注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

十年三套福利房究竟羞辱了谁?  

2013-05-14 01:53:19|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年三套福利房究竟羞辱了谁? - 汪华斌 - 汪华斌的博客

 十年三套福利房究竟羞辱了谁?

----------广西交通厅十年人均分3套福利房带给我们全社会的思考!

汪华斌

昨天到武钢去办理公积金,碰到一位搞房产的朋友;她说中国的房子应该是越改越乱;一方面是商品房空置,因为没有房子的人刚好是买不起商品房的人;另一方面却是特权房泛滥成灾,使得买得起商品房的人有钱有特权房而不买商品房;她说她这十年在武钢只搞到了两套福利房,所以还不是很吃亏的人;她说我应该是最吃亏的人,不仅没有在武钢搞到福利房;连住房公积金也是最少的人;所以她说我应该是心里最不舒服的人。我说这是不是有所指,她就问我‘难道不知道最近闹的连国外都知道的10年人均分三套福利房的事件’吗?

10年内每人分到了三套福利房,这不是计划经济时代的特色;而是我们住房改革后的市场经济时代的特色。也就是说我们这些年在网络上经常见到特权房,竟然还就是房改的产物;正因为如此,所以广西交通厅十年人均分3套福利房再次成为社会的热点;原来广西交通厅十年内用三种模式为职工谋得了三套低价福利房。首先该厅210多名职工早在2000年就已经人手一套“房改房”了,这应该是实现了‘居住有其房’的福利目标;可该厅竟然在2004年又以变相的低价福利购房方式,拿到按照特权商品房的247套别墅;在这住房目标达到世界最高水平的基础上,该厅竟然在2008年又几乎人手一套市场化运作的“集资房”。

我们知道住房改革的目的是什么,是说要使我们社会的所有人的住房公平;正因为如此,所以我们社会住房改革竟然得到了全社会的支持。说通俗的话就是住房没有改革以前,我们社会是领导按照等级有对应的住房;而老百姓则需要等待,等到有住房时才能按照工龄排队分配住房。所以当时有人说‘领导是年年住新房,老百姓就只能是住领导退出来的旧房’。所以一说住房改革,大家梦寐以求希望住房改革快速进行。

然而等到商品房的概念出现后,我们全社会才知道这不是我们的住房;因为当时的房价只能是两种人能住商品房,一是港澳台老板和港澳同胞;他们的收入水平买我们社会的商品房很合算。另一类就是我们社会的暴发户,这些人在赚到改革开放后的第一桶金时;他们的钱也能够买得起房。其它的就是政府官员都买不起商品房,更不用说老百姓能买商品房。在改革这里回头后,我们社会的所有全民所有的单位开始了住房谋私之路;先是小产权房改革,再就是通过扩张的形式自己修建集资房;更有通过特权而修建别墅的。更为重要的是借改革的口号,名正言顺地将老百姓抛弃在分房名额之外。如我原来的单位也是自2000年以后几次分房,竟然将下岗和退休人员全部排斥在外;从而只分配给在职人员。结果也是一人几套房,而下岗与退休人员却成为自谋住房的人。这也是我们社会商品房越来越多,可没有住房的人却还是原来那些人的原因;因为永远无法改善住房的人,刚好是我们社会买不起商品房的人;这就是我们社会永远是刚性需求的原因。

其实广西交通厅十年人平均分配三套福利房是全社会的代表,因为我们社会绝大多数全民所有制单位都是这样自谋住房的;先是单位的小产权房的改制,这是最后的福利性分房;中间在全社会修建别墅期间,批土地单位修建别墅;在广西南宁这座城市的最东端,穿城而过的邕江之畔;矗立着两百多幢别墅。门牌号为“蓉茉大道77号”的这片别墅群在导航上对应的是“通发园小区”,小区门口却没挂牌子。这就是我们社会全方位开发别墅时的产物,因为住别墅才能显示出单位的身份。210余名职工,247套别墅;几乎是人手一套;其中面积最大的400平方米的独栋别墅原价也不过是58万元。最后在国家控制住房土地时,2008年又几乎人手一套市场化运作的“集资房”。正因为如此,十余年来广西交通厅用三种模式为职工谋得三套低价福利房不是个案;而是我们社会住房改革的经典模式。因为就我知道在我们武汉市有好几个单位,普遍存在的也都是这种模式;所以单位正式员工都有几套住房,而且全部是单位价格的产物。更为好笑的是有个单位没有土地了,竟然在江夏直接收购了一个商品房小区;最后再按照内部价格买给相应的人员。

我们知道20068月,住建部等几部委干脆“一律停止审批党政机关集资合作建房项目”;这说明了什么,说明了我们社会所有单位利用权力修建住房是公开的秘密。只是蒙蔽了老百姓,使老百姓总只看到商品房的价格上涨而自叹;却不知道这些人还在继续享受福利房。一而再再而三的禁令,并没有阻挡多重福利分房在所有全民所有单位大行其道。正因为如此,所以房管人员说,“现在这套手法听起来有问题,查起来却可能没问题”;“这真是一套巧妙的低价福利房操作手法”。

十年三套福利房究竟羞辱了谁?只能是羞辱了我们这自认为是公平的房改,因为它使老百姓真正自谋住房了;而我们的所有全民所有单位还在福利分房,这难道就是我们的住房公平与正义吗?当然它最直接羞辱的应该是我们这些下岗的人,因为这十年三套福利房刚好是我们下岗之后的事;难道我们社会还有下岗后能搞到三套福利房的下岗人员吗?当然它更是羞辱了体制外的所有老百姓,因为你们是一套福利房都没有的人;这就是我们的住房改革,一个越改越不公平的社会。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017