和分田到户的证明,就连这附近村民主动去办理林权证竟然也不质疑;结果国家征用这片山林时,竟然只有这片山附近的村民才拿得出证明文件;而这片从解放前到2000年都是我村村民耕种的山林,竟然就这样莫名其妙地流失了。当这附近村民得到每亩12万元的补偿时,我们村里的老人集体上访;结果上级领导要求村干部阻止村民上访,说如果出现上访就全体党员干部受批评。后来上访是压下来了,而这土地却白白流失了。因为当初180多亩良田流失都没有人承担责任,所以这120多亩山林流失同样没有人承担责任;反而村干部在村史里大量说自己的公德,如公路通了;自来水通了,而土地流失却没有注明。

本来历史的耻辱柱是指望通过这历史而能震慑住后来人,从而在矫正社会的人羞耻心上发挥一些作用。可是我们这改革开放后施行的写历史,竟然是权力者为自己歌功颂德的舞台;即使真的面对一些历史的耻辱,却还是在那里自圆其说;所以我们现在很多单位的历史真的很诡异,因为这些文字记载的功德却是老百姓心中的耻辱;但如果没有了这些亲历者呢,难道历史就真的是写出来的吗?因为在这些应该以羞辱来警示后人的历史,竟然千篇一律地是歌功颂德。因为我们社会早就没有了耻辱柱,因为到处都是功德柱。

我们知道中国古时好像没有耻辱柱这东西,有的只是史书。这史书就好像西方所谓的历史耻辱柱,一旦被写上史书;那就如钉上了历史耻辱柱。我们今天翻翻浩瀚的中国史书,还真的能发现中国历史耻辱柱的帝王将相文武百官;因为这一部浩瀚的中国古代史就是帝王将相文武百官的兴衰史和荣辱史。中国古代历史上究竟有没有冤假错案呢,因为历史上还有被钉上了历史的耻辱柱而最终被证明是钉错了的;如最典型的当算明朝的袁崇焕。他挺身而出镇守辽东,却不幸为人陷害;最后崇祯皇帝以通敌叛国的罪名处袁崇焕以磔刑。更可悲的是北京城中的百姓不明真相,对朝廷的说词信以为真;一个个都恨袁崇焕入骨,结果一代名将就这样含冤负屈、万夫所指地被钉上了历史的耻辱柱。直到一百五十多年后的乾隆皇帝下令为袁崇焕平反昭雪,终于使真相大白于天下;这才把他从历史的耻辱柱上解脱下来。

假如没有对方公布真相,尽管有不少人为袁崇焕抱不平;它通敌叛国的耻辱怕还是难以洗脱。有了这样的例子,这历史耻辱柱就显得更为诡异了。历史上也有想把别人钉上历史的耻辱柱,而最终自己被钉上去的。如秦桧诬陷岳飞谋反,在宋高宗的支持下杀害了岳飞。自然是想以莫须有的罪名把岳飞钉上历史耻辱柱,最后倒是成全了岳飞成为名垂千古的民族英雄;而构陷岳飞的秦桧一伙终于被牢牢地钉在了历史的耻辱柱上了,从而使人们看到了历史公正性的尊严;自然也使得许多像文天祥那样的志士仁人得以追求。虽然像商纣王、秦始皇等是作为暴君被钉上历史耻辱柱的有之,然而像曹操是否奸雄与奸臣就众说纷纭。再加上历史是成王败寇的原则,所以历史的耻辱柱一直就有许多诡异的色彩。虽然总说历史是人民写的,可实际老百姓是无权编史的;正因为如此,所有很多民间的说法只能成为野史或民间传说中偶或流传下来;正是这些野史中的东西,即使在今天也是难以采信和不足为凭的。更重要的是,历史上的那些事草民是没有多少知情权的;他们所知道的,要么是官方提供的统一口径的东西;要么是流言甚至谣诼。这些都给历史的耻辱柱带上一些霸道的色彩,使得它更显得诡异了。到了今天我们这透明度的社会,老百姓拥有了书写历史的权利吗?但由于历史还是权力者自编自写,所以现阶段老百姓定义的历史耻辱柱也被权力者写成了功德书;这样的历史真的具有权威性吗?

历史的耻辱柱咋都变成了功德书,这好像成为今天中国的普遍现象;因为我们今天编写的任何记录中,全部是歌功颂德的;就连腐败分子的腐败竟然也没有进入记录,这就是我们今天的社会;一个只有中国特色的社会。

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017