注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会也能实行退休再当官吗?  

2013-05-01 06:05:27|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会也能实行退休再当官吗? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 

中国社会也能实行退休再当官吗?

------一位美国朋友退休后竟然是去当政府部门的官而引发的感慨!

汪华斌

今天接到美国一位汽车贸易的朋友信息,说他退休了;于是我就问他,退休后干什么?他说‘退休后去政府部门谋个职’。我蒙了,“您退了休去做什么”?“退了休去当官”。原来这并不是在说笑,而是美国当今社会的一种现实。于是这朋友就问我,退休后是不是去当官;说我肯定是个好官。我说我没有退休都没有当官,那么退休后就更当不了官了;因为这是中国的国情,我们是一个培养终身制‘官本位’的社会。

我们知道哥伦比亚市市长亨德曼原本是一名律师,退休的那年便去竞选密苏里州哥伦比亚市市长;谁知自从62岁的那年被选上后,75岁的他已是第五次连任该市市长了(一届三年)。也许有人会说,亨德曼当官这些年的收入一定是非常可观的了。其实在当今美国,像他这样的官员是没有任何报酬的。该市市政委员会包括他一共7人,都是退休人员或兼职者;谁也没有包括工资在内的任何收入。

更为重要的是由于亨德曼注重环保等公益项目的建设,着力在提高市民的生活品质上下功夫;且他尤其做到身体力行,长期坚持骑自行车上下班;尽量少开汽车,以减少空气污染。因而他在市民中的口碑非常好。在最近的一次竞选中他的得票率高达70%以上。为何“退了休去当官”,这是美国人的一种良好心态在社会生活中的折射和反映。他们认为自己在没有退休前是实现自己的人生价值观的时候,所以全身心地创业;而当功成名就退休后,却是以服务他人的心态投身社会;正是这种良好的心态会让当官的人都会有一个健康的和高尚的精神风貌。这就是美国社会不可能有以权谋私的原因,因为他们不需要通过当官来证明自己;而当官只是他们真正服务社会的舞台。

说实话,我们社会也有过退休当官的经历;如我们居委会从毛泽东时代就是退休大妈干的事,而且还很有成效。即使是现在,我们社会不是有很多还在服务社会的退休人员吗?但由于我们现在‘官本位’越来越重,所以要退休人员服务社会实际是贬低了在职人员。正因为如此,所以我们社会从来没有鼓励退休当官的时候;哪怕即使现在养老金出现缺口,也只是提倡延迟退休;而不是鼓励退休人员当官,从而实现我们社会官员零成本的状况。相反我们社会的养官成本是全世界最高的,现在举例说明如下:

如一个部级或相当于部级的退休人员,首先是要分配一套多少平方米或相当于的住房;其住房补贴与内部设施,总共需要现金与福利就是多少万元。而且还要配备专职司机兼警卫及工作人员,如果是75岁以上的退休干部还要增配医护人员。此外就是一年内享有四次国内旅游、修养,每次3周;带家属、子女不限。同时乘坐交通按照等级报销,即飞机是头等舱或商务舱二位至四位;火车则是软卧房一间。到每个地方的交通待遇,配备三辆轿车或者两辆小型旅游车。住宿等级是,四星级或者五星级酒店(宾馆);住宿期间的餐饮实报实销。正是这等级森严的中国‘官本位’,又如何能叫退休人员无偿当官呢?

更为重要的是这还不包括这退休干部的天价退休金,所以说我们社会养一个退休干部就是高昂的成本;据我的一个财务朋友估算,我们社会养一个副部级或相当于副部级的退休干部;每人平均一年的福利、津贴等就超过100万元。如果再加上其退休金和相应的待遇开支,养一个退休干部的开支最少需要500万元以上。这已经不是机密了,而是我们社会公开的秘密;就如同皇帝的新衣,大家都不说而已。

是啊!如果你是个部级退休干部再当个一般干部,那么其部级待遇的享受不变;再干点一般干部的事,这也不伤害我们社会的‘官本位’。可如果你是个老百姓,突然间民选成部级官员;你说是马上给你部级待遇还是不给。如果给你部级待遇,则打破了我们社会官要步步提拔的原则;所以它与我们的组织原则相冲突。再说如果真的是民选官,那我们社会的领导就没有权威了;正因为如此,所以我们社会目前还不能打开退休当官的门;我们要保持特色。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017