注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

领导干部的品质比其智慧更重要!  

2013-05-22 03:01:54|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导干部的品质比其智慧更重要! - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

领导干部的品质比其智慧更重要!

------读黄奇帆的《中央领导很多思想方法闪烁智慧光芒》后的感慨!

汪华斌

最近一位重庆的朋友来访,谈到了重庆市长黄奇帆近日公开表示的《中央领导很多思想方法闪烁智慧光芒》;他说中央领导有很多非常亮丽的闪烁智慧光芒的思想方法,但在我们各地的实践中却千奇百怪;这不是我们各地领导干部的智慧问题,实际却是领导干部的品质问题;因为我们的消化吸收不是靠智慧,而实际却是有什么样的品质就能产生什么样的结果;如果在其品质不对的过程,其智慧只能是助纣为虐。

是啊!领导干部最重要的是品质,品质是其行为的方向盘;如当初我单位提拔一位实习生为单位负责人,这人最大的本事就是有点子;人家说单位收入水平没有拉开,他就用下岗的方法将部分老百姓下岗;然后再用工资总额的原则,将这些人的钱按照等级系数加到各级领导身上;结果一夜之间单位的收入水平差距就拉开了。有人反映说内部有人向上告状说不合理,他就将末位淘汰权下放到各级领导手上;就连班组长都有权决定本班谁是末位,从而利用这末位淘汰法将各级敢于要公平的人全部排斥出去了;更为重要的是这些点子的实施,从而在全单位形成了‘人人敬畏领导’;所以一时间各级领导在本部门找情妇竟然是那么顺利,因为根本没有不愿意。当时我单位有位民主党派对上反映情况,结果他竟然同样在党委会上投票将民主党派下岗;用这种杀猴给鸡看的智慧,一下子使全单位没有任何不同意见;从而成为当时不少单位学习的榜样。

我们应该看到,改革开放以来我们很多相同的单位却造成不同的结果;如有的是国有资产快速流失,有的却是怀抱计划经济时代特征不变;结果是国有资产流失快的单位最后都是老百姓吃亏,而怀抱计划经济时代特征的单位其老百姓不吃亏。如有家军工企业,单位负责人就相当保守;任何卖厂卖土地的行为都不沾边,致使很多外来投资者都纷纷离去。而当时这旁边的另一家军工企业,提拔的单位负责人就是一位年轻人;所以他将厂房和土地全部卖了,最后这个军工企业不得不改制成为了私人关系;而且还是小的可怜,于是单位五分之四的人全部自谋出路。而那家没有卖厂卖地的军工企业,现在的门面收入就养活不少人;更为重要的是该单位没有下岗一人,而且现在成为了军工核心企业。这说明了什么,说明了领导干部的品质比智慧更重要;老百姓只有跟那些品质比智慧更好的领导才不吃亏,因为品质不好的领导干部首先就是剥夺老百姓的利益;这才是智慧可怕的原因。

当然这位重庆的朋友说,其实黄奇帆说这话估计是表自己功的;因为2002年黄奇帆就任重庆市常务副市长期间,重庆市就开始进行了土地储备。当时重庆主城建成区200多平方公里,近300万城市人口。经过10年发展,重庆主城已经从10年前的一环主城向二环主城发展,整个主城二环内面积有2000多平方公里,可建设用地为1000平方公里。从2002年到未来二、三十年内,重庆主城将有近700平方公里是要新开发的;约近百万亩地。一般政府储备地不得超过城市可开发建设土地总量的50%,就是约40万亩或50万亩。而黄奇帆2002年储备的这40万亩土地,让土地升值的财富归政府所有;相当于为重大基础设施建设建了一个额外的金库,同时平衡了财政账本;政府债务被稀释。

所以黄奇帆自豪的是,重庆地方债处于绿灯状态;黄灯都不会亮。地方债一般不能超过财政收入,重庆地方债现在是2600亿元;是地方财政的60%多,占GDP的比例只有20%多一点。目前重庆的银行不良资产率在全国是最低的,而且我们的地方债务也低于全国的平均线;重庆地方债的安全度排在全国前列。因而黄奇帆说:“如果地区发展什么都想靠中央,向中央要钱要政策,就是懒汉。但是真正好的改革,应该是想到好办法,巧主意,不给国家添麻烦,一不会带来通货膨胀,二不会带来经济损失,三是不用国家给钱,地方政府少掏钱,对方方面面有好处,这种改革才是最重要的”。所以黄奇帆认为‘方法论比政策重要’。

我实在不敢恭维这样的观点,我倒认为领导并不需要太多亮丽的闪烁智慧光芒的思想方法;而只需要‘真正大公无私’的品质。有了这个品质,没有智慧可以到群众中去寻找;我们今天的社会为什么矛盾加剧,主要就是品质不好的领导同时还特别有智慧;利用智慧去侵占老百姓的利益,从而引发社会矛盾。黄奇帆讲的是一种哲理、一种方法,我说的也是一种哲理、一种方法;而且我说的这种哲理与方法还是国际科学体系的哲理与方法。

因去外地几天,所以特告诉朋友们;估计有几天不能更新,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017